Arteezy: «Будьте самими собой»

Кирилл «gr1nder» Русаков The International 2014
Соломидер команды  Evil Geniuses  Arteezy дал интервью нашему корреспонденту на месте проведения. Из него вы можете узнать, как и где тренировалась команда, на каких героях Артур готовился больше всего, а также какие цели он преследует на профессиональной сцене.

Оригинальное интервью на английском языке
 
— В первую очередь хочу спросить тебя о прошедших играх и о тех, которые остались.

— Мы начали турнир с поражения. Было довольно неприятно, потому что мы думали, что будет попроще. В общем, наш первый день был худшим. Мы закончили его со счётом 3-2, и после поражение от Liquid мы осознали, что каждая следующая игра будет ещё важнее. Во второй день мы закончили 4-1. Тут уже были игры посложнее. Сегодня мы победили во всех играх. Остались только NaVi.US и Empire, и если мы и тут окажемся сильне, то займём второе место. Завтра мы сыграем с DK и Alliance, и я думаю, что мы без проблем победим.

— Поговорим подробнее об Empire. Что ты думаешь про эту команду и про их слабое выступление на турнире?

— Empire - мои друзья, но теперь мы оказались по разную сторону баррикад. Им победа нужна больше, чем нам, но это игра. Тут есть только проигравшие и победители. Они играют агрессивно, чем и славятся команды из СНГ. Для нас это удобнее всего, как и китайский стиль, что и вытекает из результатов. Они старались адаптироваться к турниру. Например, они забирали Нагу. Лично я никогда не видел, чтобы они её брали. Они не умеют играть этими героями, несмотря на то, что там отличные игроки. У них не получится так сыграть против нас или китайцев. Это действительно неприятно, потому что я действительно считаю, что они отличная и сильная команда с неплохими результатами на прошлых турнирах. Но TI, тут нужно побеждать всех, поэтому мы будем играть в полную силу против Empire.

— Хочу спросить тебя о подготовке к турниру. Лично ты сколько времени потратил на тренировки и каких героев подготовил?

— В одиночку я почти не готовился. Мы тренировались в Германии и Швеции. После тренировок я пробовал играть пабы, но у меня не слишком хорошо получалось на европейском сервере. В общем, я почти не играл паблики после недели буткемпа. Я просто гулял и отдыхал вместо пабов. Одного из героев мы достаточно много практиковали. Его мы уже показали, в том числе и в игре против Vici Gaming - Разора. И как ты видишь, мы его часто пикали. Кроме того, мы много играли со Скайврат Магом, но пока его ещё не пикали. Но это все не имеет особого значения, так как ближе к половине турнира нужно больше адаптировать свои пики. Например, та самая крысодота с Фурионом и Магнусом, на TI2 - мидовый Морфлинг. Команды никогда их не тренировали. В общем я думаю, что групповой этап нужен для адаптации.

— В игре против Liquid ты играл на Рики. Это был больше понт, или же это была действительно отработанная стратегия?

— Это была серьёзная стратегия, мы не шутили с Liquid. Не скажу такого про свою команду, но я отыграл не слишком хорошо. Я не ожидал от них такого ганг-потенциала. В общем, все стратегии, которые мы используем на турнире, мы отрабатывали. 

— Ходит мнение, что есть герои, которые подходят только для паба и не подходят для соревновательных игр. Ты согласен с этим, ведь мы уже видели на этом турнире таких героев, как Снайпер, ранее считавшихся только паберскими?

— Я считаю, каждый герой может быть использован в соревновательной доте. Некоторые герои лучше других, конечно, но я бы их не делил на соревновательных и паберских. По поводу Снайпера, я не считаю, что он отлично подходит для соревновательной доты. Например Панда, Тайд, герои, которые запрыгивают прямо в гущу событий и используют свои способности. А Снайпер скорее ситуативный герой. Вражеский керри может блинкнуться к нему и убить. Из общепризнанных паберских героев, я не понимаю, почему не пикают Бладсикера. Он очень силён. Отличный пример Энигма, который раньше больше использовался в пабах. В общем каждому герою можно найти применение на соревновательной сцене.

— Какую роль играет Fear в вашей команде? Он - главный мозг, или координатор?

— Fear занимается просмотром и анализом реплеев, находит ошибки в нашем взаимодействии. В общем он делает так, чтобы команда работала, как единый организм. Его задача - сделать так, чтобы каждый отдельный игрок понимал, как ему взаимодействовать с тиммейтами. Но самый большой вклад вносит ppd. Fear больше аналитик, он скорее помогает нам правильно взаимодействовать. 

— Хочу спросить про менеджмент Evil Geniuses, а именно Алекса Гарфилда. Ты общаешься с ним, знаком?

— Да, мы близко с ним общаемся, он очень дружелюбен с нами. Не как босс с подчинёнными, а больше как друзья. Мы часто подшучиваем друг над другом.

— Расскажи о турнире 1х1, ты проиграл в полуфинале. Ты расстроен поражением, или это был больше турнир для удовольствия?

— Я не воспринимал его всерьёз. Я начинал против Dendi, немного нервничал по началу, но потом просто получал удовольствие. Я не сильно хотел победить. Я просто играл как играется. Против s4 матч был достаточно тяжёлым. На Линах я почти не играл, но на СФах я достаточно неплох, так как много тренировался. Несмотря на то, что я проиграл, мне понравилось. 

— Ты амбициозный игрок. Какие цели и достижения на профессиональной сцене ты преследуешь?

— В самом начале своей карьеры я бы хотел выиграть The International. Вообще, я просто хочу при виде себя говорить: "Я - лучший!". Я не хочу быть самым обсуждаемым, самым популярным. Я просто хочу выигрывать с моей командой.

— Буквально год назад почти никто, кроме американских фанатов Dota 2, не слышали, кто такой Arteezy. Сейчас тебя знают не только в Америке.  Будучи столь молодым и амбициозным, ты сможешь сделать руководство, как стать прогеймером за такой короткий срок?

— Ну не знаю. Самое главное - быть самим собой. Вообще, я часто замечаю, что некоторые мои особенности начали перенимать другие, и вскоре они стали общепризнанными. Каждый должен действовать в том же ключе - придумывать что-то, что будет задавать моду. В общем, просто будьте собой. 

— Представь, что EG выиграют The International. Что ты сделаешь с призовыми деньгами?

— Я не стану тратить деньги на себя, потому что я считаю, что они мне не нужны. В благодарность я отдам их родителям.

— Это чудесно. Скажешь какие-то финальные слова своим поклонникам, спонсорам итд?

— В первую очередь спасибо фанатам за то, что поддерживаете меня и Evil Geniuses, привет моей семье, ну и конечно же спонсорам: Razer, Monster, HyperX, BenQ, Need for Seet, Planetside 2, Cyberpower PC и многим другим.

— Спасибо за интервью, удачи в плей-офф, возможно даже в финале.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.