Будущее за мобильными MOBA-играми

Артем «ShamanX» Ращупкин

Раньше жанр MOBA ассоциировался с компьютерами. Однако с ростом популярности мобильных устройств игры этого жанра медленно, но верно захватывают смартфоны и планшеты. Разработчики считают, что MOBA на портативных устройствах имеет право на будущее.

Разработчики верят в MOBA-игры на планшетах

Согласно отчётам, выпущенным организацией NPD Group, молодёжь тратит на мобильные игры больше времени, чем на компьютерные или консольные. Чем моложе игрок — тем больше времени он играет именно на портативных устройствах. «Мобильные MOBA наподобие Vainglory и Clash Royale могут популяризировать MOBA-игры на смартфонах и планшетах», — говорит исполнительный директор Super Evil Megacorp Кристиан Сегерстрейл. Проекты от Blizzard Entertainment, Riot Games и Valve имеют огромную аудиторию на персональных компьютерах, тогда как мобильные устройства дожидаются своего часа и обязательно его дождутся.

По словам Кристиана Сегерстрейла, дизайнерам понадобится совместить традиционные элементы ПК-игр с элементами мобильных игр. В мобильной MOBA очень важно, чтобы она была предельно проста и доступна для всех. Когда Vainglory (лучшая игра MOBA-жанра на мобильных устройствах) только вышла, она представляла из себя упрощённую версию компьютерной игры. Всего за год её существования в сообществе появились первые гильдии и киберспортивные команды. В прошлом году прошёл первый в мире турнир по Vainglory.

Успех Vainglory свидетельствует о перспективе iOS и Android как киберспортивных платформ. Другой пример — коллекционная карточная игра с элементами Tower Defense — Clash Royale. За три месяца проект принёс разработчикам более $110 миллионов прибыли. Директор Twitch по программированию Маркус Грэм считает, что у игры есть все шансы стать популярной киберспортивной дисциплиной.

Грэм и другие уверены, что мобильный киберспорт может сосуществовать с киберспортом на персональных компьютерах. Более того, игры для смартфонов и планшетов могут стать даже популярнее, чем ПК-игры. В этом им поможет free-to-play-модель, ведь бесплатные MOBA типа League of Legends сейчас находятся на пике популярности. Возможно, главным преимуществом мобильных игр является интуитивно понятный интерфейс и игровой процесс. Как считают разработчики, играть в MOBA-игры (речь идёт о тех играх, которые уже есть на мобильных устройствах) на сенсорных экранах так же удобно, как и на клавиатуре с мышкой. «Когда-то и на мобильных устройствах появится своя League of Legends», — говорит Грэм. Осталось лишь дождаться этого времени.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.