Битва за Лондон: Превью ESL Pro League Season 3

Никита «smb» Бокарёв ESL Pro League Season 3

Уже в эту среду, 11 мая, пройдут долгожданные LAN-финалы третьего сезона ESL Pro League. Как и в предыдущих сезонах, в захватывающей схватке сойдутся восемь коллективов: четыре из Европы и четыре из Северной Америки, чтобы разыграть между собой общий призовой фонд свыше $500 000.

Связанные репортажи

Место проведения

Несмотря на то, что команд-участниц вдвое меньше, чем обычно, это не повлияло на масштаб мероприятия. На протяжении четырех дней зрители смогут лицезреть матчи любимых коллективов сразу в двух городах. Матчи группового этапа пройдут в ESL Studio, что в городе Лестер, футбольная команда которого недавно сенсационно стала чемпионом АПЛ 2015/16. А стадия плей-офф состоится на многоцелевом крытом стадионе, который расположен в центре развлекательного комплекса The O2, на полуострове Гринвич на юго-востоке Лондона, Англия. «Арена О2» является одной из самых крупных крытых арен в Европе, наряду с Manchester Evening News Arena (MEN Arena), Lanxess Arena в Кёльне, Ареной Белграда и «Олимпийским» в Москве. В 2008 году O2 арена стала самым загруженным стадионом в мире, обогнав MEN Arena, бывшую крупнейшей с 2001 года. Любители соревновательного Counter-Strike: Global Offensive могут не переживать, что им не хватит места, так как арена может поместить  до 23 000 человек.

Всё начнётся в ESL Studio
The O2 Arena соберёт участников плей-офф

Регламент и расписание турнира

Как и на многих других мероприятиях, турнир будет проходить в два этапа. Сначала команды сразятся между собой в группах, чтобы определить по привычной GSL-системе, кто же достоин бороться дальше в стадии плей-офф. Однако, так как число участников не столь велико, формат подвергся незначительным изменениям. Вместо привычных четырех групп нас ждут только две: по четыре в каждой. Также организаторы распределили участников вполне логично и сбалансировано: в каждой из групп мы увидим по двое представителей из Европы и Америки.

Старт первых игр группового этапа запланирован на 15:00 по московскому времени, но не стоит забывать о всевозможных задержках, которые присутствуют практически на всех турнирах.

Что касается мап-пула, то он остался стандартным. Несмотря на то, что в недавнем патче обновлённый de_nuke заменил de_inferno в официальном списке карт, она пока что не удостоились внимания организаторов. Скорее всего, коллективы начнут готовить nuke уже к следующем major-турниру — ESL One Cologne 2016.

Map pool: de_dust2, de_inferno, de_train, de_mirage, de_cache, de_overpass, de_cobblestone

Призовой фонд:

  1. $200 000
  2. $90 000
  3. $44 000
  4. $44 000

Команды, не попавшие в четвёрку лучших, также получат «лакомый кусочек». Коллективы, занявшие 5 и 6 место, станут богаче на $36 000, а участники, расположившиеся на последних местах, положат в свою копилку не намного меньше своих обидчиков — $31 000.

Превью групп

В данном превью я постараюсь проанализировать обе группы и отдать предпочтение двум сильнейшим коллективам на выход в стадию плей-офф. Это мое личное мнение как автора, и поэтому оно может отличаться от вашего, которым вы можете делиться в комментариях.

Группа А

Открывать группу «А», как и весь турнир, предстоит коллективам  Astralis и  OpTic Gaming. Безусловно, первые являются фаворитами. С момента создания собственной организации, датчане не радовали своих фанатов громкими победами. В 2016 году они не завоевали ни одного золотого трофея, однако неоднократно входили в тройку лучших на престижных турнирах. На прошедших LAN-финалах Counter Pit League Season 2 и MLG Major Championship: Columbus команда не справилась с  Natus Vincere и снова довольствовалась медалями из других сплавов. Тем не менее предыдущие результаты оказались не самыми обидными для Astralis. Последним оффлайн-мероприятием для датской пятерки стал DreamHack Masters Malmö 2016, и на нём они не сумели преодолеть даже групповой этап, уступив в решающим матче будущим чемпионам в лице  Ninjas in Pyjamas.

OpTic Gaming можно назвать темной лошадкой турнира. Игроки уже долгий период играют вместе, а в начале текущего года обзавелись поддержкой известной организации OpTic, которая получила награду «Лучшая киберспортивная организация 2015 года». За недолгое выступление под новым тегом канадцам удалось достойно заявить о себе в американском регионе. Тем не менее единственным значимым результатом для OpTic стала победа на ELEAGUE Road to Vegas, где их единственным оппонентом были  CSGL. Кроме вознаграждения за всего лишь две карты в размере $35 000, коллектив гарантировал себе место в дебютном сезоне ELEAGUE. Также стоит отметить, что совсем недавно канадцы обзавелись услугами выходца из  gBots Оскара «mixwell» Канэлласа. Дебютным оффлайн-турниром для испанца стали финалы CEVO Gfinity Season 9, где он с командой занял итоговое 5-8 место.

mixwell снова поможет OpTic на лане

Следующими в бой вступят действующие чемпионы мира по версии MLG —  Luminosity Gaming и французы из  G2 eSports. Здесь также стоит отдать должное бразильскому коллективу, который стабильно показывает отличные результаты. Не стоит забывать о провальном выступлении LG на DreamHack Masters Malmö 2016, где они не смогли пробиться в четвертьфинал, сенсационно уступив китайцам из  TyLoo. Но это поражение я бы списал на усталость команды после MLG, а также банальную недооценку противника. Подтверждением отличной формы Luminosity является тот факт, что в своём регионе они заняли заслуженное первое место, как и на завершившемся несколько дней назад DreamHack Austin 2016. Поэтому возможность завоевать ещё один громкий титул бразильцы не упустят.

На bodyy возлагают большие надежды

Что касается французов, то они в последнее время не радуют результатами. С момента перехода под знамена испанской организации — G2 eSports, они посетили немало турниров, но почти на каждом занимали места, начиная с пятого. Единственным неплохим мероприятием для G2 стало ESL Expo Barcelona, где было немало сильных оппонентов, но команда всё же сумела заполучить бронзу. С тех пор выступление французского коллектива заметно пошло на спад, что привело к критическому решению — заменить одного из лидеров команды —  Кевина «Ex6TenZ» Дроланс. А на место бельгийца взять молодого и перспективного игрока  Team LDLC.com White Алехандре «bodyy» Пианаро. Оценить француза пока сложно, так уже через несколько дней после присоединения ему довелось выступить на DH Masters Malmö 2016, где G2 eSports без шансов проиграли  GODSENT и  Counter Logic Gaming и не вышли из группы. Тем не менее французы довольно неожиданно показали неплохую игру в групповом этапе ESL Pro League и смогли обойти Natus Vincere на пути в Лестер, поэтому не стоит их недооценивать в борьбе за крупный призовой фонд и долгожданные золотые медали.

Прогноз группы A: 1.  Luminosity Gaming, 2.  Astralis, 3.  G2 eSports, 4.  OpTic Gaming.

Группа B

В группе «В» нам предстоит лицезреть два интереснейших шведско-американских сражения. В первом встретятся  Fnatic и  Cloud 9. Шведы в последнее время демонстрируют смешанные результаты, что, несомненно, связанно с проблемами со здоровьем у  Олофа «olofm» Кайбьера, который сейчас находится на лавке запасных. Сначала место легионера был призван заменить малоизвестный выходец из  Wizards e-Sports Club Никлас «PlesseN» Плессен, которого «чёрно-оранжевые» взяли на перспективу, а также из соображений, чтобы не развалить другую команду. Но молодой швед не оправдал полагающихся на него надежд, и уже в финальных матчах европейского дивизиона ESL Pro League Fnatic всё же поспособствовали распаду  Team Preparation — переманив из их стана  Джона «wenton» Эриксена. С заменой или без, не стоит недооценивать многократных чемпионов мира, которые до этого выигрывали практически все турниры, в которых принимали участие.

Cloud 9 — несомненно сильный коллектив. Однако уже на протяжении длительно периода американцам не по силам сражаться с противниками из Европы. На всех международных турнирах «облака» уже давно не демонстрируют должной игры. «Золотой эрой» коллектива можно назвать июль прошлого года, где за короткий период им удалось выиграть три серебряных и один бронзовый трофей на престижных турнирах с участием сильнейших команд мира. К слову, одна из серебряных медалей была получена за поражение от тех же Fnatic на дебютном сезоне ESL ESEA Pro League. Тогда  Джордан «n0thing» Гилберт и компания уступили визави с итоговым счётом 1:3 по картам. Однако с того времени шведы заметно выросли, в то время как С9 испытывают проблемы. И даже несмотря на несколько побед в американских лигах, а также заслуженное второе место в своём дивизионе, — Cloud 9 испытывают трудности, о чём говорит их последняя замена.  Райн «fREAKAZOiD» Абадир, проигравший в команде год, был заменён на игрока  Without a Roof Алека «Slemmy» Вайта, для которого первое серьезное оффлайн-событие в Остине нельзя назвать положительным. Cloud 9 уступили Tempo Storm, которые заняли второе место.

wenton'у предстоит заменить olof'а

Следующее шведско-американское противостояние пройдёт между  Ninjas in Pyjamas и  Team Liquid. Здесь я бы отдал предпочтение шведскому коллективу. После того, как к команде примкнул  Бьёрн «THREAT» Перс, NiP демонстрируют великолепные результаты. В отличие от  Фарука «Pita» Пита и  Йонна «natu» Леппанена, которые занимали этот пост в прошлом, Перс вдохнул в команду новую жизнь, и после долгого периода спада они наконец-то начали выигрывать. Недавно завоёванный титул DH Masters Malmö 2016 помог им вспомнить сладкий вкус побед, а безоговорочное первое место в европейском дивизионе говорит о том, что они серьёзно настроены на этот турнир. Кроме всего прочего, всех соседей по группе они умеют обыгрывать, а тот факт, что Fnatic играют с заменой, только придаст им уверенность и увеличит шансы на выход из группы с первого места.

уход s1mpl'а пошатнул позиции Liquid

Несмотря на то, что Liquid попали в четверку лучших по версии MLG, на прошедшем турнире в Мальмё они потерпели крах. Несомненно, спад связан с потерей одного из самых перспективных игроков в лице украинского таланта  Александра «s1mple» Костылева, который решил вернуться на родину, а также другими перестановками внутри состава. Поэтому на данный момент форму «жидких» тяжело оценить, так как единственным игроком с большим опытом является  Спенсер «hiko» Мартин. Что касается остальных, то не ясно, как покажет себя  Кеннет «koosta» Син на международном LAN-турнире, и смогут ли  Джонатан «EliGE» Яблоновски и  Ник «nitr0» Канелла вернуть свою былую форму. Остается лишь надеяться, что  Эрик «adreN» Хааг не потерял мотивацию и покажет такую же превосходную игру, как и в Колумбусе. Также стоит отметить, что накануне поездки Liquid лишились своего тренера —  Джеймса «GBJame^s» Оконнора, а его место на временной основе занял  Чои «Locodoco» Йон-Саб, занимающий идентичную должность в составе по League of Legends. Как и соотечественники из С9, команде удалось пройти в плей-офф DH Austin, где их остановили будущие чемпионы. На этот раз оппоненты в группе намного серьёзнее, поэтому для преодоления хотя бы группового этапа придётся очень хорошо постараться.

Прогноз группы В: 1.  Ninjas in Pyjamas, 2.  Fnatic, 3.  Cloud 9, 4.  Team Liquid.

На этом превью подходит к концу. Дебютный день LAN-финалов ESL Pro League Season 3 стартует уже завтра. Турнир продлится вплоть до 15 мая, поэтому нас ждет множество зрелищных баталий от восьми лучших коллективов со всего мира, а также шоу-матч, в котором известные англоязычные комментаторы и аналитики попробуют себя в роли игроков. К сожалению, среди команд-участниц нет представителей СНГ, поэтому болейте за любимый иностранный коллектив, а также не забывайте посещать наш сайт, так как именно здесь вы сможете следить за ходом мероприятия.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.