Александр Горбаченко: «Нам не сказали ни нет, ни да»

Вадим «titan007» Буханов
Представители портала game2day.org взяли большое и интересное интервью у президента Федерации компьютерного спорта России -  Александра Горбаченко. В теме разговора было затронуто множество глобальных тем, связанных с российским и мировым киберспортом, деятельностью ФКС России и многом другом.


IRBIS в Moscow Cyber Stadium
— Александр, скажите, кто чаще всего выступает спонсором киберспортивных соревнований в России?

— Как в крупных, так и в мелких соревнованиях картина схожая. В первую очередь, это правообладатели ряда дисциплин. То есть, «Танки» спонсируются Wargaming, League of Legends – Riot Games, а Point Blank – российским издателем «Иннова». Другая группа – производители «железа» и другие IT-компании, так или иначе связанные с геймингом и киберспортом. Перспектива есть в отношении операторов связи, но пока только «Билайн» был спонсором чемпионата по StarCraft, такие компании еще присматриваются к компьютерному спорту..

— Участвует ли в судьбе киберспорта государство?

— Был опыт сотрудничества с федеральной целевой программой госнаркоконтроля, где в рамках мероприятий мы проехали по России до Хабаровска с турниром «Большой Бой», однако справедливости ради надо отметить, что выделяемые на проведение и организацию средства были дополнены партнерскими компаниями для того, чтобы все задуманное могло реализоваться.В текущем моменте успешно проводится уже 4-й сезон МКЛ (Московской киберспортивной лиги), здесь проект региональный, учрежденная ФКС Москвы и МММЦ (Московский молодежный многофункциональный центр) при поддержке департамента культуры Москвы. Соревнования сборных команд вузов столицы, проводятся в пяти дисциплинах. В нынешнем сезоне допущены 29 полных сборных. Финалы будут на выставке «Игромир».

— Скажите, а есть ли тенденции к расширению государственной роли?

— Для поддержки со стороны государства нужны основания, а они упираются во включение в ВРВС (Всероссийский реестр видов спорта). Хотя это включение вовсе не означает какие-либо обязательные действия. Государство не может просто взять и дать денег. Проводятся конкурсы, выделяются гранты, этим занимаются различные государственные учреждения. Часто это вузы, руководство учебных заведений стало активно включаться в этот процесс.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.