Юрский Период в CS:GO - случайность или закономерность?

В последние месяцы на профессиональной мировой CS:GO-сцене коммьюнити увидело множество камбэков настоящих динозавров Counter-Strike. Тенденция ли это, и что движет олдскулами, когда они принимают такие решения? Давайте попробуем разобраться.

cogu.jpeg
(Рафаэль «cogu» Камарго стал одним из первых олдскулов, 
кто вернулся в киберспорт как игрок в CS:GO)

Мысли написать подобную статью навеяло недавнее возвращение настоящей легенды британского киберспорта Марка «Mangiacapra» Маджиакапры в CS:GO-состав родной организации 4Kings, которой он отдал много сил в середине прошлого десятилетия. Сложно судить, что было в голове зрелого британца, когда он вновь решил окунуться в киберспорт после многих лет инактива, но этот камбэк всполошил умы людей, следящих за Counter-Strike не один год и не два. 

До Манджиакапры коммьюнити за прошедшие полгода увидело еще несколько пришествий динозавров из разных уголков мира, как относительно успешных, так и не очень.

Некоторые интересные камбэки олдскульных игроков в последние месяцы:

- Марк «Mangiacapra» Маджиакапра, игрок  4Kings
- Рафаэль «cogu» Камарго, экс-игрок  ProGaming.TD
- Йон «DaY» Томас Рудстрём, игрок  temp.no
- Йоона «natu» Леппанен, игрок   Curse
- Даурен «AdreN» Кыстаубаев, игрок  Virtus.pro
- Давид «CHEF-KOCH» Нагель, игрок  dotpiXels
- Сальваторе «Volcano» Гароццо, экс-игрок  Dynamic

Продолжать этот список можно довольно долго, но в этом нет смысла, так как выше описаны возвращения именно с целью прогресса себя и команды с полной самоотдачей, а не ради пары пракков и онлайн-турниров. Естественно, как это ни приятно видеть, самым успешным возвращением можно считать камбэк AdreN`а, учитывая ту игровую форму и те результаты, которые команда Virtus.pro показывает в последнее время.

adren.jpeg
(Даурен «AdreN» Кыстаубаев на сегодняшний день добился 
максимального успеха в гонке динозавров в CS:GO)

Что же сподвигло их на такой рискованный и опасный шаг? С одной стороны, очевидно, это ностальгия по старым ярким эмоциям от игры, по соревнованиям, победам и работе в команде. Каждый человек, который завершает профессиональную карьеру игрока, невольно в некоторые моменты начинает скучать по игре и всему, что с ней связано. Перечисленных выше игроков настигло не только это, они почувствовали в себе уверенность в своих силах и решили вернуться с полной мотивацией. Поэтому это, определённо, является одной из причин, как бы банально это ни звучало.

Посмотрев на это с другой стороны, стоит отметить, что еще одной веской причиной может являться сама игра Counter-Strike: Global Offensive, которая прогрессирует от месяца к месяцу. Некоторые предугадали это в 2012 году, некоторые же решились на камбэк только после нескольких месяцев наблюдений за развитием новой профессиональной сцены. Но смысл один - олдскулы действительно могут и получают свои заветные шансы в новой, развивающейся дисциплине, которая, по сути, является единственной надеждой FPS-игр в киберспорте.

Согласны ли Вы с точкой зрения, описанной в статье? Стоит ли ожидать в ближайшее время еще камбэки, и если да, насколько успешными они могут быть? Ваши ответы приветствуются в комментариях к данной новости.
К списку новостей