Битва между головой и стеной

Кирилл «gurkie» Овсянников
На прошлой неделе произошло одно интересное событие. Олимпийский Комитет в Южной Корее официально признал компьютерный спорт видом спорта второго уровня. Само собой, сразу же часть геймеров ликующе подумала:  «Ну вот сейчас и начнётся».


Не начнётся. Как пояснил президент ФКС России Александр Горбаченко, это исключительно инициатива корейцев, для которых киберспорт действительно имеет имидж «почти-спорта». Этот статус теперь и был зафиксирован официально.

У себя на родине спортивные чиновники могут делать всё, что считают нужным, если это не идёт вразрез с местным законодательством. На международном же уровне киберспорту, чтобы выйти из сумрака, требуется признание Международного Олимпийского Комитета (МОК), а это, как говорится, совсем другая история.

И хоть Южная Корея теперь может официально выступать с инициативой придания геймингу официального статуса по всему миру, случиться в ближайшее время это может едва ли. Причин тому масса: от огромного количества выдуманных мифов и реальных фактов с негативным окрасом относительно компьютерных игр до ретроградного настроя большинства чиновников и более чем сомнительной в плане своей эффективности системы спортивной организации.

Попытки сдвинуть дело с мёртвой точки ведутся в разных странах уже много лет. Проводятся и публикуются исследования на тему «спортивности» компьютерных игр и его влияния на развитие подростка, создаются целые методические программы, целью которых является создание правильной и по спортивным меркам канонической методы для тренировок кибератлета.

Люди, занимающиеся этим, обычно в тени. Их «учебно-методические мероприятия», по-простому говоря, - обычные турниры на базе компьютерного клуба или, в лучшем случае, какого-нибудь вуза, вызывают снисходительную улыбку. Мол, не модно вы делаете, господа, не хватает вам правильной молодёжной искры.

С другой стороны, даже считая их работу «сизифовым трудом», никто не торопится обличать неэффективных борцов за «официализацию» киберспорта. Ведь ничего нельзя придумать глупее пустой критики в адрес тех, кто хоть что-то делает в каком-то конструктивном направлении. Хотя советы бросить этот плуг с аргументами, что инициативные группы возделывают не чернозём, а песок, звучат искренне и по-настоящему гуманно.
В нашей стране организацией, которая вынуждена регулярно биться головой о глухую стену, является ФКС. Под этот монотонный стук в компьютерном спорте сменилась уже не одна эпоха, но язык не повернётся сказать, что в топтании на месте виноваты представители федерации.

Тысячи или даже десятки тысяч страниц нормативных документов, программ, результатов исследований, запросов, актов, методичек и прочего было подготовлено представителями ФКС за многие годы. Что им нужно было сделать ещё, чтобы люди наверху, рассуждающие категориями многомиллионных бюджетов и планов на пятилетку обратили на них внимание?

Не нужно быть очень сметливым, чтобы понять, что этот путь на данный момент абсолютно бесперспективен. Должны смениться поколения, чтобы ситуация получила шанс на какой-то иной путь, нежели в пыльный архив какого-нибудь министерства. Так почему бы не слезть с мёртвой лошади?

Александр Горбаченко считает немного иначе. По его словам, государству только  предстоит осознать, что из себя представляет киберспорт. Тогда оно сможет понять, что это нужная сфера, в которой можно много и плодотворно работать на благо национальным интересам.

Чем подкрепляется такой оптимизм президента ФКС, не очень понятно: у государства полно чернозёмных полей пиара в других областях, в сравнении с которыми и количественные, и социальные показатели аудитории компьютерного спорта кажутся скромными.

Как информационный повод шаг корейской спортивной бюрократии выглядит ярко и броско: олимпийские кольца, медали, фигуристы, бегуны, баскетболисты и старкрафтеры в одном автобусе сборной, - но, ей богу, кто из официальных лиц в нашей стране готов к восприятию позитивного заграничного опыта?

Поэтому-то гул от монотонных ударов будет и дальше распространяться по коридорам администраций и министерств, а представленные сами себе геймеры и дальше будут строить из киберспорта спорт в соответствии со своими представлениями об этом. А они у каждого свои.
К списку новостей

Комментарии

  • Ehotline , бывалый
    Ничего, ничего, наше время придет!
     
  • Me_gusta , новичок
    Короче не будет дотки на олимпиаде :(
     
  • ololofid , знающий
    все будет, но не сразу
     
  • ELEV4TE , знающий
    Не волнуемся народ!Кибер спорт еще за уважают по всему миру ) к этому движемся ведь. Правильно чел сказал все будет, но не сразу.
     
  • Avada.sn , профи
    Всегда раздражали тезисы о том, что тот, кто ничего не делает не имеет морального права осуждать и критиковать тех, кто "хоть что-то делает". Иногда это "хоть что-то" может вредить общему делу, иногда просто неэффективно. Мб иногда нужно, чтобы неэффективная модель сдохла и на образовавшееся пустое место пришла естественно развившееся явление, которое и разрушит стену.
     
  • Spectre-F , godlike Mod
    Олимпиада выродилась в полную политоту. Возникает вопрос - нужно ли? В Корее уровень развития киберспорта очень высок. Страна маленькая, постимперским синдромом Совка не болеет. Поэтому вполне может позволить себе сосредоточиться на разных аспектах... скажем так.. "нетрадиционных видов спорта". Мышление у людей уже в XXI в., а у нас только ОПК в школах ввели и иконки космонавтам раздали. Ну, верной дорогой в новый век вроде как. Картина же признания киберспорта на корейском уровне в РФ выглядит вообще фантастической. Кроме людей, у которых в этой сфере бизнес это никому не интересно. Да и вообще, Олимпиада выродилась в полную политоту. Возникает вопрос - нужно ли?
     
  • рыбакит , новичок
    Кирилл, читаю твои блоги очень давно, и наверное впервые не согласен с твоим мнением. Поясню: ФКС может сколько угодно биться за признание киберспорта на уровне государства, полагая, что это принесет киберспорту неоценимую пользу. И как я понимаю цель биения тобой одобряется, но смущает, как говорится, сам процесс. Представим себе параллельную Вселенную в которой киберспорт признан МОК. Что мы увидим? Я очень сомневаюсь, что список дисциплин не будет урезан, если не вообще полностью изменится. Бледные трансляции, которые ведут скучные и скучающие комментаторы. Также исчезнут многие привычные нам ЛАНы, а на их место - Чемпионат Мира с полупустыми трибунами? Может возникнуть встречный вопрос - почему с полупустыми? А потому что сообщество тоже изменит статус, оно перестанет быть двигателем в новой модели компьютерного спорта, а это его главная фишка. Вам интересно смотреть сноуборд на Олимпиаде? Мне нет. Любой X Games Contest в 82509175826727312750125 раз круче и зрелищней. Хотя и туда "постучатся" со временем.
     
  • Kipk , бывалый
    Помнится года два так назад была на старом еще ВП-сайте довольно интересная видео-дискуссия между Снегом и Александром. Тема изначально была совсем другой, но обсуждалось все в целом. И мне позиция Снега что тогда что сейчас куда ближе: если удастся сделать из киберспорта удачный бизнес-проект, причем удастся не разово, в виде исключения, а на более-менее понятной регулярной основе, то все придет само собой. При достаточно крупном обороте денег вопрос будет стоять не "что нам сделать, чтобы нас признали спортом?" а "хотим ли мы быть спортом и если да, то в какой форме". А в текущем виде, я согласен с комментатором выше, это будет очередной, простите, керлинг. Может и хороший и интересный вид спорта, но людьми в массе слегка не понятый
     
  • Voobshenet , мастер
    Что этот негр себе позволяет? Почему каждый блог на главной? Не читал.
     
  • Seynor , новичок
    Подобное бурление слышно и наблюдается уже давно. И оно всё так же бесцельно как и собрание в одном из московских вузов шесть лет назад, где группа энтузиастов пыталась перевести CS в разряд институтских спортиных дисциплин. Я на этом собрании присутствовал. Тогда всё было в новинку, перспектива вывода компьютерных игр на серьёзный уровень окрыляла. Но с тех пор много воды утекло, и нытьё различных, прости господи, "специалистов" порядком надоело. Надоели фразы "Тогда этим займутся люди, не понимающие сути киберспорта". Простите, а в чём собственно его суть? В том что тренироваться и стать именитым киберспортсменом может любой желающий? У тебя во дворе есть футбольное поле - бегом! Становись футболистом. Различные секции. Становись именитым спортсменом в любом виде. Ах, задницу оторвать от стула не можешь? В этом суть? Далее. "Тогда будут не турниры и ЛАНы, а способы выколачивания денег". А сейчас простите что? Благотворительные акции? Отнюдь. Деньги на призовые зачастую собираются непосредственно со зрителей. "Будет неправильная/неудачная система и организация". А сейчас она вообще есть? Любой Вася Пупкин при наличии достаточного количества денег и специалистов (а иногда и без оных) в состоянии запилить свою собственную лигу. И команды уже не знают куда бросаться, где участвовать. Если вышеописанные доводы не выдерживают конструктивной критики сам собой напрашивается вопрос "А в чём же собственно тогда минусы для киберспорта от признания на бюрократическом уровне?2. Ответ прост. Для киберспорта минусов нет. Минусы есть только для тех людей, которые этим сейчас занимаются, которые сейчас что-то в нём весят. Имеются ввиду не компании и корпорации, а самопальные выскочки, держащиеся на плаву исключительно по праву первенства. В случае прихода серьёзных людей с серьёзными деньгами и планами, этих самых "профессионалов" выкинут на мороз, ибо их "бесценный" опыт и знания этим самым серьёзным людям будут не нужны. Поэтому и возникает бурление каловых масс в каждом подобном посте. Хочется на мель не сесть и рыбку съесть. Мол, продвигайте, делайте, только места наши за нами оставьте. А такой расклад, понятное дело, никому не нужен. Иными словами, до тех пор, пока в оном продвижении киберспорта будет господствовать личный, шкурный интерес, воз на том же месте и останется. А подобные посты и вопли... Надоело, господа.
     
  • poloten4 , мастер Mod
    Ни разу толком не увидел комментариев по-поводу необходимости признания киберспорта. Вроде и сейчас катают, получают зп, призовые, нахаляву ездят по миру. Хотим забитые стадионы? Они уже давно есть, но не у всех. Хотим, чтобы второйподъездгейминг тоже получали зп? Хрен вам. Уже хватает мухосранских хоккеистов/футболистов, которые вообще ничего не делают, зато деньги гребут много выше среднего зп этого самого мухосранска. Тут либо мы не хотим сами пахать, пусть нам всё сверху организовывают, либо вера в то, что волшебным образом Итальянская домохозяйка и Английский работник доков, в жизни компьютера не видевший, станут обсуждать в курилке вчерашний хайлайт и смотреть Корейскую долбежку в звукоизолированных кабинках.
     
    • Seynor , новичок
      poloten4,  Необходимость в том, что финалы турниров, при серьёзной организации не будут доигрываться как-нибудь потом, в онлайне. Что валвы уже не смогут игнорировать всё и вся, кроме своего драгоценного Инта, на который команды не допускаются порой по совершенно идиотским причинам, как было с Эрой. Что посадят наконец нормальных переводчиков и комментаторов. Что игрокам не придётся после окончания 10го сезона турнира ждать призовых за 8ой. Нужна организация, нужна дисциплина. Но до тех пор, пока киберспорт будет считаться увлечением дворовых парней, пусть и поголовным, бизнесмены с солидными деньгами и ресурсами будут рассматривать капиталовложение в данный вид развлечений как неоправданный риск.
       
      • poloten4 , мастер Mod
        Seynor,  Необходимость в том, что финалы турниров, при серьёзной организации не будут доигрываться как-нибудь потом, в онлайне. Классный пример безалаберности оргов в плане реализации технической части. Как раз ужаснейшая организация турнира была. Что валвы уже не смогут игнорировать всё и вся, кроме своего драгоценного Инта, на который команды не допускаются порой по совершенно идиотским причинам, как было с Эрой. Валв просто забьют в таком случае и все внезапно забудут про турниры за 11 лямов. Создатели игры не будут терпеть кого-то выше себя. Что посадят наконец нормальных переводчиков и комментаторов. Мокрые мечты. Вилат сам подстроится под новые правила и свой шапито подгонит, как это было во время перехода на доту2. Что игрокам не придётся после окончания 10го сезона турнира ждать призовых за 8ой. Нужна организация, нужна дисциплина. В прошлый раз свалили всё на вальв, вальв на банк, и так будет всегда, не докопаешься. Нужны не организация и дисциплина, нужны яица, для начала хотя бы перепелиные. Одни льют говно в блогах, но на деле воз и ныне там. Другие просто отбитые на голову, но остальные то ли не хотят это принимать, либо этим отбитым боятся что-либо сделать, так как в обратку можно отхватить. В лоле всё вполне хорошо в плане денег и ресурсов. Остальные просто по-другому пути пошли. Ну и судя по сплетням о зарплатах и кол-ву нулей у призовых, всё более-менее нормально. Просто стратегия не как в большом спорте: можешь потеть по-полной, только если хочешь играть на результат и достижения.
         
        • Seynor , новичок
          poloten4,  Не будут, если деньги пойдут мимо их кармана. А если они будут в доле, то им будет глубоко без разницы выше или ниже. Да и организаторы, дабы им не обрубили сервера и прочее, не преминут помянуть Гейба-батюшку добрым словом. Мозги всё же у людей есть. Вилат и его шапито сидят у микрофона только потому что в организации Старладера принимают пусть и символическое, но всё же участие. А так как часто светятся их и зовут на другие турниры, ибо СНГ рынок всё же достаточно велик и кто-то комментировать должен. Но если будут другие турниры, другие лиги, с призовыми, способными привлечь топовые коллективы и с более высокими запросами к профессионализму освещающего персонала, то зритель потянется туда, и про вилата и иже с ним забудут очень быстро. Ибо ничего кроме пальмы первенства у этих личностей за душой нет. Нужны не яйца. Нужен приемлемый риск для людей, обладающих солидными денежными и прочими ресурсами. А так как киберспорт пока на зачаточном уровне, в глазах этих людей риск для капиталовложений слишком велик. В том же профессиональном боксе с кучей версий чемпионатов мира никто не валит на банк. Профессиональным боксёрам глубоко наплевать, сколько людей придут смотреть их бой, окупится он или нет. Они знают, что свои деньги получат при любых раскладах. А в том же Старе никто не заплатит командам, пока не будет уверен, что это всё окупится. Что наглядно демонстрирует шкурность, несерьёзность и дилетантизм. Потому воз и ныне там. Ну или надо надеяться, что компьютерный спорт заимеет своего гения менеджмента, по аналогу с Джобсом или Гейтсом. Но это уже из области теории вероятностей, а у нас разговор предметный.
           
    • Yngvar , знающий
      poloten4,  Например, хотелось бы признания киберспорсменов спортсменами, чтобы им выдавали визы без лишних вопросов.
       
  • OrpsutriV , профи
    В Корее признали.У нас не признали,да и вообще нигде больше не признали.В России одно гавно. Стена текста,а информации на предложение.Автор по ходу тренируется в писательстве.
     
  • OrpsutriV , профи
    Если будет выгодно производителем игр признание киберспорта в МОК,то они это сделают.Как сделали не так давно производители снаряжения для сноуборда.Но думаю пока такого не случится.Популярность компьютерных игр среди населения и так стремится к всеобщей,а отдать часть самостоятельности просто так вряд ли кто захочет.
     
  • winks , новичок
    http://goo.gl/er6soj
     
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.