AD Кеннен от Fnatic: Причины необычного пика

Максим «Keseril» Голутво

 Fnatic удивили многих на второй неделе 2015 Season World Championship, выбрав в качестве AD Carry Кеннена. Некоторые считали, что этот чемпион отправится на роль поддержки, как это бывает вместе с пиком Калисты, однако этого не произошло. Чем же обусловлен этот пик? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Формат турнира

Для начала хотелось бы назвать причину, почему Fnatic не пикали Кеннена на первой неделе турнира. Первые четыре дня турнира проходили разрозненно, матчи игрались в разное время и в разные дни. Вторая неделя проводилась в совершенно ином формате - каждой группе был выделен один день. Это означало, что у команд было меньше времени среагировать и что-то противопоставить Кеннену. В представленных ниже играх Fnatic имели преимущество, пикнув Кеннена в качестве AD Carry в матчах против  Cloud9 и  Invictus Gaming. Также возможность выбора этого чемпиона в матче против  ahq e-Sports Club вынудила  Ziv, топлейнера тайваньской пятерки, выбрать для себя не слишком удобного чемпиона. В противном случае Кеннен отправился бы к  Rekkles.

После окончания групповой стадии Fnatic раскрыли больше карт, чем хотели. Необычные пики вышли из моды уже давно, а сейчас команды решили вновь их использовать. Некоторые смогли это сделать и добились успеха. Кто-то может сказать, что Fnatic использовали слишком чизовый пик для групповой стадии, поэтому они бы ни за что не стали вновь рисковать в плей-офф. Самым настоящим испытанием для AD Кеннена стала игра неделю спустя, в матче против  EDward Gaming. Fnatic вновь показали свое коронное оружие в самой первой встрече с китайским коллективом, доказывая еще раз, что пик этого чемпиона не в новинку для команды.

Смерть от незримого урона самая верная

Если вы посмотрите на способности Кеннена, то сразу же отметите отсутствие зависимости от Силы атаки на практически всех умениях этого чемпиона. По факту, единственной способностью, обладающей AD скейлом, является пассивная способность от W, которая наносит 40% дополнительного магического урона в зависимости от вашего количества Силы атаки. С повышением уровня умения количество бонусного урона увеличивается до 80%! В обменах ударами на линии эта способность оказывает существенное влияние, так как противник просто не может справиться с таким большим количеством урона.

На шестом уровне и без предметов, кроме Клинка Дорана (Doran’s Blade), Кеннен получит дополнительные 52 единицы урона каждые пять автоатак. С Вампирским скипетром (Vampiric Scepter), который является весьма распространенным предметом во время свапа или для активного пуша линии, количество урона увеличится до 58. С Саблей Трюмных Вод (Bilgewater Cutlass) урон увеличится до 67. Количество дополнительного урона превышает прирост Силы атаки от Самого лучшего меча (B.F. Sword ). Если вы правильно инициируете, то сможете нанести два, а то и более удара пассивной способностью во время сражения.

Еще одной не менее важной способностью для AD Carry Кеннена является Молниеносный рывок [E]. Помимо увеличения скорости передвижения, она увеличивает Броню и Магическое сопротивление, о чем многие забывают. На первом уровне этой способности вы получите 10 единицы Брони и Магического сопротивления на четыре секунды. Для того, чтобы было понятно, насколько это много, можно поставить в пример пассивную способность Грейвса. Все десять стаков пассивки равны второму уровню способности Молниеносный рывок. Rekkles повышает уровень этой способности сразу же после полного изучения W. В итоге на 13 уровне у него будет 50 дополнительной Брони и магического сопротивления в течение 4 секунд от его Е-способности, что сделает Кеннена очень выносливым Стрелком. Это также позволяет Rekkles использовать Скачок (Flash) во время сражения, а затем включать ультимейт, не опасаясь мгновенной смерти. Использование этой комбинации не дает вам автоатаковать в течение двух секунд, однако ваш глобальный ультимейт сделает свое дело.

Наряду с выносливостью и неожиданно большим количеством урона от способностей Кеннен также обладает большим стартовым значением Силы атаки, которое превышает это значение у большинства стандартных Стрелков. Его скорость атаки также очень высока. Еще одним большим плюсом этого чемпиона является то, что его основной источник «питания» для способностей это Энергия, а значит, он никогда не сможет остаться без маны. Ко всему прочему, его пассивная способность позволяет оглушать противников довольно часто. Этого не может сделать практически никто из популярных нынче AD Carry. Сложите все, что указано выше, воедино - и получите самого настоящего покорителя линии!

Кеннен также получает неплохое преимущество от уникального билда через Клинок уничтоженного короля (Blade Of The Ruined King) и Ураган Рунаан (Runaan’s Hurricane). Об этом билде многие забывают, используя стандартный через Грань бесконечности (Infinity Edge). Это говорит не только о сильной лайн-фазе, но и о большой силе в сравнении с другими Стрелками. Вместе с Клинком уничтоженного короля (Blade Of The Ruined King) и Ураганом Рунаан (Runaan’s Hurricane) пассивная W-способность Кеннена очень легко накладывается на противника, а затем наносит огромное количество урона.

Управление зонами

Вы, наверное, сейчас подумали: «Несмотря на весь этот урон, я все еще не могу понять, почему я не могу пикнуть Калисту вместо него, которая также крушит линию и отлично билдится через Клинок уничтоженного короля (Blade Of The Ruined King) и Ураган Рунаан (Runaan’s Hurricane)?» И вы будете правы. Калиста лучше Кеннена во многих ситуациях, но для Fnatic в частности этот пик сработал лучше.

Потенциальные зоны, где можно наносить урон в сражениях, это то, на что нужно обращать внимание. Чаще всего учитывается не количество урона, нанесенного в сражении, а потенциальное количество урона в принципе. Этот потенциальный исходящий урон создает особые зоны, в которых противник не сможет добраться до вас, не будучи уничтоженным в мгновение ока. Самым явным примером создания таких зон является Вейгар вместе со своим Горизонтом событий [E], который при помощи этой способности создает зону для своей команды, в которой она сможет беспрепятственно уничтожить вражескую башню.

Еще одним хорошим примером является композиция  KT Rolster через  Arrow, играющим на Ког'Мао. Они решили не играть через стандартную деф-композицию вокруг Ког'Мао, а провели такой пик, который создавал бы зоны, в которые противник не смог бы пробраться. Для этого у KT был Экко в лесу и Азир на центральной линии. Именно эти чемпионы отгоняли оппонентов от Arrow, который наносил большую часть урона команды издалека. Эта композиция была очень сильна и именно она помогла KT Rolster выбраться к вершинам LCK в середине сезона до тех пор, пока лесной Экко не получил несколько нерфов, а вражеские команды не начали банить Азира против  Nagne.

Пик Fnatic работал по примерно такой же системе, но в более агрессивной манере. Если вы внимательно посмотрите на композицию вокруг ADC Кеннена, то сможете увидеть за ней некую стратегию. В каждой из трех игр композиция была закручена вокруг Виктора, а также один раз вокруг Джарвана IV.

И Джарван, и Виктор могут создать зоны, в которые противник не сможет попасть. Это позволяет команде не только легко инициировать, но и использовать способности для отступления. Джарван может с легкостью зажать вражеского Стрелка при помощи ультимейта, что позволит Кеннену нанести большое количество урона своим ультимейтом. Виктор тоже может создать зону при помощи W, а также использовать свой ультимейт вместе с Кенненом для нанесения колоссального количества АоЕ урона.

Также стоит отметить выбор билда для  Febiven, который он использовал в каждой своей игре. Вместо того, чтобы уйти в берст-урон, собрав при этом Эхо Людена (Luden’s Echo), он решил пойти в сторону Грозы Личей (Lichbane), увеличив тем самым свой DPS, который дополнял сниженный DPS от Кеннена в поздней игре.

Увидим ли мы его опять?

Показав всем свой уникальный пик, Fnatic рискуют получить сильный отпор от оппонентов, которые подготовятся к нему. Кеннен является очень гибким героем (он может пойти на любую линию), поэтому Fnatic смогут без опаски пикать его в ранней стадии драфта, ожидая увидеть больше пиков противника для принятия решения. После нерфа Сивир, а также необходимости создать еще больше защиты для Эш, Кеннен становится следующим весьма вероятным пиком на очереди.

Будет весьма удивительно, если Fnatic не попробуют пикнуть Кеннена хотя бы в одном полуфинальном матче.  KOO Tigers могут быть готовы к этому, так как и топер, и саппорт команды показали хорошие результаты на этом чемпионе. В крайнем случае они могут сами пикнуть этого чемпиона. Однако это также означает, что Fnatic смогут взять себе более приоритетный пик.

В конечном счете, Кеннен отлично подходит для стиля игры Fnatic. Вместе с двумя керри, обладающими большим уроном, а также Rekkles на утилити чемпионе с потрясающей способностью отгонять противников от себя, композиция Fnatic будет выглядеть очень серьезно. Вряд ли Кеннен станет своего рода переломным моментом в мете, как это было с Эш и Мальфитом от KOO Tigers, но для Fnatic это потрясающий пик.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.