Blowyourbrain: «Я не считаю, что стоит кому-то навязывать киберспорт»

Сергей «Kavy» Кавындиков
 Virtus.pro,  DTS,  Team Empire,  Moscow Five – под этими легендарными тегами выступал один из лучших кэрри СНГ  Владислав «Blowyourbrain» Морозюк. Теперь нашему гостю снова предстоит пробивать себе путь в большой киберспорт, и, кажется, он идёт к этому. О «Блове» вы мало что слышали за последние полгода – пора рассказать вам всё!

― Привет, дела идут?

― Привет, да, потихоньку. Почти все свои силы направляю на развитие в дотке нашей любимой :)

― Первую половину 2015 года ты провел без команды, а сейчас ты в  NewAfkTeam. Как ты снова оказался в одной лодке с  PGG?

― Решил, что совсем без команды сидеть глупо. Из всех людей, кому я писал, отозвался только Володя. Собственно, я не стал долго думать и пошёл к ним.

― В своем интервью проекту stopCybersport ты подчеркивал, что у тебя есть цель — достичь успеха в Dota 2. Без коллектива это невозможно, но уверен ли ты сейчас в своей команде? Видишь ли в ней предпосылки такого симбиоза, который был у тебя, например, со  Scandal?

― Сейчас точно не уверен. Надеюсь, тиммейты меня поймут, я сейчас поясню. Ты не станешь успешным, покуда отношение к тренировкам и игре в общем будут на уровне аматорки, какой бы личный скилл у тебя ни был. Нужны дисциплина и труд. Жаль, что не все разделяют моё мнение.


― Какой коллектив из СНГ ты считаешь лидером на данный момент?

― Тяжело сказать однозначно.  Vega Squadron и  Virtus.pro :)

― А ожидал от Vega такой прыти на ESL One NY?

― От Vega такого мало кто ожидал, мне кажется :) Привет  No[o]ne, извини, что флеймил в пабе - был не прав :D

― Ты говорил, что у тебя была некая проблема: те, с кем ты хотел бы играть, были уже заняты в командах, а те, с кем не очень-то комфортно, приглашали к себе. Такой вот неприятный замкнутый круг. Но если бы ты мог сам выбрать себе игроков, кто бы это был?

― Мне нравится играть с людьми, которые уже умеют и понимают достаточно в игре. То есть их скилл должен быть примерно равен моему. Я бы отметил для себя  GeneRaL /  Mag /  Lil /  Solo.

― Ты играешь уже 10 лет (поздравляю!), а какое достижение было самым значимым в твоей карьере?

― Я ни на одном TI даже не был, о каких значимых достижениях идёт речь ^^

― Как и когда ты понял, что киберспорт – твое?

― Да после первых 100 часов игры в доту, я думаю :D Меня очень затянула эта игра тогда. Настолько затянула, что я и по сей день играю в неё с удовольствием.

― Как ты оцениваешь свою игровую форму? Далеко ли ты ушел от того «Бловы» образца 2007 года?

― Если по десятибалльной шкале, я бы сам себя оценил на 7, с учётом того, что 10 нет ни у одного человека на планете. Конечно, далеко, 8 лет прошло :D Всё поменялось десятки раз.

― Ты говорил о том, что  Vigoss был для тебя тем игроком, стиль которого был очень тебе близок. Ты многое у него перенимал. Есть ли у тебя такой «образец» сейчас?

― Сейчас мне очень нравится, как играет  Miracle-. В целом стараюсь следить за топовыми коллективами.

― Ты успел поиграть во всех крупнейших организациях России. Где отношение к игрокам было самым, на твой взгляд, верным?

― В Team Empire меня устраивало отношение во всём. Ещё раз спасибо этой замечательной организации за то прекрасное время.


― Все еще играешь в HOTS? В чем его основные плюсы?

― Давненько уже в него не заходил, если честно. Не тянет как-то :) Но хочется отметить, что игра очень динамичная и простая, имея большой опыт игры в MOBA, я разобрался в ней всего за 30-40 игр.

― Ты не очень-то доволен развитием нашего дота-сообщества, верно? Какую черту ты бы убрал в нем, да что уж тут мелочиться, и у себя?

― Надо быть добрее, учиться слушать друг друга и приходить к консенсусу, это всё же командная игра. Сам же хочу научиться полностью контролировать эмоции. Это моя слабость, скажем так.

― Ты веришь в судьбу? Как считаешь, проведя последний год в мытарствах и без команды, ты можешь сказать, что белая полоса маячит уже где-то рядом?

― Мне плевать на цвет полосы. Я просто иду вперёд.

― Кажется, что я совсем забыл о главной теме этих дней: переход на Reborn. Как успехи? Устраивает ли он тебя?

― Лично я не видел причин переходить на Reborn, но я считаю, что Valve виднее. Клиент визуально приятный, не самый удобный (но ничего - привыкнем), очень бесит большое количество багов, но думаю, что Valve всё исправят. Будем надеяться, что как можно скорее :)

― Совсем недавно вышел патч 6.85, тяжело ли тебе адаптироваться ко всем изменениям и нововведениям?

― В этом плане я уже ветеран, ведь я начинал играть ещё в DotA Allstars v6.03 :D Патч на качество моей игры никак не повлияет, я легко адаптируюсь и запоминаю новую информацию.

― Какова самая сильная и слабая черта СНГ-игроков?

― Самые сильные черты – напористость и ясный ум. Слабая – отсутствие терпения в те моменты, когда это необходимо. Это то, что бросается в глаза.

― Многие считают, что Valve необходимо больше времени уделять общению с игроками, интересоваться и учитывать их мнение при проработке изменений в игре. Каков твой взгляд на это?

― На месте Valve прислушиваться к игрокам точно стоит, но всем ведь не угодишь. Сейчас нужно убрать все косяки клиента, а остальное, я думаю, не так важно.

― Как сделать киберспорт привлекательным для большего круга людей, движется ли он к тому, чтобы заменить собой классические виды спорта в будущем?

― Я не считаю, что стоит кому-то навязывать киберспорт. Аудитория и так разрастается с каждым годом, так как это попросту весело и интересно, плюс, помимо этого, в киберспорте начали крутиться ошеломительные деньги. Представляете, сколько школьников (да и не только ^^) сейчас мечтает, как  SumaiL, поехать на TI и срубить кучу бабла? Касательно замещения ― сомневаюсь. Сосуществовать мирно рядом - вполне возможно. Физический спорт всё-таки кардинально отличается от умственного.

― Ты говорил, что не думал о том, кем бы ты мог стать, кроме киберспортсмена. Но время идёт, если представить, что играть тебе надоест, куда ты двинешься тогда?

― Всё ещё не знаю. Время, уверен, всё расставит на свои места.


― Ну да не будем отвлекаться на то, чего еще нет, а озадачим тебя блиц-опросом. Любимое блюдо, которое готовит твоя девушка?

― Рис с тушеной говядиной под лечо.

― Твой любимый дота-комментатор?


― Используешь ли квик каст?

― Нет.

― Какую мышку и клавиатуру используешь?

― Steelseries Sensei RAW и OZONE Strike Pro.

― Каков твой соло рейтинг?

― 6110

― Какой трек слушаешь в данный момент?

― G-Eazy ft. Remo – I Mean It

― Москва или Питер?

― Ни то, ни другое.

― Какое место займет лучшая СНГ-команда на ближайшем Major?

― Откуда ж я знаю :D пусть будет второе.

― Самая сильная СНГ-команда в истории DotA и Dota 2?


― Какого бы героя ты понерфил или же поднял?

― Апнул бы Mirana и Elder Titan.

― Какие Dota-ориентированные ресурсы ты читаешь?

― JoinDota, Virtus.pro и GosuGamers.

― Если бы тебе предложили прожить жизнь заново, изменил бы ты что-то?

― Конечно, многие вещи сделал бы по-другому, но в доту бы всё равно играл :)

― Ну и под конец, мог бы ты дать полезный для игроков совет?

― Учитесь у профессионалов, пытаясь разобраться в действиях, а не просто копируя их. И верьте в себя. Это важно.

― Благодарю тебя за ответ и верю, что ты вновь войдешь в когорту лучших игроков СНГ! Традиционные приветы?

― Спасибо тебе и всем, кто ещё верит в меня. Я буду бороться до конца!

Следить за игрой Blowyourbrain можно здесь:
  • Fan Page: http://vk.com/blowyourbrain1d
  • Dotabuff: http://www.dotabuff.com/players/87201671
Автор интервью: Сергей «Kavy» Кавындиков
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.