Блогосфера: Bears of Steel и Starladder

Владимир «Maelstorm» Кузьминов
Для Maelstorm'а отказ VP от SL был таким же шоком, как и для фанатов
Для Maelstorm'а отказ VP от SL был таким же шоком, как и для фанатов

Наш комментатор по Dota 2, Владимир  «Maelstorm» Кузьминов, написал блог о ситуации со StarLadder'ом,  Virtus.pro, призовыми и закулисными интригами. Какие у SL проблемы, к чему мог привести уход VP с этой лиги, и кто на самом деле за этим стоит - читайте ниже.

Я очень долго ждал анонс восьмого сезона StarLadder, наверное, ждал его больше, чем сам сезон. Почему? А потому что в этом анонсе должно было случиться то, что сорвало бы башни всем. И это «что-то» случилось.

Все вы в курсе, что команда Virtus.pro снялась с восьмого сезона, толком не прокомментировав причину. Либо прокомментировав, но с некоторым запозданием, если честно, я уже не помню. Почти всё комьюнити в тот момент уже и без этого решения «неистово угорало» над «медведями». Команда проигрывала 100% матчей (победа над  NaVi Fnatic и ещё ряд успешных игр случились уже позже описываемого времени, и нас они мало интересуют). VP, претендующие по своим результатам на топ 17 из 16 заявляют, что снимается. Ей богу, смешно.

Да, в тот момент, я скорее вместе с толпой беснующихся фанатов и хейтеров не понимал этого решения. Однако, мне быстро раскрыли глаза. За 7 сезонов своего существования турнира были 2 планки призовых. Первая – 15.000 (1-5 сезон), вторая – 22.500 (6-7 сезоны). При этом сезон длился около двух месяцев, с жесточайшим графиком. Каждая команда должна была сыграть минимум 15 матчей регулярки (все матчи бо1, но поверьте, по времени выгоднее сыграть семь бо3, чем пятнадцать бо1), затем, попавшие в плейофф, за свои же деньги ехали на четырёхдневные финалы. Расходы для организаций немалые, а призовые не такие уж и большие. В то время как на других лигах либо матчей куда меньше, либо призовые куда выше, а на многих и матчей меньше и призов больше.

В то же время многие считают StarLadder одним из лучших турниров, не считая TI3. Но давайте посмотрим. Регулярка имеет огромное количество «проходных», довольно неинтересных матчей, лан-финалы при этом не отличаются какой-то супер крутой подготовкой и из сезона в сезон не могут избежать колоссальных задержек. Вся эта «грандиозность» достигается только за счёт самого наличия лан-финалов и команды кастеров и журналистов, без которой этот турнир был бы далеко не лучше, а, возможно, и хуже многих других (включая режиссёра трансляций, работа которого меня впечатлила ещё с отборочных «TI3»). А какое дело командам, а точнее руководителям команд, до всей этой медийной темы? С одной стороны, чем больше людей смотрят на твою команду, тем тебе выгоднее, но с другой стороны есть те самые временно-денежные расходы. Очевидно, в данном случае «верхушка» Virtus.pro посчитала, что расходы будут выше, чем выгода (а, между прочим, в случае, если команда не попадёт на лан-финалы, этот убыток ещё выше). Не будем забывать, что перед командами сейчас стоит вопрос не в том, чтобы «играть или не играть», а в том - «на каких турнирах играть, а на каких нет».

А представьте, если бы NaVi пришло в голову такое решение, и они заявили бы, что уходят, и к ним присоединились бы Alliance. Страшно? Мне - да.

А теперь к самому сладкому. Сказать, что после заявления «медведей» «бомбануло» - это значит очень сильно смягчить то, что было на самом деле. Многое осталось за кадром, и о многом мне не известно, но точно могу сказать, что 3 команды были также близки к решению не играть восьмой сезон. И я думаю, дело не в том, что они решили поддержать Virtus.pro, скорее задумались сами: «А оно нам надо? На носу корейские лиги, MLG, DreamHack, сезон D2CLD2LEMS». 

Вот так уход одной из самых слабых команд 7го сезона чуть не спровоцировал коллапс одного из самых стабильных турниров. А представьте, если бы NaVi пришло в голову такое решение и они заявили бы, что уходят и к ним присоединились бы  Alliance. Страшно? Мне - да.

Анонс восьмого сезона обещали чуть ли не месяц назад. Понятия не имею, что происходило в «Арене» последний месяц, и какие решения вынуждены были принять руководители, но за время работы в Virtus.pro один вывод я усвоил очень хорошо: «Если вместо какой-то обещанной информации вы не видите ничего, кроме молчания – значит на самом деле всё очень плохо». Всё настолько плохо, что список участников уже есть, а об анонсе ничего ещё не слышно.

Когда сегодня на сайте Virtus.pro я увидел статью, которую наши журналисты, скорее всего, составили на основе официальных данных, до которых смогли докопаться – улыбнулся. Нет, я не удивился тому, что Virtus.pro будут играть в восьмом сезоне, это я знал уже давно. Как не удивился и тому, что, скорее всего, в этом сезоне будет оплачена поездка на лан-финалы командам, пробившимся в четвёрку, и призовой фонд будет выше. Я просто подумал: «Наконец-то, теперь я смогу написать этот пост своего блога, который уже месяц планирую».

Подведём итоги. Virtus.pro с трудом сохранили прописку в StarSeries в седьмом сезоне. Ушли с лиги, потому что их не устраивали условия. Организаторы поменяли условия. «Мишки» вернулись, и их приняли обратно в StarSeries. Хотя, если вдуматься, тут удивляться особо нечему, ведь слот в восьмой сезон у команды был, и его должны были отобрать лишь после того, как команда его пропустит.

Каждый человек в здравом уме после прочтения этой статейки должен, нет, просто обязан начать топить против Virtus.pro, потому что если эта организация, цепляясь за 15-16 место, смогла вот так запросто диктовать свои условия, то представьте каковы её возможности будут при попадании хотя бы в тройку. И вот тут жутковато становится, даже мне, стримеру этой организации... Шучу, конечно.

Ни для кого не секрет, что сейчас создается коалиция самых сильных организаций. На данный момент  EG, Virtus.pro и NaVi уже имеют ряд договорённостей между собой. Создаётся она для того, чтобы наводить порядок в мире киберспорта. А нам остаётся только надеяться, что все их решения будут справедливы и приняты «во благо киберспорта».

Ситуация со StarLadder’ом на данный момент скорее положительна, чем отрицательна. Однако, будет ещё множество подобных разногласий и форсированных решений, да и этот конфликт ещё не исчерпан, и все его последствия не останутся незамеченными вами. Это я говорю, основываясь на том, что знаю, а не на догадках, но вам об этом знать рановато.

К списку новостей

Комментарии