Бэтмен. Тёмный рыцарь в игровой индустрии

Анатолий «Synoptic» Лобашев
Тёмный рыцарь, Величайший детектив - именно под этими прозвищами скрывается Брюс Уэйн, миллиардер, филантроп и любимец женщин из Готэм-сити. Бэтмен, наряду с Суперменом и Флэшем, является одним из популярнейших вымышленных персонажей в мире.

Почему же все так любят эту серию игр? Задумавшись над этим вопросом, я решил вернуться в не такой уж и далёкий 2009 год, когда Rocksteady Studios показала всем своё детище - Batman: Arkham Asylum. На тот момент выпуск игры был как снег посреди мая. Действительно стоящих, серьёзных игр про Бэтмена попросту не было, именно поэтому все ждали проект больше, чем какие-либо другие игры.


Коротко об игре: действие разворачивается в психиатрической лечебнице Arkham, больнице, в которой содержат самых опасных преступников Готэм-сити. Антагонистом главного героя является Джокер - щуплый, психологически неуравновешенный «клоун» с бледной кожей, зелёными волосами и «улыбкой до ушей». Джокер угрожает распылить по всему городу опасный токсин, который превращает людей в мутантов, чего наш герой никак не может допустить. Игровой процесс представляет собой добротную экшн-адвенчуру с элементами стелса. Стелс-элемент, конечно, не дотягивает до игр серии Tom Clancy, однако в совокупности с другими аспектами игры выглядит достойно.

Пробираясь сквозь вентиляцию и прыгая по каменным горгульям, Бэтмен, используя всевозможные гаджеты от бэтарангов до пластида, нокаутирует плохих парней. Проделывать такие штуки постоянно не получалось, искусственный интеллект привыкал к действиям Темного Рыцаря и начинал проверять укромные места - такие, как вентиляционные решётки и тёмные углы. В игре присутствовал небольшой элемент РПГ в виде прокачки гаджетов и получения новых способностей. Такая особенность совсем не обременяла - даже наоборот, подстёгивала игрока получать уровни как можно быстрее, чтобы нейтрализация противников смотрелось ещё эффектнее.

Стоит отметить мрачную и напряженную атмосферу, царящую в каждом уголке острова, на котором проходила игра. Потягаться с ней могут разве что кинотрилогия Кристофера Нолана или непосредственно комиксы о Бэтсе. Персонажей, противостоящих Бэтмену, более чем достаточно, но особенно хочется отметить Загадочника, более известного как Риддлер. Эдвард Нигма не присутствовал в игре лично, но на каждом шагу были разбросаны его загадки и ребусы. Чем больше игрок разгадывал, тем больше хотелось добраться до самого Нигмы. Если вы еще не оценили в эту игру, то отметим, что играть в Arkham Asylum стоит с английской озвучкой, потому что на роли Бэтмена и Джокера взяли самих Кевина Конроя и Марка Хэмилла - актёров, озвучивавших этих персонажей в мультфильмах уже порядка 25 лет. Лично для меня Batman: Arkham Asylum - это одна из лучших игр про Бэтмена, как минимум потому, что ей удалось заставить меня выбить все достижения в игре, что не удавалось ещё ни одной игре.


Переходим к Arkham City. Давайте вкратце пройдемся по сюжету игры. На волне славы за поимку Джокера в первой части Квинси Шарп - он же директор лечебницы Аркхэм - баллотировался в мэры Готэма. Поскольку Аркхэм и Блекгейт уже не в состоянии сдерживать натиск заключенных, новоиспеченный мэр решил выкупить готэмские трущобы и оборудовать тюрьму под названием Arkham City. Тюрьмой это место назвать сложно, ведь за порядком в заведении не следит абсолютно никто - банды предоставлены сами себе. Во время одной из акций протеста против существования данной тюрьмы Брюса Уэйна оглушают и отводят к Хьюго Стрэнджу - психиатру и самопровозглашенному надзирателю Arkham City. Стрэндж, по непонятным Уэйну причинам, знает его тайную личность. Тёмный рыцарь Стрэнджа вовсе не волнует, он озабочен каким-то загадочным «Протоколом 10», о котором наш протагонист слышит впервые. После этой встречи, собственно, и начинается само действие игры.

Могу сказать одно: разработчики не опустили планку после 2009 года. Карта, по которой мог путешествовать игрок, только росла, в игру были добавлены новые гаджеты и даже играбельные персонажи. Одним из таких персонажей является Женщина-кошка - антигероиня, которая помогает Бэтмену, но в то же время преследует и свои собственные цели. Также стали доступны Робин и Найтвинг, чьи костюмы игроки могли примерить, купив два DLC. В отличие от Найтвинга, с Робином мы не попрощаемся, так как он, наравне с Бэтменом, является игровым персонажем дополнения «Месть Харли Квин». Не стоит забывать и о злодеях: их стало больше и они стали опаснее. В игре нам предстоит встретить таких персонажей, как Джокер, Двуликий, Харли Квин, Мистер Фриз, Пингвин и многих других. Достойное продолжение серии с по-своему притягательным открытым миром и весьма интересным сюжетом.


Что же касается Arkham Origins, разработчиками этой части выступили WB Games Montreal - наверное, поэтому мы увидели не очередной сиквел, а приквел к Arkham Asylum, в котором действие игры разворачивается за 5 лет до бунта в лечебнице. Канун рождества, Бэтмен ещё совсем зелёный, ведь с момента его первой вылазки в город прошло всего лишь 2 года. В этот раз противником Тёмного рыцаря выступает Чёрная маска, он же Роман Сионис. Маска нападает на тюрьму Блекгейт и берёт в заложники комиссара Лоуба. Чёрная маска поднимает бунт и убивает Лоуба. Вся эта акция, спланированная антагонистом Бэтса, была организована, чтобы начать охоту на Бэтмена. К акции присоединились 8 наёмных убийц в лице Бэйна, Десстроука, Дедшота, Медноголовки, Шивы, Светлячка, Электрошокера и Киллера Крока. В общем, скучать игроку не придётся – его ждут классные драки с боссами, головоломки и ещё больших размеров мир. В распоряжении игрока оказываются не один, а целых четыре района злополучного Готэм-сити.


А теперь то, ради чего мы и вспоминали предыдущие части серии. Arkham Knight! Разработку игры было решено вернуть компании Rocksteady Studios. События Arkham Knight стартуют через полтора года после Arkham City. Общий уровень преступности в городе упал, но без дела наш Детектив точно не останется, ведь злодеи вновь решили объединиться – на этот раз под руководством Пугала. Антагонист создал новый токсин, вызывающий галлюцинации, и разместил бомбы с ним по всему городу. Пока об игре известно не так много, но одно мы знаем наверняка: Rocksteady совместно с DC Comics создали совершенно нового персонажа - Рыцаря Аркхэма. Собственно, в его честь и названа эта часть серии. В распоряжении игрока будет целый Готэм, а также новые гаджеты, приемы и трюки, такие, как взаимодействие с окружением в режиме боя и замедление времени в стелс-режиме. Наконец-то разработчики дадут нам поуправлять Бэт-мобилем – эту возможность все так долго ждали ещё в City и Origins.

Давайте подведём итоги. За что же мы любим серию Arkham? Конечно, за мрачную и напряженную атмосферу, интересный и не надоедающий геймплей, а также простую и зрелищную боевую систему. Отдельно стоит выделить озвучку персонажей. Ну и, конечно же, самым притягательным в серии игр является ваш персонаж, сам Бэтмен, герой фильмов, комиксов и мультипликации. Серия Batman: Arkham рекомендована к прохождению абсолютно всем (конечно, если у вас нет аллергии на якобы мультяшных героев комиксов). Заметим, что пользователям персональных компьютеров пока везет немного больше, ведь они могли успеть «урвать» игры серии на распродажах в Steam, а вот консольщикам придётся потратить немного больше - но поверьте, эта серия игр стоит своих денег.

Спасибо за помощь в подготовке статьи Дмитрию Шушляеву и Александру Близнецову.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.