Arteezy: Золотой мальчик

Данил «_galvanizze_» Мизин
Untitled-22.jpg
Богатая история киберспорта знает немало примеров, когда неизвестный игрок, «темная лошадка» неожиданно для всех проявляет себя на каком-то ивенте, после чего бывает подписан крупной организацией. Некоторые из таких игроков теряют форму после звездного часа, но многие продолжают свое победоносное шествие и становятся легендами. Пожалуй, самый яркий пример подобного на современной дота-сцене –  Артур «Arteezy» Бабаев. 

Arteezy (RTZ, как его часто называют), с момента своего появления на сцене привлек пристальное внимание сообщества. Уроженец Ташкента, эмигрировавший в Канаду с семьей в раннем детстве, первое время сторонился интервью и вообще не распространял личную информацию, из-за чего долгое время был окружен ореолом таинственности, что вкупе с юным возрастом и способностями и было первопричиной столь большой популярности Артура. Тем не менее известно, что до в Dota 2, RTZ также играл в оригинальную Dota и Starcraft. 

Незадолго до начала профессиональной карьеры Артур уже заработал себе определенную репутацию игрока центральной позиции, и даже такие именитые игроки, как  Густав «s4» Магнуссон, периодически тренировались с ним. Первой командой Arteezy была  Kaipi, ростер которой на тот момент был достаточно нестабилен. Тем не менее, Артур закрепился в составе и отыграл почти треть 2013 года. За это время команда зарабатывает несколько призовых мест в турнирах полупрофессионального уровня, таких как Bigpoint Battle, EIZO Cup и JoinDota Open. За четыре месяца состав имел четыре призовых места – два первых и два вторых соответственно, и заработал около $4 000 суммарно. Тем не менее, в августе 2013 Артур покидает Kaipi, чтобы, по его словам, сосредоточиться на учебе. 
Уже в конце сентября Arteezy возвращается на сцену в амбициозном составе  Take Five (Arteezy,  mason,  DeMoN,  Pandaego,  Darkfalko), собранном для участия в RaidCall EMS One Fall America. Преодолев  Evil Geniuses в квалификации, команда получает слот на LAN, однако уже через два дня неожиданно распадается. Истинные причины этого до сих пор неизвестны. 

По-настоящему же Артур заявляет о себе в ноябре 2013, на втором по важности турнире года – MLG Columbus, где заменяет  bOne7 в составе  Speed Gaming.int (сейчас  Cloud 9). На данном турнире Arteezy выступает на mid-позиции, тогда как  SingSing перемещается на сложную линию. Групповой этап команда начала провально (0:3 по итогам первого дня), но во второй день совершает сенсационный камбек, выиграв 5 игр подряд (в том числе и против абсолютных фаворитов турнира  Team DK), таким образом, пройдя в плей-офф. Там SPG.int одолевают  Sigma.int, после чего в гранд-финале второй раз побеждают именитый состав DK со счетом 2:1. Данная победа, а также вклад в нее Артура, приковывает к нему всеобщее внимание, он заслуживает множество лестных отзывов от профессиональных игроков, таких как  7ckngMad

Следующий месяц RTZ проводит вне турниров, ограничиваясь в интервью, однако в конце января 2014 вместе с  Fear создает состав  SADBOYS (Fear, Arteezy,  zai,  ppd,  Universe), который будет в течение долгого времени оставаться неизменным и принесет каждому игроку множество титулов и заслуженную славу. 


Первая победа на лане в составе Evil Geniuses
Команда начинает с взрывного старта, выиграв ESP ShockTherapy Cup, после чего попадает под крыло Evil Geniuses, незадолго до того распустивших старый состав. Позже выяснится, что основатель состава Fear обговорил подписание SADBOYS еще до турнира, и команда изначально создавалась с целью стать новым составом EG. 
На протяжении всего сезона, несмотря на вынужденную замену Fear на mason, состав неизменно оставался в пятерке лучших, занимая призовые места на большинстве крупных турниров, таких как Starladder, ASUS ROG DreamLeague, The Summit и другие. Несмотря на несомненные таланты остальных членов состава, именно Артур всегда находился в центре внимания, в короткий срок став одним из наиболее популярных игроков мира. Причин этому было много – частые стримы, провокационный Twitter и, разумеется, несомненный талант и самобытный стиль игры. 
Сезон 2013-2014 Артур с командой завершает на высокой ноте - бронза The International 4, команда уступила  Vici Gaming в полуфинале. На соло-турнире мидеров он занимает 3-4 место, обыграв любимца СНГ-публики  Dendi, но уступив будущему победителю s4. Нельзя не отметить появление Arteezy на all-star матче, где Артур дебютировал на Techies, вызвав бурю эмоций и закончив игру со счетом 5:27. 

В новом сезоне команда не сбавляет планку, постоянно находясь на пьедесталах крупнейших турниров. Однако, в конце года Arteezy и zai объявляют о своем переходе в «команду мечты» -  Team Secret, заменив  BigDaddy и  Simbaaa соответственно. Данный трансфер, слухи о котором пошли за пару недель до него, вызвал множество споров и домыслов, некоторые из них по-прежнему всплывают в обсуждениях. В новой команде Артур перешел на carry-позицию, что никого не удивило, так как и на центральной линии он уделял много внимания процессу фарминга. Несмотря на не самый уверенный старт обновленного состава, сейчас у звездной команды четыре первых места на major-ивентах подряд (The Summit 3, MarsTV Dota 2 League 2015 Spring, 2015 Red Bull Battle Grounds, ESL One Frankfurt 2015), что является выдающимся результатом.
 
Secret ( KuroKy,  Puppey, zai, Arteezy, s4), по мнению большинства, являются сильнейшей командой мира и главными претендентами на победу на The International 5


Главные фавориты The International 5
Безусловно, одной из главных особенностей Артура является его уникальный стиль игры, аналогов которому найти почти невозможно. На всех позициях на линиях до RTZ уделяет преимущественное внимание добиванию крипов, нежели убийству героев, и начинает вступать в тимфайты лишь к концу игры. Его знаменитая solo-mid Naga Siren известна, наверное, каждому. Также фирменными героями RTZ являются Dragon Knight, Shadow Fiend, Nature’s Prophet и Razor. Упоминания заслуживает Ember Spirit, матчи на котором служат предметами для шуток еще со времен EG. Артур, по его словам, считает опыт игры на герое ключевым для успешной игры. «Я играл по 5 часов в день одинаковыми героями, пока не стал понимать досконально все их слабости и сильные стороны» (из интервью gosugamers.net). 

Arteezy можно назвать одним из самых медийных игроков, его стримы на Twitch являются одними из популярнейших, а эпатажные заявления и перепалки с  ixmike88 и  EternalEnvy в Twitter вызывают противоречивую реакцию игроков со всего мира. Известно, что он оставил учебу до осени 2016 года, чтобы сосредоточиться на игре. 

Артур является одним из популярнейших зарубежных игроков в СНГ, что обусловлено его уровнем игры, происхождением и агрессивно-эпатажным публичным образом. 

Несомненно, на данный момент Arteezy – один из столпов Dota-сцены. Молодой, титулованный, открытый и харизматичный игрок, приносящий каждому своему составу призовые места, пользуется огромной популярностью и имеет большое количество фанатов, его талант не вызывает сомнения, а слоган 2EZ4RTZ стал одним из мемов сообщества. В то же время, многие считают, что Артур поражен «звездной болезнью» и во многом переоценен. Таким образом, отношение к нему сообщества можно назвать неоднозначным.
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.