Битва за Кёльн: Превью ESL One Cologne 2016

Станислав «proof of youth» Ломакин

Уже в этот вторник, 5 июля, стартует главный турнир лета в дисциплине CS:GO — ESL One Cologne 2016. Редакция cybersport.ru готова представить вам традиционное превью немецкого мероприятия, где всех нас ожидает очередная порция «падающих» сундуков!


В течение шести дней, в период с 5 по 10 июля, всех любителей «большого» Counter-Strike ожидает настоящий праздник — ESL One Cologne 2016. Второй по счёту major-турнир с призовым фондом $1 000 000, а также уже девятый в общем зачёте, пройдёт в городе Кёльн, Германия, и примет в своих стенах 16 лучших на данный момент коллективов мира.

Местом проведения плей-офф стадии, куда после напряжённых трёхдневных баталий в группах отправится восемь лучших коллективов, станет уже привычная для Кёльна LANXESS Arena. Как уже успели отметить организаторы, все билеты на 8, 9 и 10 числа были раскуплены ещё за неделю до старта события, и каждый день на арене Ланксесс нас будет ожидать примерно 13-14 тысяч болельщиков.

LANXESS Arena готова принять гостей

Превью групп

16 команд были распределены на четыре группы по четыре команды в каждой, где сыграют по системе GSL, которая чем-то напоминает привычный всем Double Elimination (то есть для того, чтобы выйти из группы, команде достаточно двух побед). Формат всех матчей групповой стадии bo1, однако последняя встреча, которая будет решать судьбу второго места в квартете, пройдёт в формате bo3.


Лишь по две сильнейших команды из каждой группы попадут в плей-офф стадию и поедут в упомянутую LANXESS Arena. Отметим, что коллективы заранее не знают, на кого они потенциально могут попасть, поскольку перед стадией плей-офф пройдёт жеребьёвка на восемь команд, откуда уже каждый узнает своего первого соперника. Система плей-офф стадии — Single Elimination, то есть на вылет, с форматом матчей bo3.

Распределение призового фонда:

  1. $500 000
  2. $150 000
  3. $70 000
  4. $70 000

Команды, занявшие с 5 по 8 места получат по $35 000, а с 9 по 16 — $8 750.

Группа «А»:

 Astralis
 karrigan
 Xyp9x
 dupreeh
 device
 gla1ve
 Counter Logic Gaming
 reltuC
 Hazed
 koosta
 tarik
 pita
 Gambit eSports
 hooch
 Dosia
 AdreN
 mou
 spaze
 Team Dignitas
 cajunb
 MSL
 k0nfig
 RUBINO
 tenzki

Первая группа — квартет, в котором присутствует один из трёх представителей СНГ-сцены на этом турнире. Явными фаворитами четвёрки смотрятся датские коллективы, однако есть несколько подавляющих их мощь факторов. Стоит напомнить, что не так давно  Astralis переманили в свои ряды молодое дарование своих соотечественников из  Team Dignitas Маркуса «Kjaerbye» Кьёрбю, отправив в стан соперника своего чуть ли ни самого опытного товарища —  Рене «cajunb» Борга.

Однако такие замены негативно сказались на самих Astralis. Как оказалось, Kjaerbye не сможет посетить major-турнир в составе своей новой команды, поскольку был заигран за Dignitas на европейском minor-турнире (пре-квалификации к мероприятию в Кёльне), поэтому вместо него за Astralis выступит представитель  Team X (ex-SK Gaming) —  Лукас «gla1ve» Россандэр.

Учитывая последний результат датского коллектива на финалах ECS Season 1, где Astralis не сумели выйти из группы, вынужденная замена может сыграть с ними злую шутку. Следовательно, у команд Team Dignitas и  Gambit eSports есть неплохие шансы побороться за первые две строчки группы.

 Counter Logic Gaming выступят на мероприятии в Кёльне сразу с двумя потенциальными заменами: вместо  Джоша «jdm64» Марзано, который отправился в  Liquid, сыграет бывший снайпер «жидких»  Кеннет «koosta» Син; а место пятого игрока, которого американцы всё ещё ищут после кика  Джейкоба «FugLy» Медина, займёт тренер состава —  Фарук «pita» Пита. Следовательно, говорить о каких-нибудь конкретных целях у команды нельзя, и, скорее всего, им не удастся удивить всех остальных участников квартета.

Прогноз группы «А»: 1.  Team Dignitas, 2.  Astralis, 3.  Gambit eSports, 4.  Counter Logic Gaming.

Группа «В»:

 Natus Vincere
 GuardiaN
 Zeus
 Edward
 flamie
 seized
 OpTic Gaming
 RUSH
 daps
 NAF-FLY
 stanislaw
 mixwell
 Ninjas in Pyjamas
 GeT_RiGhT
 f0rest
 Xizt
 friberg
 pyth
 FlipSid3 Tactics
 markeloff
 B1ad3
 WorldEdit
 Shara
 wayLander

Наиболее интересная группа для нашего сообщества. Естественно, всё внимание СНГ будет приковано к главным любимцам публики — «рождённым побеждать», которые уже традиционно едут на подобные мероприятия в качестве одного из главных фаворитов на второе первое место. Однако не стоит забывать и о  FlipSid3 Tactics, которые также имеют неплохую фан-базу среди СНГ-комьюнити.

Вне всяких сомнений,  Natus Vincere и  Ninjas in Pyjamas выглядят явными фаворитами квартета «В». С приходом  Бьёрна «THREAT» Перса на позицию тренера игра команды существенно изменилась в лучшую сторону, а молодой талант в лице  Якоба «pyth» Моуруярви придал своему новому коллективу некой агрессивности, чего так не хватало шведам ранее. Команда сумела выиграть DreamHack Masters в Мальмё, однако совершенно провалила выступление на недавних финалах ECS Season 1, не выйдя из группы.

Не стоит забывать и о присутствии в этой группе североамериканцев из  OpTic Gaming, которые недавно пополнились именитым тренером, первым победителем major-турнира в истории CS:GO —  Джонатаном «Devilwalk» Люнгбергом. При этом испанский легионер OpTic —  Оскар «mixwell» Канэллас — в последнее время показывает неплохую игру и, кажется, полностью влился в менталитет команды.

FlipSid3 Tactics выглядят явным аутсайдером группы. Конечно, стоит отметить приход довольно сильного стрелка в лице  wayLander, а также нового тренера, легендарного капитана  pro100 Kane. Однако другие участники группы выглядят явно сильнее, чем коллектив  B1ad3, и стоит вспомнить занятный факт: FlipSid3 ещё ни разу не преодолевали групповую стадию major-турниров.

Прогноз группы «В»: 1.  Natus Vincere, 2.  Ninjas in Pyjamas, 3.  OpTic Gaming, 4.  FlipSid3 Tactics.

Группа «С»:

 Liquid
 nitr0
 EliGE
 Hiko
 jdm64
 s1mple
 Virtus.pro
 neo
 TaZ
 pashaBiceps
 Snax
 byali
 mousesports
 nex
 chrisJ
 NiKo
 denis
 Spiidi
 Team EnVyUs
 kennyS
 NBK
 apEX
 DEVIL
 Happy

Однозначно одна из наиболее интересных групп на турнире. Все коллективы потенциально могут выйти из квартета, и что-нибудь предсказывать в этом случае очень сложно. Невозможно не отметить усиление  Team Liquid — в состав пришёл  Джош «jdm64» Марзано, а также вернулся  Александр «s1mple» Костылев, для которого этот турнир станет последним в футболке «жидких», поскольку после Кёльна ряды коллектива пополнит  Якоб «Pimp» Виннече.

 Virtus.pro и  Team EnVyUs, в свою очередь, не так давно встречались в рамках финала группы «F» на ELEAGUE Season 1, где победу одержал именно французский коллектив. Никто не сомневается, что поляки умеют делать нужные выводы из подобных встреч, но EnVyUs явно настроены решительно на этот турнир, поскольку горечь былых поражений и слава прошлых побед преследуют их с начала текущего года. При этом в первом же матче французам предстоит встреча с Team Liquid, в то время как Virtus.pro сыграют против  mousesports.

mousesports вполне традиционно играют роль своеобразной «тёмной лошадки». Умея выстрелить в нужный момент, «мыши» также могут показать и отвратительную игру. Всё, на что им приходится надеяться в такой группе — это первые bo1-встречи, где немцы реально могут побороться за первые строчки квартета. Однако в bo3 матче, который будет решающим для выхода в плей-офф со второго места, mouz точно не справятся ни с одним из упомянутых оппонентов. Вполне возможно, что на этом турнире немцы продолжат использовать своего нового тренера —  Александра «kassad» Трифуновича, с которым посещала заключительную LAN-квалификацию к Кёльну.

Прогноз группы «C»: 1.  Virtus.pro, 2.  Team Liquid, 3.  Team EnVyUs, 4.  mousesports.

Группа «D»:

 fnatic
 JW
 flusha
 dennis
 olofmeister
 KRiMZ
 ​FaZe Clan
 foxj
 aizy
 rain
 jkaem
 kioShiMa
 SK Gaming
 FalleN
 fer
 coldzera
 fnx
 TACO
 G2 Esports
 shox
 SmithZz
 RpK
 ScreaM
 bodyy

«Группа смерти». Когда представители ESL анонсировали распределение команд по квартетам, абсолютно все с огромным интересом посмотрели на группу «D», ибо эта четвёрка команд, входящих в мировой топ, и одна ошибка может привести к вылету. Естественно, явными фаворитами выглядят  SK Gaming и  fnatic (тем более с возвращением  Олофа «olofmeister» Кайбьера), но можно с огромной уверенностью заявить, что у  G2 Esports и  ​FaZe Clan есть что противопоставить своим более именитым оппонентам.

Отметим, что G2 за последние пару месяцев сильно прибавили и даже выиграли свой первый мировой титул спустя много лет с момента выступлений  VeryGames. Речь идёт о финалах ECS Season 1, где G2 в финале справились с  Luminosity Gaming, которые теперь защищают цвета SK Gaming. Также стоит отметить, что для бразильцев этот турнир станет первым под тегом новой организации, а для самой организации SK — первым major-турниром в их истории по CS:GO. Общественность наконец-то увидит стикеры SK Gaming.

Что касается же FaZe Clan, то многие считают их аутсайдером группы. Да, европейская «солянка» немного сдала свои позиции и уже не демонстрирует тот уровень, что ранее, однако сбрасывать их со счетов в таком важном для каждой команды турнире просто неприемлемо. Тем более, что навязать борьбу они по-прежнему способны, а их тренер —  Роберт «RobbaN» Дальстрём — должен максимально подготовить своих подопечных к мероприятию.

Прогноз группы «D»: Не стану брать на себя ответственность за столь непредсказуемую группу.

Трансляции турнира

На англоязычной трансляции уже традиционно основу будут составлять  Андерс Блюм и  Аугуст «Semmler» Массонат. Здесь присутствуют и такие известные личности, как  Sadokist,  HenryG,  ddk и чёрный ddk  JZFB, а также  Pansy и  BLU. Среди аналитиков стоит выделить скандального  Thorin и «главного ведущего прогноза погоды на ESL» —  YNk. Русскоязычную трансляцию должны провести представители RuHub во главе с  ceh9 и  yxo. Вас будут ждать аналитики  Enkanis,  CrystalMay,  ami и  /mEG.

Список трансляций:

 Англоязычная трансляция от ESL

 Русскоязычная трансляция от CS RuHub

Анонс трансляции от RuHub:


Также мы подготовили для истинных любителей CS:GO небольшую статистику. Ниже представлен рост аудитории культового шутера по major-турнирам, которые прошли ранее. За основу взят показатель количества зрителей на всех трансляциях, при этом числа округлены до нулей. Отметим, что представленные числа — это показатель зрителей в пиковый момент, а не общее число. Как можно заметить, с каждым крупным мероприятием от Valve аудитория игры только растет, что не может не радовать.


Команда 1 Стадия турнира Команда 2 Количество зрителей Турнир
 NiP Полуфинал  VeryGames100 000DreamHack Winter 2013
 Virtus.pro Финал  NiP250 000 EMS One Katowice 2014
 NiP Финал  fnatic409 000 ESL One Cologne 2014
 NiP Финал  Team LDLC431 000DreamHack Winter 2014
 fnatic Финал  NiP1 059 000 ESL One Katowice 2015
 EnVyUs Финал  fnatic1 248 000 ESL One Cologne 2015
 EnVyUs Финал  Na`Vi950 000 DreamHack Cluj-Napoca 2015
 Luminosity Финал  Na`Vi1 600 000 MLG Columbus 2016

Инфографика предыдущих турниров и интересные факты

Помимо этого мы подготовили для вас небольшую инфографику по всем предыдущим major-турнирам. Основной темой стали победители и финалисты мероприятий уровня «major» от Valve. Отметим, что в изображениях ниже учтены результаты всех major-событий, начиная с DreamHack Winter 2013 и заканчивая MLG Columbus 2016.

Победители и финалисты всех предыдущих major-турниров от Valve:


Количество побед на major-турнирах у команд и игроков:


Количество побед у стран, которые представляли игроки команд-чемпионов:


Интересный факт. ESL One Cologne 2016 станет уже вторым турниром, где будет тестироваться бета-версия новой стриминговой платформы Znipe TV (первым стал DreamHack Open Summer 2016). Сервис представляет собой подобие multitwitch, где вы можете параллельно смотреть сразу четыре канала с трансляциями, присутствующими в списках платформы. Однако его уникальность состоит в том, что из списка трансляций можно выбрать канал официального наблюдателя в игре, так называемый «клинфид».

Пользовательский вид на программу:


Создателями платформы являются  Йохан «vesslan» Риман и  Кристиан «vilden» Лидстрём — именитые представители Counter-Strike 1.6. Для того, чтобы лично испробовать все плюсы этой платформы нужно пройти регистрацию на официальном сайте. Отметим, что сундуки на Znipe TV не «падают», но любители зрелищной игры наверняка оценят платформу.

Несколько интересных трейлеров мероприятия:


К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.