America NEWS: Возвращение домой

Ян «V.P_SubZerO» Пятрин WCS 2014 Season 1 America

Начнем с результатов квалификации к первому сезону WCS America 2014 года:

Начиная с первых сезонов WCS 2013 года, Америка закрепила за собой звание «Корейской провинции». Этот регион куда больше, чем европейский, пострадал от наплыва игроков из столицы киберспортивного мира. Из 34 игроков, которые составляли ростер первого сезона Премьер-лиги в Америке, 14 были родом из Южной Кореи! С каждым новым сезоном ситуация становилась только хуже, в следствие чего, интерес к турниру со стороны любителей Старкрафта в США был сильно подорван. 

Blizzard признали, что такая проблема существует, но ничего особенного предпринимать не стали. Дабы хоть как-то смягчить ситуацию, для всех игроков из Кореи, которые планировали играть отборы в Challenger League в Америке или Европе, ввели дополнительное правило о принадлежности к европейской или американской организации (команде). Для всех остальных была организована так называемая «Wildcard»-квалификация, в которой мог принимать участие любой игрок, имеющий 200 побед на своем аккаунте на сервере того региона, где он планировал играть. Таким образом, для игроков из Кореи, которые состояли в корейских же командах, был лишь один шанс пройти отборы.

Всего состоялось семь квалификаций к первому сезону Challenger League на WCS Америки. 3 квалификации проводились для игроков из США и Канады (12 игроков), а также, по одной для Китая (3 игрока), Океании и Юго-Восточной Азии (3 игрока), и Тайваня (3 игрока). Седьмой была Wildcard-квалификация (4 игрока). 

Таким образом, к 22 находившимся там с прошлого года игрокам, по результатам квалификаций должно было присоединиться еще 24. После того, как состав Challenger League был полностью укомплектован, можно сделать вывод, что новое требование к проходящим отбор корейцам сильно помогло увеличить представительство игроков, для которых этот регион является «домашним». Сито отборов смогли преодолеть лишь 5 представителей Кореи:  Bomber,  SeleCT,  viOLet,  KingKong и  Check

Порадовать своих болельщиков смогли практически все топовые игроки из США и Канады. Пожалуй, главной неожиданностью можно назвать непопадание в Challenger League таких игроков как  Goswser и  Xenocider. Оба вылетели во второй квалификации от Канадского террана  KoMA.

Состав Challenger League первого сезона WCS Америки 2014
ProtossTerranZerg
Игроки, получившие слот по итогам прошлого сезона:
 Minigun Neeb HyuN
 Tassadar Major Scarlett
 Alicia aLive Sen
 Sage TheStC Revival
 Arthur Drunkenobi Nestea
 CranK Apocalypse Suppy
 puCK
 Jim
 Top
 Huk
Игроки, прошедшие квалификацию:
 Bails Select Courage
 Sarovati KoMA XiGua
 Has MaSa ViOLet
 Astrea qxc Ian
 desROW Bomber Slam
 Cowman Illusion Kane
 CatZ
 KingKong
 PiG
 EnDerr
 iAsonu
 Jig
 Check
 Toodming

Из грязи - в князи, или из Челенджера - в Премьер

С новым сезоном WCS пришли и новые правила. Теперь для попадания в Премьер-дивизион достаточно выиграть одно bo5 противостояние. Данное нововведение получило много нареканий как со стороны зрителей, так и со стороны самих игроков. По мнению многих, в этой системе слишком много «рандома», начиная от жеребьевки, и заканчивая тем фактом, что нет права на ошибку, ведь это оказывает дополнительное давление на игрока.

Первый игровой день WCS America начался с противостояния Хакa (  EGHuK) и семнадцатилетнего протосса под ником  Bails. Явным фаворитом в этом противостоянии был канадец. Некогда лучший некорейский игрок отдал своему молодому визави одну карту и уверенно прошел в Premier League.

Еще одному достаточно известному канадскому протоссу  desRow предстояло столкнуться с куда более сильным и опытным оппонентом.  iVD.Apocalypse на протяжении 2 последних сезонов WCS America удерживал за собой слот в Premier League. Уверен, узнав результаты жеребьевки, терран iVDgaming был очень рад такому раскладу, ведь соперник ему мог достаться куда серьезнее, но у desRow было свое мнение на этот счет. Канадец катком прошелся по своему более именитому оппоненту, проиграв тому лишь один сет.

Вдохновленная победами своих земляков, Саша Хостин (  Acer. Scarlett) готовилась к своей игре против впервые попавшего в такую серьезную компанию протосса Кроумена (  Crowman). Скарлетт как будто не заметила своего оппонента, закономерные 3-0 в пользу «королевы зергов». Четвертое противостояние первого игрового дня получилось на загляденье, о нем мы расскажем подробнее:

 Top vs  viOLet - оба игрока были загадками для комьюнити перед стартом игр на WCS 2014. Третий игрок Китая Top постоянно находился в тени своих более известных товарищей Джима и Макседа. Дважды, во втором и третьем сезонах, успел засветиться в Premier League, но дальше RO32 шагнуть не сумел. Вообще, очень тяжело судить об игровой форме и готовности киберспортсменов из Китая, так как на крупных турнирах они выступают редко. В последнее время то же можно сказать и о Вайлете. После ухода из AZUBU он на несколько месяцев пропал из виду. Как он тренировался, какая у него сейчас форма и кондиции - абсолютно неизвестно. Итак, ответы на все эти вопросы мы должны были получить после их очного противостояния.

Все началось совсем не радужно для Вайлета: отдав половину боевого лимита на форсилдах, кореец не смог отбиться от сентри-иммотралов на Polar Night. Во втором сете на Frost китаец не стал придумывать велосипед и вновь воспользовался любимой стратегией протоссов в последние месяцы Wings of Liberty, но на этот раз зерг был подготовлен куда лучше. Укрепив свою третью локацию санками, заказав внушительное количество роачей и лингов, сдержав несколько атак и сумев удачно контратаковать, Вайлет сравнивает счет в этом противостоянии, 1-1! Встреча на Habitation Station началась с прокси гейта и фотон раша от протосса, но зерг отбился без особых проблем. После этого Топ продолжил давление уже с двух локаций, но зерг вновь удачно обороняется и спокойно занимает четвертую локацию. Все сводится к сражению блинк-сталкеров против муталисков, где победу одерживает зерг. 2-1 -  Вайлет ведет. 

На Yeonsu вновь агрессия от протосса, которая ему удается. Пуш с 4 гейтов с двух локаций оказывается неожиданностью для Вайлета, он теряет много армии и отдает 3 локацию. Протосс достраивает еще 3 гейта и добивает зерга, роаче-линги не спасают корейского прогеймера, счет 2-2, все сводится к решающему сету. 20-минутным фестивалем ол-инов с 2 баз отметился Топ на карте Heavy Rain. Началось все агрессией с 7 гейтов и феерическое микро призмой, великолепными неординарными решениями от протосса, а закончилось сентри-иммортал-воидрее-оракловой атакой. Вайлет сражался как лев, но так и не смог защититься от постоянно нагнетающего ситуацию протосса. GGWP, победа Топа 3-2!

В следующем противостоянии сошлись два террана. Один из них игрок команды Evil Genius-  aLive, постоянный участник игр высшего дивизиона WCS America, а второй мало кому известный канадский терран  KoMA. Уровень корейца оказался недосягаем для канадского игрока. Итог - разгромное поражение 3-0.

Завершающим матчем первого игрового дня должно было стать равное противостояние между бывшим игроком KeSPa команды 8th Team (ныне Jin Air Green Wings) Mейджером (  MajOr) и молодым канадским игроком Кейном(  Kane). Во времена Wings of Liberty канадский зерг сильно прогрессировал, и ему пророчили большее будущее, но с наступлением эры HotS результаты у этого парня пошли на спад. Но все же ожидалось, что он сможет навязать достойную борьбу опытному мексиканцу. К сожалению, этой самой борьбы практически не получилось, все чем мог довольствоваться зерг, всего навсего одной взятой картой. Итог 3-1. Наши поздравления Мейджеру, он идет дальше!

Таким был первый день на WCS America. На очереди день второй.

  • По традиции начинаем с PvP. Опытнейший  ROOT.Sage экзаменовал брата- протосса из тайвани, Хаса (  Has). И надо признать, этот экзамен тайваньский протосс сдал на отлично, оставив самого экзаменатора без слота в Premier League. 3-1  - Has!
  •  Axiom.Alicia встретился с зергом из китая, Коурейджем (  Courage). К сожалению, зерг не смог похвастаться выдающимся ZvP, и стал первым игроком из Китая, покинувшим турнир. 3-1, победа за Алишой.
  • Третье противостояние. Снова PvZ, и вновь сражаются представители Кореи и Китая. Результат неизменен:  Arthur 3-1  iAsonu.
  • Новоиспеченный американец  Bomber дебютировал на WCS Аmerica удачнее не придумаешь. Убедительная победа 3-0 над  IG.Jimom, и заветный слот Premier League.
  • Одна из главных надежд протоссов всей Америки  ROOT.puCK доказал свою состоятельность, переиграв зерга из Тайваня. puCK 3-1  lan.
  • C PvP начали, PvP и закончим - логика NASL понятна. Игрок США  ROOT.Minigun без особых проблем переиграл канадца Сароватого (  Sarovati), 3-0!

Таковы результаты первых двух дней игр на WCS America. Глобальных выводов делать пока не будем, дождемся окончания игр в Челенджере.

Кратко о IEM American Qualifier Sao Paulo & Cologne.

Для начала стоит отметить, что ротация игроков из Американского региона крайне мала. Любой человек, который хоть немного разбирается в Старкрафте и знает игроков из Америки, может с 99% вероятностью назвать победителей квалификации. И в этот раз исключений не было.

IEM Season VIII - Sao Paulo: American Qualifier

Стоит отметить прыть Мейджера, который не только смог квалифицироваться, пройдя по сетки винеров, но и по пути забрил самого Полта, которому в свою очередь пришлось провести не самое легкое в его жизни bo5 против Хака в сетке лузеров. Но канадец не сумел создать сенсацию, 3-2, Полт едет на ИЕМ в Сан-Пауло вместе с Паком, Хлоукитти и Мейджером.

IEM Season VIII - Cologne: American Qualifier

Далее последовали отборы к немецкому этапу Intel Extreme Masters. И вновь обошлось без громких сенсаций. 2 путевки достались двум терранам: Полту, который посетит сразу два турнира от ESL, и олдскульному игроку из США - qxc, который выглядел достойнее всех других претендентов, уступив только двукратному чемпиону WCS Америки.

Спасибо за внимание, новые подробности о жизни Старкрафта в Америке -  через неделю!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.