Заработать миллион на танках

Финансовый фактор в киберспорте больная тема. Все причитания о том, что индустрия никак не может выйти на по-настоящему профессиональный уровень сводится к тому, что зарабатывать на ней невероятно тяжело даже профессионалам. 

wot.jpg

В World of Tanks сильнейшие игроки Европы зарабатывают не больше 200 долларов в месяц. Оно и понятно, дисциплина ещё только становится на ноги и не имеет какой-то огромной зрительской аудитории, несмотря на громадную армию казуалов по всему миру. Впрочем, свои радости есть и в танках. 

Активность разработчика игры компании Wargaming в плане организации и поддержки ивентов поражает. В 2012 году прошло более десятка крупных лан-ивентов в СНГ и в мире, суммарный призовой фонд которых составил более 400 000 долларов.

Призовые за турниры по World of Tanks за 2012 год:

- TECHLABS CUP Russia - 10 000 долларов
- SLTV StarSeries #1 - 15 000 долларов
- Go4WoT All-Stars - 6 500 долларов
- SLTV StarSeries #2 - 15 000 долларов
- EMS Season 10 - 19 600 долларов
- SLTV StarSeries #3 - 15 000 долларов
- Уральская Сталь - 77 000 долларов
- TECHLABS CUP Ukraine - 10 000 долларов
- EMS Winter Season - 19 600 долларов
- WCG 2012 - 49 000 долларов
- SLTV StarSeries #4 - 15 000 долларов
- ASUS Open 2012 - 15 000 долларов
- Cерия турниров GoCiS4WoT (российский сервер) - 31 000 долларов
- Cерия турниров Go4WoT (европейский сервер) - 115 000 долларов

Для сравнения топовые команды по DOTA2 за год заработали чуть больше двух миллионов долларов, а их коллеги из CS 1.6 и CS:GO едва-едва миллион.

Год 2013 должен статья для танкистов-чемпионов ещё более богатым. По слухам, Wargaming планируют собственную глобальную лигу с тремя полноценными мировыми ивентами, подобными или даже превосходящими по масштабности Уральскую сталь. При этом размер призовых должен возрасти с десятков тысяч долларов уже до сотен, поэтому те, кто ожидает свой The International по танкам, уже могут затаить дыхание в ожидании официальной информации.

Доподлинно известно, что разработчик World of Tanks готов не только к созданию собственной игровой серии, анонс которой ожидается в феврале, но и к дальнейшему внедрению дисциплины на крупных мировых ивентах. В 2012 году это было WCG, а теперь речь идёт уже об ESWC и Intel Extreme Masters. 

«Кибреспортивный мундиаль» по танкам пока под вопросом, ибо судьба самого мероприятия вызывает из года в год одни и те же опасения на тему того, а не пойдёт ли всё прахом в этот раз? Пробиваться же на IEM Wargaming уже, видимо, решили вполне твёрдо, и первенцем этого симбиоза должна стать польская остановка мировой лиги в Катовице уже в этом месяце. Вполне вероятно, что и в новом году мы увидим танки на арене IEM и других топ-ивентов.

Пока же с любители и профессионалы World of Tanks лелеют надежду выиграть свой заветный миллион долларов. Такая возможность у них, судя по всему, будет. Что сказать, капитализм. История любви.
К списку новостей