Битва за Кёльн: Превью ESL One Cologne

Назар «well» Бабенко ESL One Cologne 2015

Уже в этот четверг, 20 августа, стартует самое долгожданное событие этого лета для всего CS:GO-сообщества. Нас ждут четыре дня незабываемого игрового зрелища от 16 лучших команд в мире, а также различные сундуки, стикеры и многое другое. В данном материале вы можете прочесть о месте проведения ESL One Cologne, его формате, расписании, а также ознакомиться с превью групповой стадии.

Место проведения

В этом году организаторы решили пойти по стопам своего ивента по Dota 2  во Франкфурте и провести очередной CS:GO-major на крупной арене в Кёльне – Ланксесс-Арена. Однако, стоит отметить, что на арене будет проведены матчи только плей-офф стадии, в то время как групповой этап будет сыгран в помещениях MMC Studios, расположенных в том же Кёльне. Студия Magic Media Company (MMC) является одной из наиболее популярных студий фильмографии и телевидения, где проводятся различные немецкие телешоу, например X-Factor.

Вид снаружи на MMC Studios

Ланксесс-Арена - это многофункциональный спортивный комплекс, в котором проводятся не только хоккейные, но и другие спортивные состязания. Стадион является домашним для хоккейного клуба «Кёльнер Хайе» и для гандбольного клуба «Гуммерсбах». Также арена принимала чемпионаты мира по хоккею в 2001 и 2010 годах. Вместительность арены составляет 20 тысяч человек.

Вид снаружи на Lanxess Arena
Внутренняя концепция

Регламент и расписание турнира

На этот раз организаторы кардинально изменили формат проведения своего ивента, сделав довольно непростую схему игр. Все 4 группы начнут свои игры 20 августа по системе Single Elimination. 4 команды, традиционно, стартуют в один день, и коллектив, выигравший 2 матча, напрямую попадает в плей-офф стадию. То есть, по окончанию первого игрового дня будут известны 4 четвертьфиналиста.

После матчей верхней сетки оставшиеся тройки во всех группах не будут продолжать игру в нижней сетке, поскольку группы будут сформированы заново. 12 коллективов снова будут распределены в группы, и только после их игр станут известны еще 4 представителя плей-офф.

Естественно, тот аспект, на который жалоб было больше всего, – групповые матчи в формате best-of-1, организаторы ESL менять не стали. Таким образом, 20-21 августа нас ждет групповая стадия, а 22 и 23 числа команды поедут на Ланксесс-Арену, чтобы сыграть плей-офф этап и определить между собой чемпиона.

Что касается расписания, время подобрано довольно хорошо. Игры начнутся в обеденное время и продлятся до 10 вечера. Но, если вспомнить былой опыт организаторов, без задержек не обойтись, и поздние матчи для зрителей гарантированы. Хотя согласитесь, что подобное событие лучше смотреть в вечернее время, чем в 5-6 утра (отсылка к TI). С полным расписанием можно ознакомиться по этой ссылке.

Map pool: de_dust2, de_inferno, de_train, de_mirage, de_cache, de_overpass, de_cobblestone

Призовой фонд:

  1. 1 место - $100 000
  2. 2 место - $50 000
  3. 3 место - $22 000
  4. 4 место - $22 000

Команды, занявшие 5-8 место, получат по $10 000, а те, кто расположится на 9-16 строчках - по $2 000.

Превью групп

В данном превью я постараюсь разобрать все группы и отдать предпочтение кому-то на прямой выход в плей-офф. Мое мнение может отличаться от вашего, так что не стоит судить слишком строго. Ваши прогнозы вы можете оставить в комментариях.

Группа А

Довольно интересная группа с двумя ярко выраженными лидерами в образе  Ninjas in Pyjamas и  Team SoloMid. И если шведы в последнее время демонстрируют не самую уверенную игру со своей стороны, то датчане подходят к своим последним серьезным турнирам в самой оптимальной форме, о чем свидетельствуют их последние достижения:

PGL CS:GO Championship Series – 1 место
FACEIT League 2015 Stage 1 – 1 место
Fragbite Masters 4 – 1 место
FACEIT League 2015 Stage 2 – 1 место
IEM Gamescom 2015 – 2 место

Team SoloMid поборются за первое место

Конечно же, стоит вспомнить и провал датчан на Acer Predator Masters, но это скорее халатное отношение к не самому лучшему турниру. Команда очень продолжительно время находилась на отдыхе и не распылялась на множество чемпионатов, как это делают те же  fnatic,  Virtus.pro,  Natus Vincere. Следовательно, очередной major стоит у датской пятерки в наивысшем приоритете, и они просто обязаны быть серьезно настроенными.

Исходя из всего этого, я отдам предпочтение Team SoloMid как команде, которая займет первое место в этой группе и напрямую попадет в четвертьфиналы. Однако не стоит забывать о bo1-формате матчей, и такие команды, как  Renegades и  Counter Logic Gaming, могут очень неприятно удивить поклонников европейской сцены. В особенности австралийский коллектив, который уже делал подобное на чемпионатах из серии Gfinity и IEM.

Прогноз группы А: первое место для Team SoloMid.

Группа B

Одна из самых интересных групп по своему подбору участников. Каждый выступает некой «темной лошадкой», поскольку в коллективах произошли замены, а игра некоторых существенно выросла. Для начала стоит обратить внимание на  Team EnVyUs. После прихода  Кэнни «kennyS» Шраба и  Дана «apEX» Мадесклера команда взяла первое место на IEM Gamescom, выиграв восемь встреч из девяти и оставив позади такие команды, как Team SoloMid и  mousesports. Слишком всерьез данный ивент воспринимать не стоит, но все же прогресс в игре команды заметен. Новая связка из экс-участников  Titan - kennyS и apEX выглядит существенно лучше, чем были до этого  Ришар «shox» Папильон и  Эдуард «SmithZz» Дюбордо.

Что касается других команд в группе, каждая из них в разные периоды этого лета сделала определенные замены.  Team Kinguin убрали из состава  SKYTTEN и взяли  Денниса «dennis» Эдмана, а также нашли нового тренера, в лице LEGIJA.  FlipSid3 Tactics со скандалом потеряли одного из лучших энтри-фрагерров на данный момент –  Александра «s1mple» Костылева, взяв на его место Вадима «DavCost» Васильева, а также решили воспользоваться услугами легендарного в прошлом украинского игрока – Ивана «Johnta» Шевцова в качестве тренера команды.  Luminosity, в свою очередь, также заменили одного игрока, взяв на борт неподражаемого  Марсело «Сold» Девида.

FalleN и компания настроены решительно

Прогресс «кингвинов» с момента их создания действительно заметен. Несмотря на огромную критику, команда начала показывать уверенные результаты. Определенно, им все еще нужно время для действительно стабильной игры. ESL One Cologne покажет, смогут ли они конкурировать с другими серьезными командами, или же идея «европейской солянки» погаснет на глазах у сотни тысяч зрителей.

FlipSid3 Tactics пошли на правильный шаг, кикнув s1mple. Его поведение недопустимо на таком уровне и он должен навсегда запомнить, что Counter-Strike – это командная игра, и каждый может ошибаться. Его стремление стать лучшим – похвально, но лучшим нужно становиться не самому, а исключительно с единомышленниками. Но, как не крути, Александр был важен для этой команды. DavCost не сможет показать такого уровня игры, как это было при s1mple. Конечно же, многие фанаты украинской команды верят в потенциал B1ad3, а также в тренерские возможности Johnta, но все же в столь непростой группе вряд ли FlipSid3 окажутся на пьедестале, как бы этого ни хотелось.

Что касается бразильского коллектива – они всегда непредсказуемы. Лично мне очень нравится, как видит карту  Габриэль «FalleN» Толедо. А новый молодой участник может внести неплохой «импакт» в действия команды. И формат матчей может сыграть очень злую шутку с представителями Европы. В придачу, бразильцы тренируются уже 10 дней, с 8 по 18 августа, по 8-9 часов ежедневно.

Но, что-то мне подсказывает, что ScreaM и компания все-таки удивят всех. Они очень неплохо показывают себя в последних онлайн-матчах, а квалификацию в Кёльн забрали вовсе без шансов. Так что, с тяжелым сердцем я отдам предпочтение им, надеясь на положительный результат. Но группа будет очень сложная для каждого коллектива.

Прогноз группы B: первое место для Team Kinguin.

Группа C

Еще одна группа с отличным подбором её участников. Действующие чемпионы – fnatic, обновленные Titan, явный аутсайдер  eBettle и любимцы СНГ-публики – Natus Vincere. Сложнейшая группа для «рожденных побеждать», где первым матчем для них станет противостояние с Titan. В этой игре стоит отдать предпочтение Na`Vi. Я абсолютно не верю в новый состав «титанов», как в прочем не верил и в старый.

Смогут ли Na`Vi выйти из группы?

Стоит признать, что несмотря на чудесные действия капитана команды –  Кевина «Ex6TenZ» Дроланса, командная игра «титанов» все никак не прорисовывается. Пожалуй, все будут рады, если обновление состава поможет им, поскольку изначально, когда Titan только сформировались, они должны были доминировать хотя бы в своей стране, но случилось совсем иначе. Результаты этих французов на практически всех турнирах, где они принимают участие, оставляют желать лучшего. Смена состава, скорее всего, вовсе поставила игроков в некий тупик, так как нужно полностью перекроить тактики и поменять позиции. Но это может сыграть и на руку для Titan, поскольку соперники будут готовиться под то, что знают и видели раньше. Но, несмотря на мою уверенность в «рожденных побеждать», не стоит забывать, что практически на каждом LAN-ивенте где есть групповой этап, Natus Vincere очень тяжело даются первые матчи.

Однозначным фаворитом группы являются «фнатики». На протяжении всего этого года они демонстрируют просто невероятную игру, и мало кто не согласится, что они являются лучшим коллективом на данный момент. Не отдать им первое место в этой группе, ссылаясь еще и на то, что первый матч против eBettle обязан стать для шведов легкой прогулкой, было бы не правильно. Победитель матча Titan против Na`Vi, конечно, сможет потягаться со шведами, но все же уж больно они хороши в последнее время.

Прогноз группы C: первое место для fnatic.

Группа D

В завершающей игровой группе будет за кого поболеть. Естественно, польская дружина из Virtus.pro будет претендовать на лидера квартета, но помешать ей могут сразу две в последнее время сильные команды. Это и  Cloud9, и mousesports. Также присутствуют и австралийцы из  Immunity, но они выглядят явно слабее своих конкурентов, европейские команды вряд ли отдадут им победу в матче.

Virtus.pro должны показать все, на что способны

Американский коллектив сейчас находится на серьезном подъеме. Его игровой стиль, с приходом новых исполнителей, существенно изменился и, стоит признать, в гораздо лучшую сторону. Теперь, когда команда не глотает всякие аддеролы, они показывают уверенную игру против всех топовых европейских коллективов, чего не было очень давно. Результаты n0thing’a и компании говорят сами за себя:

ESL ESEA Pro League – 2 место
ESWC 2015 – 2 место
FACEIT League 2015 – 2 место
CEVO Professional Season 7 – 3 место

Конечно, это еще не золотые медали, и ребятам постоянно чего-то не хватает, но это уже куда лучше, чем было при  Кори «semphis» Фрисене и  Шабзеб «ShahZaM» Хане.

Что касается Virtus.pro, они недавно одержали победу на CEVO, обыграв в финале Natus Vincere. Но последние онлайн-матчи коллектива, да и выступление в целом, сейчас совсем не те, если сравнивать с началом года. Можно сказать, что поляки оказались противоположностью «облачных» и наоборот – сдали в своей игре. Такой игровой кризис обязан миновать, поскольку у TaZ’a и neo уже случалось подобное в их продолжительной игровой карьере. И нужно надеяться, что на major ребята настроены как никогда раньше, поскольку абсолютно так оно и есть. Также стоит отметить, что поляки в этом году ни разу не проигрывали командам из Северной Америки.

Немецкая команда mousesports в свое время очень угадала с трансфером троих игроков Penta Sports – nex, denis, Spiidi. Они не только получили более сильный состав, но и слот на ESL One Cologne, так как имеют в своем активном составе трио из команды, попавшей на прошлом крупном ивенте от Valve в топ-8. Игра команды стала не просто лучше, они теперь создают конкуренцию тем же Virtus.pro, Na`Vi, Cloud9 и другим более сильным коллективам. Именно они являются «темной лошадкой» в своем квартете, и bo1-формат матчей может сыграть в их пользу.

Прогноз группы D: первое место для Cloud9.

На этом и заканчивается превью столь долгожданного турнира. Стоит напомнить, что после первого группового этапа, будет еще один, так что у всех коллективов будет абсолютно новые шансы на выход в плей-офф. Остается только пожелать удачи СНГ-командам Natus Vincere и FlipSid3 Tactics, к которым будет пристальное внимание со стороны нашей аудитории. Но не забываем и о присутствии поляков из Virtus.pro. Ивент начнется 20 августа и продлится до 23 числа, поэтому не забудьте включить стрим и болеть за того, кто наиболее вам импонирует.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.