Большая презентация Microsoft: Windows 10 и другие новинки

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
Несколько дней назад компания Microsoft организовала большую презентацию, посвящённую новой Windows 10. Впрочем, американцы не ограничились показом одной только операционной системы, также всем посетителям презентации был продемонстрирован большой моноблок Microsoft Surface Hub, очки дополненной реальности Microsoft HoloLens и совершенно новый браузер Microsoft Spartan. По всей видимости, Microsoft в очередной раз вышли на «тропу войны» - кажется, на этот раз они во всеоружии...

Windows 10

Новая операционная система от компании Microsoft. Десятый Windows нацелен на три основных направления: мобильность, приватность и простое взаимодействие с популярными программами (при помощи голоса, жестов, пера и так далее), с расчётом на максимально большое количество устройств от Microsoft. Кстати, все пользователи Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1 смогут бесплатно обновиться до Windows 10 в течение года после релиза финальной версии. Если же за это время вы не обновитесь, то потом «десятку» уже придётся покупать самостоятельно.


По сравнению с предыдущей версией Windows 10 Technical Preview, в свежей версии немного обновился интерфейс операционной системы (статус-бар и центр действий), появилась возможность развернуть меню «Пуск» на весь экран. Также нам показали обновлённый центр уведомлений Action Center, находящийся в нижнем правом углу (около часов). Там вы сможете найти все уведомления: от пропущенных звонков в Skype, до напоминаний календаря и сигналов заранее настроенного вами будильника. 


Отдельно стоит упомянуть и Continuum – так называется технология, позволяющая вам осуществить переход между компьютерным и планшетным режимом. Система фиксирует, когда вы подключаете, либо отключаете мышь – от этого зависит, в каком режиме будет работать устройство. Не забыли в Microsoft и о голосовом помощнике – называется Cortana, у него много разных настроек, и обладает он довольно широкими возможностями персонализации. Cortana интегрирована в поиск и появится на превью-версии Windows 10 в ближайшие пару месяцев.

Что же касается мобильной версии Windows 10, то её рабочий стол практически ничем не отличается от Windows Phone 8.1. Впрочем, разработчики добавили голосовой ввод в клавиатуре, и в перечне приложений появилось отображение недавно запущенных программ – это должно упростить процесс переключения между разными программами на вашем мобильном гаджете. По мнению представителей Microsoft, устройства с диагональю экрана до восьми дюймов должны дополнять собой персональные компьютеры и планшеты больших размеров. 
Обладатели смартфонов от Microsoft получат в своё распоряжение обновлённый Outlook и Office, последний, кстати, очень даже похож на полноценную версию для персональных компьютеров. Также стоит отметить и универсальное приложение «Фотографии», которое отныне будет автоматически удалять «красные глаза» на всех ваших снимках. Разработчики доработали приложения «Карты» (внедрили Cortana) и «Музыка» (говорят, что теперь оно умнее).

Spartan

Новый браузер от компании Microsoft. Еще один. Примечательно, что американцы намерены сделать так, чтобы Spartan развивался параллельно с легендарным и «обожаемым всеми» Internet Explorer, то есть, последнего пока специально умерщвлять не станут. Пожалуй, в Microsoft хотят, чтобы пользователи в будущем сами выбрали, какой из двух представленных на выбор браузеров лучше – впрочем, в таком соревновании вряд ли кто-то может проиграть Internet Explorer. Дизайн Spartan гармонично вписан в общий дизайн Windows 10.


Почему компания отважилась на создание нового браузера? Скорее всего из-за того, что пресловутый IE стремительно теряет популярность. Да, на старый браузер Microsoft всё еще приходится 58% всего веб-трафика, но раньше эта цифра доходила до впечатляющих 90%. Еще хуже дела обстоят у Internet Explorer на мобильном рынке – два процента в общемировой доле рынка – это неплохо для стартапа из соседнего города, но никак не для гиганта индустрии с очень большими возможностями.

Разработчики Spartan делают ставку на легковесность браузера и его скорострельность, говорят, в этом он очень похож на своих главных конкурентов – Google Chrome и Mozilla Firefox. Одной из главных фишек нового браузера являются заметки – вы можете отметить нужный вам участок текста либо ссылку при помощи пальца или стилуса. Также Spartan получил новый интерфейс и новый режим чтения, а еще он может похвастаться наличием умного голосового помощника Cortana. 

Игры и Xbox

В новой операционной системе отныне будет специальное приложение Xbox, которое совместит в себе несколько социальных функций – например, там будет лента, чем-то похожая на Twitter, только для пользователей игровых приставок от Microsoft. В компании обещают сделать игры более социальными, вы сможете записывать их прохождение и делиться со всеми своими друзьями, также доступен будет стриминг с Xbox One на планшет либо компьютер. 


А еще в Windows 10 появится новый оптимизированный DirectX 12, то есть, игры станут еще более реалистичными. Примечательно, что теперь вы сможете играть по сети в одну и ту же игру с PC на десятой «винде» и с консоли Xbox One. Продолжая тему DirectX 12, стоит добавить, что иногда прирост в играх благодаря обновлённой технологии бывает двукратным. В качестве примера кроссплатформенной игры на Xbox One и Windows 10 была показана Fable Legends. Посмотреть, как выглядит игра Lionhead Studios можно ниже. 

Microsoft Surface Hub

Гигантский 84-дюймовый сенсорный моноблок, который может похвастаться разрешением 4K. Естественно, он обладает встроенными камерами, микрофонами, сенсорами и другими датчиками. Работает огромный то ли планшет, то ли компьютер на Windows 10, хотя операционная система там адаптирована под большие размеры дисплея. В первую очередь Microsoft Surface Hub – отличное решение для рабочих задач и организации пресс-конференций с удалёнными сотрудниками, либо с теми, кто находится далеко от офиса. 


На дисплее Microsoft Surface Hub можно писать специальной ручкой, а всё написанное будет тут же доступно всем участникам совещания. Примечательно, что пометки можно вносить в режиме реального времени, что гораздо упростит взаимопонимание и рабочий процесс. Что же касается стоимости гигантского планшета-рабочей станции, то она пока не анонсирована, впрочем, вряд ли Surface Hub будет стоить дёшево – посмотрите хотя бы на размеры сенсорного дисплея…

Microsoft Hololens

И напоследок, о самой интересной новинке – очки дополненной реальности Hololens. Если коротко, то это «очки-компьютер», позволяющие вам погружаться в дополненную реальность не только при помощи визуальной части, но и при помощи звука. Примечательно, что Microsoft Hololens – отдельное устройство, которому не нужны камеры, микрофоны и другие дополнительные приспособления. Очки поддерживают голосовое управление – вы сможете создавать ваши творения, полностью погружаясь в виртуальную среду. 


Крутить и вертеть ваши изобретения в 3D можно при помощи жестов, что существенно упростит рабочий процесс. Естественно, для полноценной работы такого устройства ему нужно хорошее «железо» - в Hololens почти всем рулит новый процессор — HPU (Holographic Processing Unit). Над проектом очков дополненной реальности в Microsoft работали около четырёх лет и лишь сейчас решили продемонстрировать публике. В отличие от других новинок, именно Hololens вызвали у мирового сообщества невероятный ажиотаж! 
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.