Американские организации сформировали аналог WESA

Назар «well» Бабенко

Ряд североамериканских организаций решили объединиться в одной ассоциации под названием Professional Esports Association. Ассоциация, в которую вошли Cloud9, Team SoloMid и другие, в ближайшее время собирается провести лигу с призовым фондом в один миллионов долларов.


Помимо  Cloud9 и  Team SoloMid в состав участников Professional Esports Association (PEA) вошли  Team Liquid,  Counter Logic Gaming,  NRG eSports,  Immortals и  compLexity Gaming. Уникальность данной ассоциации состоит в том, что права игроков равны правам владельцев организаций. Игроки смогут принимать активное участие в заседаниях PEA, где будут решать все вопросы, касающиеся их выступления на турнирах и других мероприятиях, связанных с их деятельностью.

Основной целью PEA называется становление ассоциации своеобразной «NBA киберспорта». Её первым шагом на пути к данной цели станет масштабная лига по CS:GO с общим призовым фондом в один миллион долларов. Первый сезон будет растянут на десять недель, а его призовой составит $500 000. Как отметил комиссионер ассоциации Джейсон Кэтз, «PEA подчёркивает связь между игроками и владельцами».

13 мая сообществу была официально представлена World Esports Association — объединение преимущественно европейских организаций и компании ESL. В её состав вошли  Fnatic,  Ninjas in Pyjamas,  Team EnVyUs,  Natus Vincere G2A,  Virtus.pro G2A,  mousesports,  G2.Esports и  FaZe Clan (позже вышла из ассоциации). Как говорилось в официальном анонсе, WESA – это открытая организация, которая продолжит развивать компьютерный спорт как профессию путём введения элементов представления интересов игроков, нормативного регулирования и распределения доходов команд.

Комментарий Джейсона Кэтза, комиссионера PEA:

PEA представляет собой новое явление в киберспорте — ассоциацию сильнейших команд, которые организуют собственную лигу, а также делятся доходами с игроками и консультируются с ними по организационным вопросам. Традиционные лиги строятся на этом десятки лет, но для киберспорта такая система станет огромным шагом вперёд. Мы наконец сможем построить стабильную, здоровую и долгосрочную среду для игроков, комьюнити, медиа и спонсоров.

Джейк Этьен, владелец Cloud 9:

Диким временам киберспорта настал конец. Комьюнити и игроки хотят стабильности и надёжности. Лиги появляются и исчезают, команды принимают в них участие и снимаются с соревнований, но PEA всё изменит. Коллективы приняли решение задержаться здесь надолго.

Энди Дин, владелец Team SoloMid:

Лигам пора привлекать игроков к организационным вопросам и распределению прибыли. Лучше всего этот вопрос решат сами киберспортивные клубы. PEA — средство совместной работы с профи над делом, которые мы все любим.

Стив Арханкет, совладелец Team Liquid:

Издатели игр и сторонние компании, которые проводят турниры по ним, не делятся выручкой с игроками и организациями. Это замедляет рост потенциала киберспорта как конкурента традиционных видов спорта, в которых игроки и команды делают всё, чтобы показывать всё более качественное шоу каждый год.

Ссылка на источник
К списку новостей