A-gaming: 10 лет с рождения легенды (часть 1)

Назар «well» Бабенко

Как все уже смогли понять, сейчас речь пойдет о легендарной команде, тегу которой в этом году исполняется ровно 10 лет. Да, именно 10 лет - кто бы мог подумать! Команда была образована 22 апреля 2005 года. Столько времени прошло, а многие все еще помнят этих ребят. А тем, кто уже подзабыл, мы расскажем все самое интересное.

Предыстория: с чего все начиналось

В конце 2004 - начале 2005 года мировой CS достаточно стремительно развивался, что не могло не сказаться и на наших игроках. В тот момент наиболее сильным украинским коллективом были ребята из  GSC.GameWorld ( ZeroGravity,  yXo,  weiss,  b0b,  enix). Но их выступление на WCG 2004 в Сан-Франциско было, мягко говоря, провальным, и после окончания турнира команду покинул Сергей «enix» Литвиненко, а вслед за ним — Николай «weiss» Поплавский. Многие поставили крест на топовой украинской команде, но в качестве недостающих звеньев были приглашены молодые и перспективные  Юрий «strike» Терещенко и  Сергей «starix» Ищук. К сожалению, они не смогли показать должного результата, и перспективная пятерка медленно уходила на дно.

Что касается наших вышеупомянутых героев, enix’a и weiss’a, то первый немного отошел от дел и сфокусировался на учебе, а второй продолжил играть в очень перспективной команде, DIOSoft, цвета которой в то время защищал  Андрей «B1ad3» Городенский. Спустя некоторое время этот дуэт из DIOSoft решает создать новую команду, к которой и примкнули strike и starix, тем самым положив конец эре GSC.GameWorld. Пятым игроком становится Сергей «enix» Литвиненко, также известный под ником eshkin. Он занимает роль in-game лидера, поскольку на то время считался одним из лучших тактиков на просторах СНГ. Таким образом, сформировалась новая, очень перспективная украинская пятерка, которая начала выступать под тегом  NetworkTechnology (многие могут вспомнить по названию NT.C-club). Именно это название является своеобразным прототипом будущего  A-gaming. Как говорил B1ad3 в одном из своих интервью, NetworkTechnology – это название компании-спонсора, которая многое им наобещала, но ничего не сделала. Исходя из этого, ребята начали подыскивать себе новый тег, и с легкой руки Андрея 22 апреля 2005 года появилось столь обожаемое многими название – Amazing gaming. В качестве менеджеров были приглашены  Анна «MIU» Даниляк и  Даниил «Subw00fer» Макеев — давние друзья «геймингов».

2005 год: к барьеру!

Свое восхождение на пьедестал A-gaming начали с малого - с покорения киберспортивной столицы Украины, города Киева. Им дался ряд киевских турниров - таких, как C-Club Spring Open Cup и Kiev Cybersports League IV, где они занимали исключительно призовые места. Первым серьезным испытанием в 2005 году можно назвать украинскую квалификацию к Asus Spring 2005, где наши герои смогли занять первое место, обыграв в суперфинале именитых  eXplosive. Таким образом, парни гарантировали себе оплаченную поездку на финалы в Москве. В столице России собралось 32 сильнейших коллектива, среди которых и 3 украинских – упомянутые eXplosive (которым второе место на украинских отборочных гарантировало слот, но не оплачиваемый), получившие инвайт  pro100 ( Zeus,  Kane,  Edward,  KEKC,  raz0r) и A-gaming. Первый групповой этап ребята преодолели без особых трудностей, обыграв такие российские команды, как  ipG,  Vikings и  Sniper Squard. В то время после первого группового этапа на 32 команды в следующей стадии играли и второй групповой этап, для 16 коллективов. Так, «гейминги» попали в одну группу сразу с двумя отличными, по тем меркам, белорусскими командами,  Tarantul и  Katana. Дополнили их группу россияне из  Red Devils. И если с последними проблем не возникло, поскольку они вообще не явились на свои игры, то белорусы изрядно потрепали нервы «геймингам». Естественно, все получили техническую победу в матчах с Red Devils. Потом Amazing потерпели поражение от «катаны», которых ранее обыграли их соотечественники из Tarantul. Следовательно, последняя игра для нашего коллектива ничего не решала, и они заняли обидное третье место в группе, вылетев с турнира. К слову, заветный кубок и призовые в размере 60 000 рублей тогда забрали  Mighty44 ( KaLbI4,  OverDrive,  Mo3ru,  HELEnOSTb,  hooch). Позже известный дует мувимейкеров того времени, Deanar и Roachru, создали отличный мувик с бесподобным интро:

Следующим серьезным испытанием стал ASUS Summer 2005, где на украинских отборочных A-gaming заняли 1-2 место наряду с pro100. На финале в Москве ребятам снова досталась российская группа, в которой фаворитами считались  ForZe (OverDrive,  graver,  maddog,  kyky,  groove). Но, несмотря на всеобщее мнение, «гейминги» все таки смогли показать свой уровень и преодолели первый групповой этап без единого поражения.

Второй групповой этап взбудоражил многих. Вместе с A-gaming в одну группу попали их прошлогодние обидчики Tarantul, достаточно сильные  Begrip ( Kokc,  Xenitron,  Spectre,  xek,  diNGo) и, кто бы мог подумать, вечные соперники, pro100 (но вместо Zeus’a играл менеджер команды, ZooM). Естественно, противостояние двух солидных украинских команд стало главным матчем группы. Их встреча была последней в данной группе, и у Amazing gaming уже было в активе 2 победы, а pro100 получили обидный проигрыш от Begrip. В итоге сильнее оказались именно A-gaming, которые закончили группу c 3 победами в активе и тем самым не дали выйти своим соотечественникам из pro100 в следующий этап. После этого успех продолжился, и в первом туре они прошли известную российскую команду  Rush3D. Однако на этом полоса везения для наших ребят закончилась. В следующих турах они поочередно проиграли коллективам  HiGhTime ( Snoop, hooch,  Dark,  HEL1,  F_1N) и  CSKA ( Flatra,  ex,  brhr,  Sally,  Zloba), которые впоследствии заняли первое и второе место соответственно. Как итог - 5 строчка для A-gaming и повод задуматься, ведь скоро должен был начаться принципиальный турнир.


Второй по счету ASUS для A-gaming

Таким турниром на тот момент был WCG. Чемпионаты из этой серии и серии ESWC всегда были в приоритете у наших команд, поскольку это давало возможность поехать в Европу, потягаться с мировыми топами. WCG 2005 стал бенефисом для другой украинской пятерки, упомянутой раньше - pro100. Именно от них A-gaming потерпели двойное поражение: сначала во втором туре верхней сетки, а затем и в суперфинале. Таким образом, в Сингапур отправились именно Kane и компания, а «гейминги» довольствовались вторым местом. Кто знает, что повлияло на такой результат, ведь до этого они обыгрывали своих принципиальных соперников. Возможно, сказалось то, что в том сезоне WCG играли не в 1.6 версию игры, а в CS:Source - как на отборочных, так и на финалах в Сингапуре.

Сразу после отборочных на WCG из команды ушел Сергей «starix» Ищук, объяснив свой поступок «моральной несовместимостью» с остальными игроками (другие члены A-Gaming расценили это как проявление слабости в трудную для команды минуту). Каковы были его реальные мотивы, никто, конечно, не знает, но уже через час после этого заявления Сергей влился в состав eXplosive, одного из конкурентов A-Gaming. Вместо него «гейминги» взяли к себе  Вадима «s0n1c» Белоусько. Данный игрок может быть известен публике под ником vad1k или slon.


Обновленный состав A-gaming на турнире Киберметель 2005

Скорее всего, подобная замена пошла парням только на пользу. Ведь случилось то, к чему они так долго шли – первое место на ASUS Autumn 2005! По ходу турнира A-gaming обыграли целую обойму серьезных коллективов, среди которых CSKA,  x4team, Rush3D и многие другие. Такая мажорная нота в конце года явно придала ребятам уверенности - уверенности для новых свершений в новом году.

2006 год: взлет и международная арена

После своих достижений в прошлом году A-gaming, естественно, понимали, что им есть куда стремиться.

Первым испытанием стал львовский турнир The C-club Reloaded, который собрал в своих стенах многие известные украинские коллективы, среди которых можно выделить eXplosive, A-gaming и  TreezZ. Стоит немного рассказать о первом и третьем упомянутых ростерах. После того, как starix покинул «геймингов», он присоединился именно к eXplosive (yxo,  silence,  hoolya, starix,  craft1k), одному из главных конкурентов его бывшей команды. А что касается TreezZ, то это была банда всем известного сейчас  Арсения «ceh9» Триноженко. Специально для ностальгирующего контингента напомним и состав «тризов»:  sanders,  jagi,  disorder,  madkind и esenin (ceh9). Как и ожидалось, эти три команды и заняли призовые места. Но золото забрали не A-gaming, а eXplosive, которые обыграли старый коллектив starix’a в финальном противостоянии, что показало всем, насколько удачно starix влился в новую команду. Позже, в одном из выпусков StopCyberSport, на вопрос, кто же повлиял на его карьеру, Сергей ответит, что одним из таких людей был Алексей Малецкий, он же eXplosive! yxo.


A-gaming на The C-club Reloaded

По традиции, близится старт приоритетного Asus - на этот раз Asus Winter 2006. 1-2 место на украинской квалификации снова занимают A-gaming и pro100, третье место и не оплачиваемая квота в Москву осталась за eXplosive. На финалах в столице России «геймингам» в первой групповой стадии достаются относительно несложные соперники,  mtd,  Nitro,  Team46, которых украинскому коллективу удалось преодолеть без особых проблем и выйти во второй групповой этап. На этой стадии в соперники A-gaming попались действительно серьезные ребята – такие, как x4team, eXplosive и  AA[black]. Но парни сумели справиться со столь грозными врагами и также заняли первое место в группе, в то время как новая команда starix’a не сумела выиграть ни одну из встреч и не вышла в следующий этап. Отличная игра в исполнении «геймингов» продолжилась и в плэй-офф, где они прошлись по своим соперникам по пути к финалу. И вот он, суперфинал. Кто бы мог подумать, что когда-то в Москве, на финалах очередного Asus Open, смогут встретиться 2 украинские команды, A-gaming vs pro100. После продолжительного доминирования российских команд праздник пришел и в украинский киберспорт. Но победа все-таки досталась не нашим сегодняшним героям, а извечному сопернику, команде pro100. Поражение, конечно, обидное, но на тот момент призовые на турнирах из серии Asus выдавались наличными на месте, поэтому 70 000 рублей за второе место немного скрасили тот день. Сразу после чемпионата мувимейкер h82w8 выпустил свою подборку лучших моментов, которую можно увидеть ниже:

Как любят в таких ситуациях говорить опытные игроки, «без поражений не будет и побед». A-gaming - наглядный пример этой идеологии. Спросите, почему? После второго места на Asus Winter эти парни занимают 12 первых мест подряд на различных турнирах. Двенадцать! Самые громкие победы были одержаны на московских финалах ASUS Spring (где ребята оставили у разбитого корыта такие команды, как  Virtus.pro, pro100, mtd, Rush3D, Begrip,  Team Empire и многие другие) и на украинских финалах ESWC, где за бортом остались и pro100. Таким образом, A-gaming отправились во Францию, чтобы представлять нашу страну на финалах ESWC. Но, как это всегда бывает, первый блин получился комом. В группе к нашим попались  NiP,  Astralis,  Tagless,  digitalMind. И если с последними двумя проблем не должно было возникнуть, то переиграть первые два коллектива наша команда не смогла. Как итог - вылет с турнира. Ребята смогли запомниться одним моментом, который показан ниже:

По возвращении на родину команда продолжила упорно тренироваться, ведь совсем скоро должны были стартовать отборочные на WCG 2006, куда парни очень хотели попасть, ведь после провального выступления во Франции нужно было как-то искупить свою вину перед фанатами. Пройдя киевский этап без особых проблем, «гейминги» «поймали» удачу и на финальных украинских квалификациях. Они снова выходят в финал – и вновь встречаются с pro100. Оптимизм внушал тот факт, что их соперник был не в самой лучшей форме. Однако все произошло не так, как задумывалось, и A-gaming снова терпят поражение от pro100 - второй год подряд. А те, в свою очередь, в Италии сенсационно выходят в плэй-офф стадию, что потрясло многих и стало самым лучшим достижением украинского CS’a на то время.

Тогда команда приняла волевое решение – нужны изменения. А что в Counter-Strike еще менять, если не состав? Так, в inactive (хотя большинство утверждало, что его выгнали) ушел vad1k, а его место занял опытный боец еще со времен GSC. GameWorld,  Алексей «b0b» Кучменко. Примерно через месяц после этого в стане команды произошла еще одна замена. Сегрей «enix» Литвиненко принимает решение повесить мышку на гвоздь, а на его место приглашают  Ивана «hoo1ya» Колосова, бывшего члена команд eXplosive и  2AdvanceD. В последней пятерке он играл вместе с упомянутым ранее b0b’ом. С обновленным составом ребята занимают неутешительное пятое место на финалах ASUS Autumn 2006, что нельзя назвать успехом в сравнении с прошлыми подобными турнирами. Конечно, без первого места в конце года не обошлось. Седьмой сезон регулярной Kiev Cybersport Лиги все-таки дался ребятам. Но это совсем не то и, естественно, есть над чем работать. Ведь впереди 2007 год, а CS очень быстро растет.

Основные достижения A-gaming (2005-2006):

2005 год:

Voodoo Cup 2005 - 3 место
Kiev Cybersports League IV, Final Tourney - 1 место
C-Club Spring Open Cup - 1 место
ASUS Spring Cup, Ukraine qualifiers - 1 место
WCG 2005, Kiev qualifiers - 1 место
DTS Summer Cup - 2 место
ASUS Summer Cup, Ukraine qualifiers - 1-2 место
ASUS Summer Cup, Moscow finals - 5 место
WCG 2005, Ukraine Finals - 2 место
Skyline Cybergames - 3 место
Open Extreme Cup - 1 место
ASUS Autumn Cup, Moscow finals - 1 место
CyberBlizzard - 2 место

2006 год:

The C-Club Reloaded - 2 место
Double Chance - 1-2 место
ASUS Winter Cup, Ukraine qualifiers - 1-2 место
ASUS Winter Cup, Moscow finals - 2 место
"Kiev - European Capital" - 1 место
"Зажги на WCG" #1 - 1 место
Planet-X Spring CS - 1 место
Kiev Cybersport League 2006, 5-th season - 1 место
Пермский Период 2006, Ukranian preliminaries - 1 место
DTS Spring Cup - 1 место
GIGA GAMES Spring - 1 место
ASUS Spring Cup, Ukraine qualifiers - 1 место
ASUS Spring Cup, Moscow finals - 1 место
ESWC Ukraine, Finals - 1 место
Kiev Cybersport League 2006, 6-th season - 1 место
WCG Kyiv, regional qualifiers - 1 место
ASUS Summer Cup, Moscow finals - 2 место
ASUS Summer Cup, Ukraine qualifiers - 2 место
WCG Ukraine - 2 место
DTS Autumn Cup - 3 место
Toshiba Challenge 2006 - 1 место
ASUS Autumn Cup, Ukraine qualifiers - 1 место
GIGA GAMES Autumn - 4 место
ASUS Autumn Cup, Moscow finals - 5 место
Kiev Cybersport League 2006, 7-th season - 1 место

В написании материала очень помогли архивы сайтов: igromania.ru, cybetfight.ru, gameinside.ua и proplay.ru

На этом мы заканчиваем первую часть нашей истории. Уже завтра вы сможете прочесть вторую главу, где мы расскажем о 2007-2008 годах команды и попытке врыва в CS:GO. Спасибо за внимание.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.