Блогосфера: Изнанка киберспорта на Techlabs KZ 2013

Мария «Staipy» Комарова TECHLABS CUP KZ 2013 LoL
Финал на две команды, победитель забирает себе призовой фонд, лавры и моральный настрой противника. Как ведут себя игроки, если у противников появляются какие-то проблемы? Какие слова говорятся после игры, действует ли правило спортивного поведения? На последнем Techlabs этого года я получила ответы на эти и другие вопросы.

Очередной пост про Техлабс не будет ругать или хвалить организацию мероприятия (хотя проведение турнира на первом этаже торгового центра - та еще идея) - это слишком избитая тема, о которой и так написано в разы больше, чем нужно. На этих выходных мне выпала возможность сопровождать две команды по League of Legends ( TITANS ESPORTS и  Team Empire) в поездке в Казахстан, что дало уникальную шанс узнать, как известные СНГ игроки ведут себя вне онлайна. Я сделала для себя много интересных открытий, которыми бы хотела поделиться с вами, но обо всем по порядку.

Последний Techlabs года прошел на первом этаже ТЦ Прайм Плаза в Алматы.
Простая ситуация: финал на две команды, победитель забирает себе призовой фонд, лавры и моральный настрой противника. TITANS ESPORTS и Team Empire (экс Tort.fm) давно знакомы друг с другом, встречались множество раз в онлайне и немного недолюбливают друг друга, причем каждая уверена в 2:0 по партиям в свою пользу.

Все россияне вылетают в Казахстан одним рейсом (по 3 человека из команды), другим - украинцы (по 2 игрока), живут в двух квартирах в одном доме - хочешь не хочешь, а общаться приходится. Прилетевшие в понедельник россияне были настолько измотаны сменой часовых поясов, невероятно ранним вылетом (многие даже специально не ложились спать), что сил хватило только на подъем пешком до 5 и 8 этажей, поиски обменника, покупку еды и полчаса разговоров, после чего все отправились в объятия к Морфею. Понятно, что режим был сбит окончательно и бесповоротно: сон напал в 21:00 по местному времени, что в Москве - 19:00. Украинцы должны были прилететь в 5 утра по Казахстану, но обе команды как по щелчку поднялись в 4 часа - и не зря. Оказалось, что имперские украинцы захватили с собой на всякий случай загран паспорта и без всяких проблем добрались до места назначения, а вот Титаны оказались менее предусмотрительными - и  Stejos, топер, застрял в московском аэропорту, а   Dumecha, саппорта, не пустили на рейс еще в Киеве. Таким образом, Имперцы собрались впятером, в то время как у Титанов не хватало двух игроков из основного состава, и прилететь к началу игры в 10 утра они никак не успевали.

Empire.Likkrit недоволен ситуацией с противником.
Так как уже все равно не спалось, мы решили совершить утренний рейд на продуктовый магазин, однако рейдбосс изволил быть афк и не захотел открываться раньше положенного времени. Титаны старались держаться, несмотря на огромные проблемы.  FlashInTheNight улыбался и даже пританцовывал по пути, но было заметно, насколько переживают ребята - играть 3 в 5 на ЛАНе не хотелось никому. Team Empire решили не дать соперникам полностью погрузиться в уныние, пригласив их на утренний чай и посиделки, на что Flashy и  Dayruin с радостью согласились. Через некоторое время на место безысходности стали приходить мысли. Понятно, что при разрешении организаторов турнира Dumecha сможет сыграть из дома - но что делать с застрявшим во Внуково Stejos, телефона которого не знает никто, единственное средство связи - скайп, где его может найти только Думеча из Украины, потому что у нас в квартирах интернета нет? Ситуацию осложняло еще то, что в Москве это - 6 утра, все нормальные люди спят и не очень-то желают прерывать свои сновидения.

Ситуацию попробовал спасти  Likkrit, саппорт команды Empire, подняв своего друга и попросив приехать в аэропорт, чтобы найти парня «пухлого, среднего роста, с ноутбуком и белыми наушниками-капельками, который сидит в кафешке». Параллельно другой друг, совсем не разбирающийся в компах, должен был скачать клиент на ноутбук и подготовить все для комфортной игры украинцев. Флеша старались поддерживать все, Имперцы решили просить организаторов разрешить играть двоим неудачливым титанам онлайн, потому что замены на неизвестных казахов считались слишком пугающей перспективой.

TITANS Esports играют с двумя казахами из Next.KZ на топе и саппорте.
К сожалению, все эти усилия прошли зря - Думече и Стежосу играть в онлайне не разрешили, а организаторы подготовили топовую казахскую команду Next.KZ, где Флеш набрал себе замен. Ход игры расписывать смысла нет, но счет, как и предполагалось, оказался 2-0. В пользу Флеша с двумя свежими заменами. Стоит отметить, что ребята смогли оправиться от подножки, подставленной им украинско-казахстанскими законами и великолепно отыграли. Ходят слухи, что Флеш нашел новых топера и саппорта в основу команды ;)

Существует множество причин, почему все сложилось именно так для Имперцев - стресс перед первым ЛАН турниром в жизни (боевое крещение из имперцев до турнира проходили только  Conjke и  Nike3 на Игромире и Первом региональном чемпионате), дикие недосыпы, недооценка замен противника, высокий пинг до сервера (100+, что автоматически вычеркивает из пика некоторых героев, например, Амуму) - но Empire были ужасно подавлены и расстроены. Здесь совершил свой ход Флеш - вообще без насмешек, высокомерия - он нашел нужные словаа для всех игроков, рассказал, что без поражений не бывает побед, про свои первые ЛАНы, взлеты и падения в карьере, таким образом не позволил команде уйти в депрессию, дисбанд и удаление игры.

Flashy поддерживает команду противника.
Если честно, я очень горжусь поступками обеих команд в таких сложных ситуациях, тем, что ребята смогли поддержать друг друга и сделали все, чтобы помочь противникам. И пусть на тех или других льется много грязи, упреков - несмотря на поражение, Имперцы на первом ЛАНе смогли доказать, что они достойны своей организации, а Титаны продемонстрировали не только железные нервы и умение собраться в любой ситуации, но и человеческие качества, которых так не хватает многим игрокам профессиональной сцены.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.