Битва за миллион: Превью MLG Columbus 2016

Александр «SCR34M» Манзюра MLG Major Championship: Columbus

Уже в этот вторник, 29 марта, стартует первый в истории соревновательного Counter-Strike: Global Offensive турнир на $1 000 000 — MLG Major Championship: Columbus. На этот раз шестнадцать лучших коллективов со всего мира сойдутся в захватывающей борьбе в городе Колумбус, что находится в штате Огайо.

Связанные репортажи

Сразу стоит отметить, что это первый major-турнир, который проводится не в Европе, а на территории Соединенных Штатов Америки, а это значит, что некоторые игры придется смотреть поздней ночью. Но состав участников, а также громадный призовой фонд должны затмить этот не столь значимый фактор.

Еще одним отличием от предыдущих турниров Большого Шлема (кроме призового фонда) является сам организатор. Впервые такое мероприятие пройдет не под эгидой привычных Electronic Sports League, Intel Extreme Masters или Dreamhack, а под не менее известным тегом Major League Gaming. Несмотря на то, что до недавнего времени MLG не особо фигурировали на CS:GO-сцене, на их счету огромнейшее количество успешно проведенных турниров в дисциплинах Halo 3, Call of Duty, World of WarCraft, Dota 2 и StarCraft 2. Более того, эта лига считается самой крупной после The International.

Место проведения

Как и многие другие современные турниры, MLG Columbus 2016 будет разделен на два этапа, а именно групповую стадию и плей-офф. Первый этап расположится в собственной арене организаторов — MLG.tv Columbus Arena, площадь которой составляет более 4 000 квадратных метров.

MLG Arena примет групповой этап

Стадия плей-офф будет проходить в многофункциональном спортивном комплексе в Колумбусе, Огайо, — Нэшнуайд-арена. Комплекс был открыт в сентябре 2000 года и является домашней ареной для команды Национальной хоккейной лиги «Коламбус Блю Джекетс». В 2015 году на арене прошёл Матч всех звёзд НХЛ. Арена служит центром в развлекательном районе, расположенном в четверти мили от Капитолия штата Огайо. Помимо матчей по хоккею, здесь проходят соревнования по американскому футболу, баскетболу и проводятся концерты. Вместимость арены составляет 20 000 человек.

Вид на арену снаружи
А вот так Нэшнуайд-арена выглядит внутри

Регламент и расписание турнира

Несмотря на то, что призовой фонд значительно вырос — формат проведения не подвергся изменениям. Как и в многих других мероприятиях, турнир будет проходить в два этапа. Сначала команды сразятся между собой в группах, чтобы определить, кто же достоин бороться дальше в стадии плей-офф.

Шестнадцать команд были разделены на 4 группы по 4 в каждой. По стандартной GSL-системе коллективам предстоит сыграть между собой в жестоком формате Best-of-1. Первое место в группе займёт команда, выигравшая два матча, а для определения второго счастливчика придется лицезреть борьбу до двух побед.

В отличие от всех предыдущих major-турниров, расписание не столь благоприятное, так как разница с американским временем довольно большая. Организаторы подошли к этому вопросу серьёзно, просмотр матчей MLG почти не составит неудобств. Исключением являются матчи группы D, которые стартуют 30 марта. Но и тут есть свой недостаток, так как именно в этой группе находятся любимцы СНГ-сообщества —  Natus Vincere и  Virtus.pro.

Старт первых игр группового этапа запланирован на 18:00 по московскому времени, но не стоит забывать о всевозможных задержках, которые присутствуют практически на всех турнирах. С подробным расписанием группового этапа и стадии плей-офф можно ознакомиться здесь.

Что касается мап-пула, то он остался стандартным. Добавленная с новой операцией de_nuke, а также собравшая много положительных отзывов de_santorini пока что не удостоились внимания организаторов.

Map pool: de_dust2, de_inferno, de_train, de_mirage, de_cache, de_overpass, de_cobblestone

Призовой фонд:

  1. 1 место - $500 000
  2. 2 место - $150 000
  3. 3 место - $70 000
  4. 4 место - $70 000

Естественно, с увеличением призового фонда даже те команды, не попавшие в восьмерку сильнейших, теперь получают неплохой куш. Коллективы, расположившиеся на 5-8 строчке, кроме статуса «Легенда», получат по $35 000, а команды, занявшие 9-16 место, повезут домой $8 750.

Русскоязычная трансляция впервые за существование турниров Большого Шлема была доверена студии StarLadder. А это значит, что у микрофона будет сидеть множество любимых комментаторов, среди которых  Игорь «SL4M» Сопов,  Юрий «Strike» Терещенко,  Константин «Leniniw» Сивко и другие. С полным списком стаффа вы можете ознакомиться ниже:

Матч всех звезд

Кроме все прочего, турнир в Огайо сможет похвастаться матчем Всех Звёзд. Несмотря на то, что в других дисциплинах такое шоу является не новым, то в CS:GO эта задумка будет реализована впервые. За несколько недель до старта мероприятия организаторы провели на своём сайте открытое голосование, в котором каждый желающий мог выбрать десять игроков: пять из Америки и пять из Европы. Не обошлось и без ограничений — в All Stars Game смогут принять участие не более двух игроков из одной команды, а также участники гранд-финала. Лицезреть интересное американо-европейское противостояние можно будет уже в воскресенье, 3 апреля.

Превью групп

В данном превью я постараюсь проанализировать все группы и отдать предпочтение двум сильнейшим коллективам на выход в стадию плей-офф. Это мое личное мнение как автора, и поэтому оно может отличаться от вашего, которым вы можете делиться в комментариях.

Группа А

Одна из самых непредсказуемых групп, так как участники находятся практически на одном уровне. Все команды кроме  Flipsid3 Tactics уже были помещены в один «котёл» на прошедшем Intel Extreme Masters Katowice 2016 CS:GO. Тогда заслуженное первое место в группе заняли  Luminosity Gaming, которые не только выиграли 4 из 5 матчей, но и в очередной раз доказали, что умеют бороться с непобедимыми  Fnatiс. Навскидку можно сказать, что явными фаворитами являются именно бразильцы, которые покорили сердца многих фанатов своей невероятно красивой игрой и достойными результатами на турнирах 2016 года. Тем не менее, я бы не спешил усаживать их на первое место, ведь совсем недавно вокруг команды образовались неподтвержденные слухи, которые могут негативно повлиять на их выступление. Известный CS:GO-аналитик Дункан «Thorin» Шилдс утверждает, что  Линкольн «fnx» Лау использует читы. Такое заявление обосновано тем, что другой профиль игрока получил VAC-блокировку 711 дней назад, а как только эта тема набрала огласку, профиль игрока на сайте ESL был удален. Руководство организации не стало вникать в подробности, а просто ответило, что fnx чист. Связано это или нет, но на прошедшем iBUYPOWER Spring Invitational 2016 они не смогли пробиться в полуфинал, уступив не самому сложному сопернику в лице Splyce.

Исходя из написанного выше, я бы поставил  Габриэля «FalleN» Толедо и компанию лишь на вторую строчку. А вот борьба за первое место развернется между  Ninjas in Pyjamas и  mousesports. Несмотря на тот факт, что оба коллектива не сумели преодолеть групповой этап в Катовице, не стоит их недооценивать. Новый сезон шведский коллектив начал с замены финского снайпера  Алекси «allu» Ялли на молодого и перспективного рифлера  Якоба «pyth» Моуруярви, а также приобрел тренера в лице  Бьёрна «THREAT» Перса. Первые игры в обновленном составе были не самыми лучшими для «ниндзя», однако их выступление в европейском дивизионе ESL Pro League Season 3 говорит о том, что Якоб уже акклиматизировался в новом составе и готов показывать свой максимум, а THREAT приносит пользу. Более того, всех своих европейских оппонентов в группе NiP уже обыгрывали на той же лиге ESL, а на IEM именно они нанесли единственное поражение бразильцам в групповом этапе. Они давно не чувствовали вкус победы, и это добавит им дополнительной мотивации в борьбе за солидный куш.

К огромному сожалению всех фанатов шведского коллектива, буквально за день до старта мероприятия стало известно, что Моуруярви не сможет вовремя прибыть на место проведения из-за визовых проблем. Поэтому роль пятого игрока будет выполнять тренер команды — THREAT. Пока неизвестно, разрешат ли Valve и MLG Якобу присоединиться к команде на другие матчи, но несомненно такой неожиданный поворот событий ослабит коллектив и тем самым снизит шансы на выход из группы. Напомним, что последний раз Перс играл на профессиональном уровне около полугода назад в составе Team Acer, но так и не добился значимых результатов.

Сможет ли THREAT стать достойной заменой для Ninjas in Pyjamas?

Что касается «мышек», то они сильно увеличили свой скилл в последнее время. Перед поездкой в Польшу они выиграли Acer Predator Masters Season 2, всухую обыграв всех оппонентов на пути к гранд-финалу. В финальной схватке они встретились с Flipsid3, которые после схватки остались с серебром, так и не выиграв ни одной карты из возможных пяти. Более того, mouz удивили всю соревновательную CS:GO-сцену новостью о том, что в преддверии турнира-миллионника им будут помогать сразу два тренера. Почти идентичные должности занял немецкий дуэт в лице небезызвестного  Никласа «enkay J» Крумхорму и легионера  Навида «Kapio» Джавади. Такой подход, а также феноменальная игра от  Николы «NiKo» Ковача дают немцам отличные шансы на выход из группы.

Как бы искренне не хотелось обратного, представителям СНГ в лице Flipsid3 Tactics не по силам выход из группы. Несомненно, украинцы показывают довольно неплохие результаты, а также стабильно выходят на все major-турниры. Однако, этот коллектив не подтверждает таких же результатов на ланах, как в онлайне. А недавно присоединившийся к команде  Александр «Shara» Гордеев не имеет большого опыта на оффлайн-турнирах, и это скажется на моральной составляющей игрока. Не стоит забывать, что на недавно прошедших финалах второго сезона Counter Pit League, F3 смогли побороться с «рожденными побеждать», но результат снова показывает, что  Андрей «B1ad3» Городенский и компания более уверенно чувствуют себя в онлайне.

В связи с последними событиями, касаемо NiP, пришлось немного видоизменить список команд и теперь он выглядит следующим образом.

Прогноз группы А: 1.  Luminosity Gaming, 2.  mousesports, 3.  Flipsid3 Tactics 4.  Ninjas in Pyjamas.

Группа B

Единственная группа, в которой находятся сразу два представителя США. Не нужно быть крутым аналитиком, чтобы выявить явного фаворита этой группы. Шведские «робокопы» демонстрируют феноменальную игру уже долгое время и заслуженно являются самой сильной командой мира на данный момент. На всех LAN-турнирах в этом году они заработали золотые медали, поэтому очень маловероятно, что кто-то из соседних команд сможет лишить Fnatic первой строчки, а если это и случится, то им все равно не составит труда выйти в стадию плей-офф со второго места.

Судьбу второго места будут решать  Team Liquid и  FaZe Clan. Форму первых тяжело оценить, ведь с приобретением  Александра «s1mple» Костылева они посетили лишь одно оффлайн-мероприятие, на котором с трудом заработали слот на основной ивент. Положение дел «лошадок» в американском дивизионе ESL Pro League также не самое лучшее, и на данный момент они расположились лишь на девятом месте. Но зато на iBUYPOWER Spring Invitational 2016 они показали отличную игру, за что были вознаграждены вторым местом. Стоит отметить и тот факт, что на турнире им предстоит выступать со своим бывшим игроком, ныне проходящим испытательный срок в  Team SoloMid Эриком «adreN» Хаагом. Не ясно, как много тренировок проводят Liquid с вынужденным игроком, так как тому приходится играть и за TSM, а «лошадкам» официальные матчи играть с  Кеннетом «koosta» Сином. Поэтому стоит только надеяться, что слезы Саши на американских отборочных были пролиты не зря:

Европейский состав не так давно обрел серьезную организацию, но при этом еще не отблагодарил руководство какими-либо достижениями. На прошедшем юбилейном сезоне Intel Extreme Masters,  Микаил «Maikelele» Билл с командой показали достойную игру и были близки к выходу из группы, но в решающей схватке уступили Virtus.pro, тем самым оставшись за бортом плей-офф. В преддверии такого крупного турнира, FaZe должны рассмотреть свои ошибки и более упорно подготовиться. В этом им поможет легендарный  Роберт «RobbaN» Дальстрём, который имеет огромный опыт профессионального игрока.

Что касается  Splyce, то они в очередной раз выступают в статусе «темной лошадки». На квалификации в Колумбус они попали совершенно случайно, заменив  TheMongolz, которые не смогли получить визы в Америку. Тем не менее, они на 100% смогли реализовать такую возможность и на всеобщее удивление завоевали слот в основную часть, да еще и выйдя с первого места группы, где им противостояли такие команды, как  Counter Logic Gaming,  Vexed Gaming (ныне  Team AGG) и  SK Gaming. Не так давно сменившие форму  Enemy на Splyce, игроки продолжают показывать неплохие результаты. На лиге ESL они имеют даже больше очков, чем их соседи по таблице в лице Liquid. В группе им предстоит встретиться с представителями Европы, официальных игр с которыми  у них не было долгое время, а после сенсационного выступления на отборочных недооценки со стороны противника ожидать не стоит. Единственным плюсом для североамериканского коллектива, как и для Liquid, является тот факт, что они сыграют на «своем поле», а это значит, что поддержка фанатов будет очень сильной, а джетлага не будет.

Прогноз группы B: 1.  Fnatiс, 2.  FaZe Clan, 3.  Team Liquid, 4.  Splyce.

Группа C

Самым сильным в этой группе является датский коллектив. В конце прошлого года игроки решили отказаться от ряда выгодных предложений от многих организаций и создали собственное объединение. Это решение никак не повлияло на их результаты, и с начала 2016 года они стабильно входят в тройку лучших на всех LAN-мероприятиях. Как раз этот факт, что  Astralis приходится радоваться лишь серебряным и бронзовым медалям, может добавить им дополнительной мотивации и затмить прошедшие выступления крупной победой.

Около месяца назад можно было сказать, что  Team EnVyUs готовы бороться за выход с первого места группы, но недавняя замена  Фабьена «kioShiMa» Фье на  Тимоти «DEVIL» Демолона наталкивает на размышления, выйдут ли французы в плей-офф вообще. Новичок команды, до этого успешно выступавший за  Team LDLC White, откровенно не дотягивает до уровня своих соотечественников. На всех официальных играх он находится внизу турнирной таблицы, что, несомненно, вызывает негативные отзывы болельщиков, а также морально давит на самого игрока. Можно было отбросить выступление игрока в онлайне, но посетив с командой LAN-финалы в Хорватии он снова показал не самую лучшую игру, и команде не удалось преодолеть четвертьфинал, уступив не самому сильному сопернику в лице  NRG eSports. Исходя из этого, можно сделать вывод, что EnVyUs находятся не в самой лучшей форме, и для преодоления группового этапа им нужно усердно тренироваться и найти новый стиль игры с новичком.

Удивит ли нас Дядя Митя?

CLG имеют в этой группе реальные шансы на выход. Именно они могут стать теми самыми американцами, которые снова одолеют французов. Уже довольно долго они тренируются под руководством pita, который в прошлом занимал идентичный пост в Ninjas in Pyjamas. С ним они успели посетить финалы Global eSports Cup - Season 1 в Вильнюсе и там показали довольно неплохие результаты, заняв итоговое четвертое место, остановив не кого-либо, а  G2 eSports. Последним достижением для представителей США стало третье место на iBUYPOWER Invitational. Как и другим домашними командами им будет помогать поддержка фанатов, и этот фактор приумножит их шансы на выход в плей-офф.

Единственным представителем СНГ в этой группе стали  Gambit Gaming. Им удалось показать уверенную игру на StarLadder CIS Minor Championship и без особых проблем расправиться со всеми оппонентами. Кроме неплохого вознаграждения в размере $50 000 долларов они получили шанс побороться на турнире такого масштаба, как MLG. На отборочных им противостояли не самые сильные противники, а на последующих онлайн-турнирах, где они принимали участие, GG не показали крутых результатов против более сильного противника. В ряде отборочных, среди которых DreamHack Malmö, они также провалились, причём не дав достойного боя. Поэтому Gambit имеют очень небольшие шансы в этой группе, так как другие участники выглядят более уверенно. Тем не менее, поездка в Америку для них окажется хорошим опытом, а прибыль от стикеров смягчит горечь поражения.

Прогноз группы C: 1.  Astralis, 2.  CLG, 3.  Team EnVyUs, 4.  Gambit Gaming

Группа D

Последняя группа собрала в себе сильных участников. Но на голову выше остальных выглядят парни из Natus Vincere. В последнее время европейский состав украинской организации демонстрирует уверенную игру и великолепные результаты. На последнем LAN-финале в Сплите они без особых проблем разделались со всеми визави и заполучили очередной кубок в свою коллекцию. Единственный, кто мог бы помешать «рождённым побеждать» выйти в стадию плей-офф, – это шведы из Fnatic. Но так как шведов в группе нет, путь для Na'Vi свободен. Если удача будет на их стороне и им не придется встретить «черно-оранжевых» на ранней стадии сетки, то они имеют все шансы на выход в гранд-финал MLG.

Второй слот в следующую стадию заслуживают все три коллектива. На мой взгляд обладателем счастливого билета станут французы из G2 eSports. На данный момент они входят в тройку сильнейших команд европейского дивизиона ESL Pro League Season 3, а после изменения в составе соотечественников Team EnVyUs – им присвоили статус сильнейшей команды Франции. Как по мне, то вполне заслуженно, ведь результаты говорят сами за себя.

pasha испытывает большое давление

Казалось бы,  Cloud 9 могут выстрелить, как и на прошедшем iBP Invitational, где они заняли итоговое первое место. Но не стоит забывать, что все участники были из американского региона, а последнее международное мероприятие, которое посетил  Джордан «n0thing» Гилберт с компанией, было Global eSports Cup - Season 1, и там они с трудом пробились в плей-офф, где без шансов проиграли EnVyUs старого образца. Несомненно, приобретение восемнадцатилетнего  Джейка «Stewie2k» Йипа пошло на пользу C9, и они повысили свой уровень игры, о чем говорит их хорошее выступление на ESL Pro League. Но тут снова стоит учитывать соперников из Северной Америки. Я бы не советовал располагать большие надежды на «облака».

Все знают, что в последнее время VP переживают огромный спад. Более того, любимец публики   Ярослав «pasha» Ярзабковски является ахиллесовой пятой команды и демонстрирует не самый лучший индивидуальный скилл. На недавнем ивенте в Хорватии он расположился на последних местах, но коллектив все же смог дать достойный бой Natus Vincere, что говорит о том, что есть еще порох в пороховницах. Стоит отметить, что хоть «медведи» и не оправдывают надежд фанатов своими последними результатами, но стабильно соревнуются с сильнейшими командами мира. Огромнейший опыт выступлений, знание каждого оппонента и голод к победам могут помочь польской пятерке на этом пути. Сами же поляки не отчаиваются, в недавнем интервью  Виктор «TaZ» Войтас рассказал, что они провели небольшой буткемп и понемногу возвращают свою былую форму, рассчитывая попасть в четверку лучших.

Прогноз группы C: 1.  Natus Vincere, 2.  G2 eSports, 3.  Cloud 9, 4.  Virtus.pro

На этом превью подходит к концу. Дебютный день MLG Major Championship: Columbus стартует уже завтра. Турнир продлится вплоть до 3 апреля, поэтому нас ждет множество зрелищных баталий от шестнадцати лучших коллективов со всего мира, а также Матч Всех Звезд, в котором игроки продемонстрируют индивидуальный скилл. А мы, как всегда, желаем удачи представителям СНГ: Natus Vincere, FlipSid3 Tactics и Gambit Gaming. Но не стоит обходить стороной и поляков из Virtus.pro. Не забывайте посещать наш сайт, так как именно здесь вы сможете следить за ходом мероприятия.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.