BigDaddy: «Большой папочка»

Данил «_galvanizze_» Мизин

Игроки на четвертой и пятой позиции нечасто пользуются популярностью. Во многом это связано с не всегда очевидным для массового зрителя влиянием на игру, но зачастую причиной являются собственные личные качества игроков. Значительно чаще можно услышать в качестве похвалы, например, «стоишь на миду как  Dendi», или «фармишь как  Black^», нежели «суппортишь как  fy». К счастью, в последнее время эта ситуация исправляется – появляется множество молодых, популярных суппортов, которые служат примером для игроков. Но нельзя не упомянуть о тех, кто на протяжении длительного времени были в центре внимания, причин чему было много – титулы, уровень игры, харизма. Несомненно, одним из наиболее ярких суппорт-игроков современной Dota является  Йохан «BigDaddy» Cундштайн.

Как и у многих современных игроков, история n0tail (а именно так Йохан звал себя до 2014 года) началась с Heroes of Newerth. По его словам, изначальным никнеймом был MisterHat, но чуть позже он решил придумать нечто более оригинальное, так и появился n0tail. Свою первую команду Йохан создает в весьма юном возрасте – 15 лет, когда объединяется с NoVa и Fly(Simbaa) для совместной игры. Талантливая троица вскоре была замечена менеджером австралийской организации Fnatic Даниэлем Рамусом, который спустя некоторое время присоединяет к ним других талантливых игроков – FresPro и Trixi. Образованная пятерка становится составом Fnatic по HoN. В это время Йохан стоит на центральной позиции. По его словам, в том возрасте middle-lane казалась наиболее подходящей для влияния на общую ситуацию и контроль карты.

Команда имела значительный успех в своей дисциплине, но, к 2011 году, профессиональная сцена HoN начала угасать, и многие обратили свое внимание на амбициозное творение IceFrog и Valve – Dota 2. Fnatic принимают решение поменять дисциплину своего состава на Dota, и, после серии решаффлов, в новой дисциплине организацию представляют  Era,  Trixi, n0tail,  H4nn1 и  Fly. Данному коллективу суждено прослыть одним из самых стабильных за всю историю – не единого изменения за 2 года.

Fnatic.eu

В новом составе меняются роли. На центральную линию переходит H4nni, тогда как Йохан смещается на четвертую позицию. Данную перемену можно назвать судьбоносной, так как за всю дальнейшую карьеру n0tail прославится именно как суппорт, и будет придерживаться этой роль в каждой команде. За первый год существования Fnatic добиваются значительных успехов, закономерным итогом чему служит прямой инвайт на TI3. На самом турнире коллектив также выступает достойно, заняв 7/8 место. Сезон 2013/2014 для команды также проходит достаточно успешно, можно отметить такие результаты как второе место ASUS ROG DreamLeague, золото XMG CaptainsDraft #1 и многое другое. Ключевыми элементами игры Fnatic были стабильность лайнинга, невероятная командная работа и нестандартные стратегии, многие из которых строились на Йохане. Кто не вспомнит одну из лучших в мире связок Tiny&Wisp в исполнении Era/Xcalibur и n0tail, или неповторимого лесного суппорт-Meepo, превращавшегося к поздней стадии игры в грозное оружие?

Страшная сила Tiny&Wisp

Так или иначе, к сожалению фанатов, двухлетняя история «фнатиков» завершилась после The International 4 и провальных результатов. На это, без сомнения, повлияла нашумевшая история с болезнью Era, однако сделать уже ничего было нельзя. В конце лета Йохан покидает Fnatic, и отправляется в свободное плавание.

Многие пророчили BigDaddy(новый никнейм Йохан выбрал незадолго до TI4) место уже существующих коллективах, но реальность оказалась иной – талантливый суппорт вместе с бывшим товарищем Simbaa вступил в новоявленную «команду мечты» - Team Secret. Звездный коллектив включил в себя Puppey, KuroKy, Simbaa, BigDaddy и s4. «Сикреты» отыгрывают весь остаток 2014 на высоком уровне, занимая высокие места на StarLadder, ESL, XMG, The Summit и многих других турнирах мирового уровня. Увы, результаты не соответствовали амбициям игроков и фанатов, поэтому в конце 2014 – начале 2015 Simbaa и n0tail уступают место  Arteezy и  Zai. Пути двух «дважды-тиммейтов» окончательно расходятся – Simbaa отправляется в Америку, дабы попытать счастья на местной сцене, а Йохан вступает в один из tier1 коллективов Европы – Cloud9, незадолго до того лишившийся обоих суппортов. Как позже расскажет сам BigDaddy, он связался с капитаном «облачных» - EE, и они пришли к согласию относительно перспектив развития команды.

Таким образом, новыми суппортами  Сloud9 становятся BigDaddy и  MiSeRy. В этом коллективе Йохан пребывает и по сей день. Несмотря на некоторые претензии сообщества к игре Cloud9, в частности, к тактикам и макростратегии коллектива, «облачные» зарекомендовали себя как один из лучших составов Европы и мира. В активе этого состава третьи места на SLTV 12 и Mars TV Dota 2 League, «серебро» Dota Pit, и высокие места прочих турнирах. Прошлый состав Cloud9 занял 5-6 место на The International, а что ждать от этого – увидим уже скоро.

Meepo by n0tail

BigDaddy на протяжении всей своей киберспортивной карьеры считался одним из лучших суппорт-игроков Европы, многие называют его топ-1 Wisp планеты. Также, Йохан весьма силен в микроконтроле – он является одним из немногих игроков, практикующих профессиональную игру на Meepo, наряду с  w33 и  SingSing.

BigDaddy демонстрирует свою любовь к СНГ-комьюнити

Но, несмотря на все свои игровые навыки, Йохан не был бы собой без своей харизмы. Он является одним из популярнейших игроков в мире, а некоторые эпатажные высказывания и случаи принесли ему особенное признание в СНГ.

По словам самого BigDaddy, главное для него в игре – взаимопонимание с другими игроками. В каждом коллективе Йохан принимает на себя роль своеобразного «связующего звена» - обеспечивает связь между игроками, принимает важные решения, помогает определить ход игры. И нам лишь предстоит увидеть, как это поможет Cloud9, известным своим деспотичным капитаном  EternalEnvy. Одно ясно точно – что бы не случилось, «папочка» без команды не останется.

Ссылки по теме:

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.