Carmac: «Киберспорт не нужно мешать с классическими видами спорта»

Ростислав «Andersen» Груби
Журналисты портала gmbox.ru взяли довольно интересное интервью у Михала Блихарца, более известного как  Carmac. Программный директор Intel Extreme Masters рассказал об организации турниров, будущем киберспорта и о том, почему киберспорту не нужна Олимпиада. Ниже можете ознакомиться с небольшим отрывком из данного интервью:


Carmac старается не скучать на турнирах!
— Свой путь в киберспорте ты начал с профессии журналиста. Как тебе удалось попасть в ESL?

— Когда я писал статьи, я старался уделять внимание как киберспортсменам, так и бизнесу. Давным-давно существовала такая компания — CPL (Cyberathlete Professional League — профессиональная лига по компьютерному спорту, существовавшая с 1997 по 2008 гг. — прим. ред.). Я очень много писал про них — что мне нравится в плане их стратегии и бизнеса, что нет. Спустя какое-то время меня заметил шеф ESL. Он предложил возглавить Intel Extreme Masters, что было для меня большим сюрпризом.   

— Насколько сложно организовать и провести турнир масштаба IEM?

— Есть проблемы с коммуникацией. ESL работает с различными агентствами по всему миру, которые строят сцену или занимаются исключительно освещением арены и т.д. Например, чтобы построить сцену для большого турнира, нужно три дня. [За это время] нам просто необходимо научить новых людей, которые представления не имеют о киберспорте, как с нами работать. Не припомню такого турнира, чтобы весь этот процесс проходил идеально. Бывало, за полтора часа до соревнований у нас не было интернета, и мы не знали, сможем ли мы запустить трансляцию и начать вовремя.

— Я так понимаю, это и дорого обходится?

— Сложный вопрос. В ESL мы придерживаемся правила: тише едешь, дальше будешь. Некоторые конкуренты не умеют распоряжаться средствами. Они тратят больше, чем зарабатывают, но при этом создают много шума. Сам по себе киберспорт пока не очень стабилен. Сегодня один спонсор хочет вкладывать в это деньги, другой внезапно отказывается. Просто потерял интерес, а ты несешь убытки. Мы стараемся не разбрасываться деньгами и приумножать наше состояние.

— Многие говорят, что киберспорт должен стать олимпийским видом спорта. Это реально?

— Реально, но зачем нам это? Я не вижу в этом смысла. Шахматы вот не олимпийский вид спорта, но существуют они дольше, чем остальные игры, и при этом популярны. Да, я рассматриваю киберспорт как спорт, но его не нужно мешать с классическими видами спорта.
Ссылка на источник

Ссылки по теме:

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.