Битва за Клуж: Превью DreamHack Cluj-Napoca

Назар «well» Бабенко Dreamhack Cluj-Napoca 2015

Уже в эту среду, 28 октября, стартует очередной major-турнир от Valve, который впервые пройдет не в одной из трех привычных для нас всех стран – Польше, Германии или Швеции. На этот раз принимающим городом выступит Клуж-Напока, расположенный в Румынии. Нас снова ожидают незабываемые противостояния 16 лучших коллективов за традиционные $250 000.

Многие задаются вопросом, почему именно Румыния, поскольку совсем скоро зимний DreamHack, и крупный итоговый турнир обычно проводится в Швеции. Однако стоит напомнить, что в этом году в Йенчепинге пройдут лан-финалы третьей стадии FACEIT League, благодаря которым первоначальный призовой фонд DreamHack в $40 000 был повышен до уровня major-ивента и теперь составляет $250 000. И все это без поддержки компании Гейба Ньюэлла. Так что в конце следующего месяца нас ждет еще один праздник Counter-Strike, правда, число участников составит всего восемь команд.

Также стоит отметить партнерское соглашение DreamHack и PGL, которые совместно проведут турнир в Клуже. Представители последних уже дважды проводили лан-финалы своих сезонов в Румынии, правда, сделано это было в столице страны – Бухаресте. Несмотря на этот малозначительный факт, PGL имеют колоссальный опыт работы в этой стране, что явно играет только на руку и DreamHack, и Valve. Уровень организации от PGL на их прошедших ивентах просто отличный, и многие считают его если не лучшим, то точно одним из таких.

Место проведения

Клуж-Напока славится двумя приличными аренами. Речь идет о местном элитном UEFA стадионе четвертой категории - Клуж Арене, которая вмещает в своих стенах около 60 000 человек, а также баскетбольном стадионе - Polyvalent Hall, вместительность которого составляет 10 000 человек. Именно в Polyvalent Hall и пройдет турнир, интересующий нас.

Помимо местных баскетбольных соревнований на данном стадионе регулярно проходят бои по боксу, матчи по гандболу и различные концерты. К примеру, почти год назад Клуж посетил известный британский музыкант Джеймс Блант, и его концерт состоялся именно в этом зале.

Внешняя концепция Polyvalent Hall
Внутренняя концепция Polyvalent Hall

Регламент и расписание турнира

Организаторы major-турниров не перестают удивлять зрителей. Ивент в Румынии снова пройдет в два этапа – групповая стадия и плей-офф. 16 коллективов были разделены на 4 группы по 4 команды в каждой. Самой отличительной чертой этого крупного турнира от прошлого в Кёльне является отсутствие второй групповой стадии. То есть из каждой группы, как это было и раньше, выходят по 2 команды.

Групповая стадия пройдет по привычной GSL-системе. То есть, для выхода из группы команде достаточно двух побед. Естественно, тот аспект, на который жалоб было больше всего, – групповые матчи в формате best-of-1, организаторы менять не стали. Однако без нововведения не обошлось. Решающий матч за выход из группы со второго места пройдет в формате bo3, что играет на руку явным фаворитам группы.

Что касается расписания, время подобрано довольно хорошо. Игры начнутся в середине дня и продлятся до 10 вечера. Но, если вспомнить былой опыт организаторов, без задержек не обойтись, и поздние матчи для зрителей гарантированы. Хотя согласитесь, что подобное событие лучше смотреть в вечернее время, чем в 5-6 утра (отсылка к TI). С полным расписанием можно ознакомиться по этой ссылке.

Map pool: de_dust2, de_inferno, de_train, de_mirage, de_cache, de_overpass, de_cobblestone

Призовой фонд:

  1. 1 место - $100 000
  2. 2 место - $50 000
  3. 3 место - $22 000
  4. 4 место - $22 000

Команды, занявшие 5-8 место, получат по $10 000, а те, кто расположится на 9-16 строчках - по $2 000. Русскоязычную трансляцию для СНГ-сообщества обеспечат GameShow Studio во главе с  Константином «leniniw» Сивко. На англоязычной трансляции будет представлен целый ряд известных личностей, с полным списком вы можете ознакомиться ниже:

Превью групп

В данном превью я постараюсь разобрать все группы и отдать предпочтение кому-то на прямой выход в плей-офф. Мое мнение может отличаться от вашего, так что не стоит судить слишком строго. Ваши прогнозы вы можете оставить в комментариях.

Группа А

Несмотря на присутствие, казалось бы, непобедимых шведов, эту группу спокойно можно назвать «группой смерти». Два лучших представителя американской сцены – коллективы  Cloud 9 и  Luminosity Gaming, внушают некий страх за позиции действующих чемпионов мира. Поляки из  Vexed Gaming – явный аутсайдер группы, даже учитывая тот факт, что они на данный момент топ-2 сильного в плане Counter-Strike государства – Польши.

Глядя на уверенное выступление  fnatic в самой принципиальной лиге этого сезона – ESL ESEA League, можно с уверенностью сказать, что к ивенту в Клуже они подойдут если не в лучшей своей форме, то точно где-то около своего пика. Однако последние результаты коллектива на ланах оставляют желать лучшего. Они расположились на 3-4 строчке в Дубае, на ESL ESEA Invitational, где также разыгрывалось $250 000 общего призового фонда, и уступили в финальном противостоянии на Gfinity Champion of Champions коллективу  Team EnVyUs, заняв второе место.

Но такая группа кажется абсолютно проходимой для грозных шведов. У них никогда не возникало проблем в игре против американцев, следовательно, стоит прогнозировать выход fnatic с первого места. Нужно брать во внимание и тот факт, что специально к этому чемпионату  Робин «flusha» Ронквест принимал участие в разработке новых и совершенствовании старых тактических наработок команды совместно с тренером -  vuggo и капитаном состава -  Маркусом «pronax» Уолстеном. Комментарий Робина:

Мы готовились так же, как и ко всем major-турнирам. Мы практикуем много новых стратегий и пытаемся исправить старые ошибки. Помимо этого я буду стараться помогать Pronax'у гораздо больше, нежели было раньше, чтобы соперникам было трудней предугадать наш тактический подход и стиль игры.

Смогут ли fnatic снова взять чемпионский титул?

За второе место обязаны поспорить Cloud9 и Luminosity Gaming. Еще раз напомним, что решающий матч за выход из группы со второго места, на этот раз пройдет в формате bo3. Именно из-за этого фактора я бы отдал свое предпочтение команде  Джордана «n0thing» Гилберта. Естественно, у подопечных  Габриэля «Fallen» Толедо очень большой потенциал, однако в последнее время они мало где выступали, кроме региональной стадии ESL ESEA League, где идут четвертыми с 8 победами и 5 поражениями в активе, проиграв не самым сложным оппонентам. К слову, в одном из матчей Cloud9 разгромили бразильцев на train со счетом 16:6.

Прогноз группы А: 1. Fnatic, 2. Cloud9, 3. Luminosity Gaming, 4. Vexed Gaming

Группа B

Во второй группе также присутствует ярко выраженный лидер в лице датской команды  Team SoloMid. За последние несколько месяцев датчане набрали просто нереальный ход и являются чуть ли не главным претендентом на победу в этот раз. Глядя на их оппонентов по группе, можно без лишних фраз спрогнозировать их прямое попадание в плей-офф стадию турнира. Напомним, что ранее TSM заняли первое место на PGL Season 1, второе на ESL ESEA Dubai, а также возглавляют европейский ладдер второго сезона ESL ESEA League.

За вторую путевку в плей-офф стадию поборются сразу три по сути равных коллектива –  G2.Kinguin,  Flipsid3 Tactics и  mousesports. «Кингвины» подходят к этому ивенту с одной заменой. Вместо Адиля  «ScreaM» Бенрильтома, который ушел в  Titan, коллектив пополнил  Джоаким «jkaem» Мурдостаб. Теперь трудно сказать, как чувствует себя в команде  Рикардo «foxj» Пачеку, поскольку все его тимейты общаются на одном, шведском языке, а ему приходится довольно непросто. Исходя из этого, напрашивается логичный вопрос: когда Рикардо найдут замену? Да, в нескольких матчах он продемонстрировал довольно уверенную игру, но на фоне своих тимейтов он особо не выделяется. Да еще и языковой барьер усилился после ухода Адиля, с которым они общались на английском.

Возможно, команда не хочет менять португальца, боясь каких-то очередных перемен и не видя возможных вариантов замены. Но согласитесь, что тот же  Саймон «twist» Элиассон смотрелся бы в этой команде очень даже хорошо, но это при учете, что  Микаил «Maikelele» Билл полностью перейдет на роль снайпера. Вполне возможно, что нежелание последнего делать это и играет ключевую роль.

СНГ-коллектив FlipSid3, пожалуй, один из самых стабильных в мире. Они стабильно выходят на major, стабильно не проходят в плей-офф, стабильно играют в онлайне, навязывая отличную борьбу грандам. И если после ухода  Александра «s1mple» Костылева их игра немного потеряла в уровне, тактическая составляющая от  Андрея «B1ad3» Городенского и  Ивана «Johnta» Шевцова закрывает все недочеты. Да и в целом, капитан FlipSid3 проделывает колоссальную работу для СНГ-сцены. Именно под его началом заиграли s1mple,   Егор «flamie» Васильев,  Владислав «bondik» Нечипорчук,  Георгий «WorldEdit» Яскин,  Вадим «DavCost» Васильев. Но FlipSid3 постоянно чего-то не хватает, чтобы добиться большего. Они всегда выступают на одном и том же уровне, не двигаясь вперед.

Приведет ли B1ad3 команду к первому плей-офф?

Последней командой данной группы являются mousesports. К этому major-турниру они подходят не только с заменой в составе (вместо  Тимо «Spiidi» Рихтера из запасных был призван  Никола «NiKo» Ковач), но и с новым тренером. Да и еще каким. Более старшие представители портала пустят скупую слезу при упоминании легендарного состава mousesports 2008-2009 годов, когда в одной команде собрались  gob b,  cyx,  Tixo,  gore и  Kapio. Именно последний и занял место на тренерском мостике немецкого коллектива, которому когда-то отдал лучшие годы своей карьеры этот игрок. Теперь они вместе с Фатихом «gob b» Дэйком составят настоящий ударный дуэт в тактическом плане и, я считаю, это поможет немцам преодолеть групповой барьер и выйти со второго места.

Прогноз группы B: 1. Team SoloMid, 2. mousesports, 3-4. FlipSid3, G2.Kinguin

Группа C

Вторая «группа смерти», где в одном квартете собрались  Virtus.pro, Titan и  Ninjas in Pyjamas. Глядя на последние результаты польского коллектива, а также их нереальный подход к тренировочному процессу, стоит выделить именно их, поставив в итоге на первое место группового этапа. Смесь опыта и молодости делает из этой, когда-то «Золотой пятерки» что-то нереальное, собирая вместе фанатов по всему миру. Это доказывает и недавний визит Virtus.pro в Австралию на местный Crown Invitational, где за польскую дружину болели абсолютно также, как за австралийских грандов.

Team Liquid, несмотря на присутствие в составе  Спенсера «hiko» Мартина, на фоне своих оппонентов выглядят абсолютным аутсайдером группы. Их неготовность соревноваться с подобными мастерами показал и недавний турнир в Лондоне – Gfinity Champion of Champions, где американцы заняли последнее четвертое место.

Сумеют ли Virtus.pro снова громко выстрелить?

Titan и Ninjas in Pyjamas на данный момент выглядят абсолютно равными по силе командами. Естественно, после двойной замены французы немного проиграли в классе, но не стоит забывать, что на смену одному из лучших снайперов мира –  Кэнни «kennyS» Шрабу, пришел один из лучших игроков мира в целом –  Ришар «shox» Папильон. Шведский состав лихорадит уже последние полгода. Они все никак не могут найти свою игру после замены  Fifflaren, и дела все никак не идут вверх. Возможно, Клуж-Напока будет последний каплей для менеджеров, если команда снова продемонстрирует неутешительный результат, которым для них является не выход в топ-4. Но, с глубокой верой в потенциал шведов, я отдам предпочтения на выход из группы со второго места им, хотя французы и выглядят очень достойно.

Прогноз группы С: 1. Virtus.pro, 2. NiP, 3. Titan, 4. Team Liquid

Группа D

Наверное, самая ожидаемая группа для нашего сообщества из-за присутствия  Natus Vincere. Этот ивент является самым важным для текущего состава «рожденных побеждать», поскольку после Кёльна они чуть было не распались. После серьезного разговора в коллективе, игроки пришли к общему выводу, что на Клуж они берутся сверхсерьезно. Впрочем, все как обычно. Однако в прошлый раз   Ладислав «GuardiaN» Ковач даже связывался с  Мартин «STYKO» Стыком и предлагал ему место в составе. Но когда все переигралось, соотечественник Ладислава перешел в стан «восставших из ада».

Вместе с Na`Vi в одну группу попали не самые слабые соперники. Чего только стоят Team EnVyUs, которые после двойной замены заиграли как в былые времена и на каждом лане демонстрируют отличную игру.  Counter Logic Gaming также уже имели возможность потрепать нервы СНГ-коллективу на прошлом крупном турнире в Кёльне, уступив с минимальной разницей 16:14.

Удивят ли всех Na`Vi?

 Team Dignitas после замены  Андреаса «schneider» Линдберга на  Йеспера «tenzki» Плугманна скорее больше потеряли, чем приобрели. Хоть новоприбывший и неплох сам по себе, но такого жесткого рифлера, как звездный швед, иметь в коллективе было бы куда лучше. Хотя всех подробностей этого кика мы не знаем. Быть может Андреас попросту не прижился с игроками, а tenzki числился на скамье запасных у датского коллектива.

Глядя на отличный победоносный ход французского состава, первое место гарантировано должно быть за ними. Второе место, с большой долей вероятности, просто обязаны забирать «рожденные побеждать», учитывая их уровень подготовки и слова игроков перед турниром. Но датский и американский коллективы могут больно удивить, и тогда в Natus Vincere может наступить еще одна «новая эра».

Прогноз группы D: 1. EnVyUs, 2. Na`Vi, 3. Team Dignitas, 4. CLG

Напоследок, хотелось бы составить свой топ-8 команд предстоящего major’a. Еще раз напомню, что это сугубо мое мнение, и оно может кардинально отличаться от вашего.

  1. 1 место -  Team SoloMid
  2. 2 место -  Team EnVyUs
  3. 3 место -  Virtus.pro
  4. 4 место -  fnatic

5-8 строчки займут остальные команды, которым я прогнозировал выход из группы. Речь идет о Cloud9, NiP, Na`Vi и mousesports.

На этом наше превью подходит к концу. Уже завтра стартуют групповые игры столь ожидаемого ивента. Нас снова ожидают незабываемые эмоции игроков, новые стикеры, зрелищные игры и многое другое. Остается только пожелать удачи СНГ-командам Natus Vincere и FlipSid3 Tactics, к которым будет пристальное внимание со стороны нашей аудитории. Но не забываем и о присутствии поляков из Virtus.pro. Ивент начнется 28 октября и продлится до 1 ноября, поэтому не забудьте включить стрим и болеть за того, кто вам нравится.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.