Заработать на жизнь стримами Dota 2


Представляем вашему вниманию интересную статью журналистов Prodota.ru о том, сколько же на самом деле зарабатывают лучшие стримеры со своих трансляций Dota 2. Читайте, дабы узнать с какими трудностями можно столкнуться, начав самостоятельно стримить. Приятного прочтения!

vilat.jpg

Стримы профессиональных игроков

AUI и Sneyking получили по 2000 зрителей после победы на PD2 лиге. Сейчас Demon/Fear/Maelk имеют примерно столько же. Недавно звездные ПРО из СНГ, PGG и Artstyle начали стримить и набирать 1-2 тысячи болельщиков. Даже Admiral BullDog имел 1500, едва начав трансляции. Казалось бы, все отлично. Но сколько можно реально заработать, имея в среднем 2000 зрителей на своих трансляциях? Давайте посчитаем, исходя из обычных условий:

- Трансляция длится 5 часов в день;
- Запускаем 5 реклам в час;
- В среднем имеем 2000 зрителей;
- 70% зрителей ставят блокировщик рекламы (adblock);
- Используем партнерку twitch.tv, а это 3.5$ за 1000 просмотров рекламы;
 
Итого нас смотрят в день: 5*5*2000=50 000 просмотров.С учетом блокировки рекламы: 50 000*0,3=15 000 просмотров. Суммарный ежедневный доход: (15 000/1 000)*3.5=52.5$ (1581 руб.) С учетом стандартной рабочей недели (2 выходных) вы получите 21*1581=33 200 рублей в месяц или 400 тысяч рублей в год. Тут же следует сделать поправку на то, что в СНГ реклама стоит дешевле и не всегда доступна для показа. Таким образом, доход ТОП стримера в СНГ падает до 200 тысяч рублей в год. Если брать самых популярных ПРО, то в среднем они имеют 6000 зрителей, а значит 600 тысяч рублей в год.

Стримы от обычных комментаторов

После того, как обычный стример начинает мелькать хоть на каких-то турнирах и становится официальным кастером какой-то площадки (те же EmpireTV например), он получает примерно 5-10 тысяч рублей в месяц (60-120 тысяч в год). Однако встроенная реклама стримерских площадок доступна для показа в СНГ далеко не всегда. Временами бывает просто нечего транслировать – рынок еще не стабилен. 

Для крупных стримеров подобная реклама сейчас приносит 15-25 тысяч рублей в месяц при условии частых выходов в эфир.Реклама сторонних магазинов, логотипов и небольших баннеров обходится заказчикам в 4-8 тысяч рублей в месяц. Однако таких спонсоров найти не всегда просто – нужна стабильная аудитория.

 dollars.jpg

Реальные деньги - реальные проблемы

Прошлые рассуждения выглядят перспективно, однако есть и ряд существенных проблем, с которыми сталкиваются практически все стримеры на данный момент:
 
- Организации часто забирают часть заработка со стримов своих игроков. А без тэга и организации профессионал очень редко может набрать такое количество зрителей, которое нужно крупным спонсорам, вроде Razer.

- Растущая конкуренция. Сам EternalEnvy за несколько дней трансляций в феврале набирал в среднем 200 зрителей, а это в 10 раз меньше цифр, участвовавших в наших расчетах. С такими показателями даже не удастся заключить партнерскую программу с twitch.  Koreya имел 500-1000 зрителей два месяца назад, а сейчас едва набирает 150 человек!

- Для профессиональных игроков очень актуальна проблема поддержания формы и тренировок. Они отбирают очень много времени и сил. Часто даже на 5 часов стрима в день их просто не хватает.

- В стриме должна быть своя изюминка. Рейджи Версуты, экспрессивный стиль Вилата, приколы Sing'a или Dread'a – вот, что дает им аудиторию. Если вы невзрачный профессиональный игрок или же неизвестный стример без своей «фишки», то о двух тысячах зрителей можно даже и не мечтать.

- Отсутствие конкуренции среди стриминговых площадок. После закрытия own3d, у игроков просто нету выбора. А twitch’у бессмысленно улучшать условия, ведь стримеры уйти никуда не могут.
 
В целом, стримы по Dota 2 ещё находятся в стадии развития. Топовые дотеры имеют 2-3 тысячи зрителей. Лучшие из них (Dendi,  Sing-sing) набирают максимум 10 тысяч. В том же LoL популярные профессиональные игроки, которые транслируют свои игры, привлекают 50 тысяч болельщиков онлайн.
 
Будем надеяться, что эта ситуация изменится в будущем. А пока вам стоит хорошенько подумать, прежде чем пытаться запустить свой первый стрим по Dota 2. Итак, вторая статья из серии завершилась. В дальнейшем мы побеседуем про доходы от зарплат, написания новостей, торговли вещами и прочем.

Источник: Prodota
К списку новостей