Битва за Лондон: Превью ECS Season 1

Александр «SCR34M» Манзюра

Уже в эту пятницу, 24 июня, начнутся долгожданные LAN-финалы дебютного сезона Esports Championship Series. Подобно финалам ESL Pro League, в схватке сойдутся восемь коллективов: четыре из Европы и четыре из Северной Америки, чтобы разыграть между собой огромный призовой фонд в размере $1 750 000.

Место проведения

Прошедший турнир в Лондоне показал, что небольшое количество участников никак не влияет на зрелищность мероприятия. На протяжении трёх дней зрителей ожидают интереснейшие баталии на Арене Уэмбли, которая расположена в лондонском районе Брент. Арена используется для проведения спортивных, музыкальных, развлекательных, семейных мероприятий, а также киберспортивных ивентов, таких как Чемпионат мира по League of Legends. Она является второй по величине в Лондоне крытой ареной после O2 арены, где в мае проходили финалы ESL Pro League Season 3. Вместимость площадки также внушительная — 12 500 человек могут одновременно наблюдать за происходящим. И стоит отметить, что эта цифра не преувеличена, так как в 2007 году известная гранж-группа Pearl Jam сумела забить арену почти полностью, собрав рекордное для помещения количество людей — 12 470.

Ночной вид на Арену Уэмбли
Вот так арена выглядит внутри

Регламент и расписание турнира

Как и многие другие подобные мероприятия, турнир будет проходить в два этапа. Сначала коллективы сразятся между собой в группах, чтобы выяснить по привычной GSL-системе, кто же достоин бороться дальше в стадии плей-офф. Однако так как команд-участниц всего восемь, формат подвергся незначительным изменениям. Вместо привычных четырёх групп нас ждут только две: по четыре коллектива в каждой. Также организаторы распределили участников вполне логично и сбалансированно: в каждой из групп мы увидим по два представителя из Европы и Америки.

Что касается мап-пула, то он остался стандартным. Несмотря на то, что в последнем патче обновлённую de_nuke заменила de_inferno в официальном списке карт, она пока что не удостоились внимания организаторов. Скорее всего, увидеть nuke на LAN-финалах мы сможем уже на следующем major-турнире — ESL One Cologne 2016.

Map pool: de_dust2, de_inferno, de_train, de_mirage, de_cache, de_overpass, de_cobblestone

Распределение призового фонда

К сожалению, до сих пор остаётся неизвестным, как будет распределён призовой фонд, который, напомним, составляет лакомые $1 750 000. Скорее всего, победитель получит $750 000, а оставшийся миллион будет распределён между командами, которые заняли остальные места.

Превью групп

В данном превью мы постараемся проанализировать обе группы и отдать предпочтение двум сильнейшим претендентам на выход в стадию плей-офф, учитывая их результаты на последних турнирах. Это личное мнение автора, и поэтому оно может отличаться от вашего, которым вы можете делиться в комментариях.


Примечательно, что список команд-участниц практически идентичен тому, что уже присутствовал в Лондоне в мае, но в рамках LAN-финалов ESL Pro League Season 3. Однако на этот раз место канадцев из  OpTic Gaming заняли американцы  Team SoloMid.

Группа А

 G2 Esports ( Bodyy,  shox,  SmithZz,  RpK,  ScreaM)

После того, как французы привели в состав «молодую кровь» в лице  Алехандре «Bodyy» Пианаро — они начали демонстрировать превосходную игру. По итогам группового этапа Esports Championship Series Season 1 коллектив занял вторую строчку и тем самым спас себя от жестоких баталий за слот в сетке плей-офф. На прошедшем ELEAGUE они также продемонстрировали отличную подготовку и заняли первое место в группе «В», не проиграв ни единой карты. Казалось бы, они без проблем выйдут в следующую стадию, так как превзошли каждую команду в своей группе, но в финальной схватке за слот они показали абсолютно не ту игру, с которой обыгрывали соперников в групповой стадии. В итоге они не совладали с Ninjas in Pyjamas, у которых до этого легко выиграли обе карты. Возможно, они переоценили свои силы после захватывающего пути в группе, а также недооценили шведскую пятёрку, которая с трудом прошла в финал. Тем не менее, факт остаётся фактом, и теперь французам предстоит бороться за слот в плей-офф ELEAGUE в сетке последнего шанса. Поэтому G2 Esports стоит хладнокровно подходить к каждому матчу, чтобы судьба снова не сыграла с ними злую шутку.

 Team Liquid ( jdm64,  hiko,  EliGE,  nitr0,  s1mple)

«Лошадок» можно уверенно назвать «чёрными». В групповой стадии турнира они выступили с переменным успехом, но в борьбе за слот на LAN-финалы смогли собраться и обыграть на своём пути набирающих форму канадцев из OpTic, а также соотечественников из  Counter Logic Gaming. Что касается ELEAGUE, то тут «жидкие» огорчили всех своих болельщиков и закончили групповую стадию на последнем месте, не выиграв ни единой карты. В стадии плей-офф их результат не улучшился и они в первом же матче отлетели от Luminosity. Скорее всего, провальное выступление на масштабной лиге и заставило руководство за пару недель до старта финалов попрощаться с  Эриком «adreN» Хаагом и вернуть на позицию основного игрока —  Александра «s1mple» Костылёва, а также обменять  Кеннета «koosta» Сину на  Джоша «jdm64» Марзано из вышеупомянутых CLG. Также накануне стало известно, что независимо от результатов на предстоящих турнирах состав официально пополнит датский игрок  Якоб «Pimp» Виннече, который до этого числился в ростере  SK Gaming. Таким образом, остаётся лишь надеяться, что s1mple выложится на максимум и снова вдохнёт в Liquid энергию. Надеемся, что и на MLG Major Championship: Columbus они попадут в тройку сильнейших.

s1mple снова поможет Liquid на крупном турнире

 Ninjas in Pyjamas ( pyth,  f0rest,  GeT_RiGhT,  Xizt,  Friberg)

Шведский коллектив является одним из главных претендентов на золотой трофей. Несмотря на то, что NiP не сумели пройти на LAN-финалы прямиком из группового этапа, они показали стремление к победе в последующей стадии плей-офф. Даже после обидного поражения от соотечественников из Fnatic они сумели преодолеть тяжёлый путь по нижней сетке и на пути к заветной путёвке расправились  FaZe Clan и  mousesports. Последние официальные матчи Ninjas in Pyjamas провели на дебютном сезоне ELEAGUE Season 1, где они также взяли не самый лучший старт в групповой стадии, но потом сумели собраться и, несмотря на прогнозы многих, без шансов одолели G2 Esports, тем самым заработав прямой слот в плей-офф турнира. Кроме того, NiP перед поездкой в Лондон посетили DreamHack Summer 2016, где в финальной схватке не справились с бразильцами  Immortals и заняли вторую строчку. Обидное поражение заставит шведов пересмотреть свою игру и более серьёзно отнестись к противникам в Лондоне. Поэтому не стоит недооценивать шведов, которые имеют за своими плечами огромный опыт и умеют в нужный момент включиться и перевернуть игру в свою пользу.

 Luminosity Gaming ( TACO,  fnx,  coldzera,  fer,  FalleN)

Несомненно, бразильцы являются фаворитами сего турнира, так как на протяжении всех прошедших мероприятий они выступают одинаково стабильно и завоёвывают призовые места. Чтобы поехать в Лондон, Luminosity Gaming выиграли невероятную серию из девяти матчей, так и не уступив в группе ни единой карты. И лишь в стадии плей-офф Cloud 9 смогли дать достойный бой соседям по группе и отжали одну карту, а ещё одну обидно проиграли на овертаймах. Что касается турнира в Атланте, то тут Luminosity не стали отходить от традиций и также разгромили каждого соперника в группе. И лишь в стадии плей-офф бразильцы столкнулись с Cloud 9, которые вновь смогли дать им выиграть первую карту, а потом заставили их попотеть на дополнительных раундах второй. Таким образом, Luminosity в очередной раз подтвердили свою доминацию в североамериканском регионе и показали, что не собираются покидать киберспортивный Олимп.

Бразильцы уже завоевали любовь британских фанатов
Прогноз группы «А»: 1.  Luminosity Gaming, 2.  Ninjas in Pyjamas, 3.  G2 Esports, 4.  Team Liquid.

Группа B

 Team SoloMid ( FNS,  semphis,  SicK,  autimatic,  cadiaN)

До декабря прошлого года тэг Team SoloMid считался одним из сильнейших в мире и не раз это доказывал. Однако после того как датчане покинули организацию и создали свою, TSM подписали североамериканских игроков, ранее выступавших за  compLexity Gaming и Counter Logic Gaming. Тем не менее, им не удалось достичь тех же высот, что их предшественникам. Более того, коллектив занимал последние строчки в ряде турниров, а оффлайн-опыта у него и вовсе мало. Такие результаты привели к нескольким изменениям за этот период. Как бы то ни было, американцы смогли удивить всех во время регулярного сезона Esports Championship Series Season 1. Несмотря на то, что они сумели схватиться за шестую строчку, которая являлась последней для выхода в плей-офф, в дальнейшем их борьба была достойной. В первом матче они проиграли CLG, но в нижней сетке сокрушили OpTic, которые в последнее время демонстрируют отличные результаты. Заработав возможность побороться за слот в Лондон, они вновь встретились со своими обидчиками из CLG, но на этот раз не проиграли ни одной карты и отомстив визави прошли на LAN-финалы ECS Season 1. Однако уже на ELEAGUE им пришлось встретится с более сильными противниками, и они не смогли показать хорошую игру. За все матчи они выиграли лишь одну карту. Поэтому маловероятно, что в Лондоне они смогут противостоять более сильному противнику, да ещё и со стендином.

 Fnatic ( dennis,  KRiMZ,  flusha,  JW,  olofmeister)

Шведы в последнее время испытывали проблемы с составом, что и сказалась на их результатах в ряде турниров. Однако теперь один из самых сильных игроков команды и по совместительству лучший игрок мира прошлого года — Олоф «olofmeister» Кайбьер — вернулся, и команда тут же набрала былую форму. На прошедшем ELEAGUE fnatic без особых проблем заняли первую позицию в своей группе, а потом обыграли всех противников в плей-офф, тем самым гарантировав себе место в основной части одной из самых крупных лиг на данный момент. Конечно же, на этом турнире «чёрно-оранжевым» будут противостоять лучшие команды мира, но по выступлению в Атланте было видно, что короткий перерыв не сказался на уверенной игре коллектива, и они снова готовы вернуться на первую строчку мирового рейтинга и доказать, что являются сильнейшими.

olofmeister наконец-то вернулся

 Cloud 9 ( Slemmy,  Stewie2k,  Skadoodle,  n0thing,  shroud)

Несмотря на то, что «облака» уже давно не завоёвывали серьёзных трофеев, им удалось показать достойную игру в групповом этапе и выйти на финалы со второго места группы, проиграв лишь одну встречу Luminosity Gaming. Так сложилось, что на ELEAGUE Season 1 они снова были помещены с бразильцами в одну группу. Здесь история повторилась, и C9 опять расположились на второй строчке вслед за Luminosity. Американцы смогли открыть счёт в матче, однако на следующих двух картах оппонент оказался сильнее. Стоит также отметить, что не только LG являются непреодолимым барьером для Cloud 9. На DreamHack Austin 2016 они также были остановлены бразильским коллективом, но в тот раз им оказался Tempo Storm, который недавно перешёл под знамёна Immortals. Поэтому если  Джордан «n0thing» Гилберт не найдёт лекарство против «бразильской лихорадки», то Esports Championship Series Season 1 станет очередным турниром, где C9 потерпели поражение от представителей Бразилии.

 Astralis ( Kjaerbye,  device,  dupreeh,  Xyp9x,  karrigan)

До выступления на ELEAGUE Season 1, где датчане попали в группу «C», их форму было тяжело оценить, так как за последний месяц на их головы свалилось много испытаний. Сначала коллектив решил пойти на крайние меры и поменялся с соотечественниками из  Team Dignitas игроками. Один из основателей организации —  Рене «cajunb» Борг — перешёл в стан Dignitas, а на его место пришёл молодой и перспективный  Маркус «Kjaerbye» Кьебю. Тем не менее, на этом проблемы Astralis не закончились, так как стало известно, что по правилам ESL новичок не сможет посетить с командой следующий major-турнир в Кёльне, поэтому команде придётся воспользоваться услугами выходца из  CPH Wolves Лукаса «gla1ve» Россандэра. Все проблемы решены и можно ехать на ELEAGUE? Нет, и тут датский коллектив ждала неприятная новость — капитан команды  Финн «karrigan» Андерсен столкнулся с визовой проблемой, из-за чего в первый день турнира команда выступала со своим тренером — легендарным  Дэнни «zonic» Соренсеном. Датчане не сломались и смогли довольно легко занять первое место в группе, уступив лишь одну карту  SK Gaming. В плей-офф они также не почуствовали особого сопротивления и, обыграв в финальной схватке  NRG eSports, заработали третий слот в основную стадию турнира. Таким образом, датчане доказали, что замена пошла им на пользу, а препятствия им не страшны, поэтому пройти в стадию плей-офф им не составит труда.

Kjaerbye оправдывает надежды Astralis
Прогноз группы «А»: 1.  Fnatic, 2.  Astralis, 3.  Cloud 9, 4.  Team SoloMid.

На этом превью подходит к концу. Дебютный день LAN-финалов Esports Championship Series Season 1 стартует уже завтра. Турнир продлится вплоть до 26 июня, поэтому нас ждёт множество зрелищных баталий между восьмёркой лучших коллективов мира. К сожалению, среди команд-участниц нет представителей СНГ, поэтому пожелаем удачи Team Liquid, за которых выступает наш соотечественник Александр «s1mple» Костылёв. Также не забывайте посещать наш сайт, ведь именно здесь вы сможете следить за ходом мероприятия.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.