Йенчёпингские истории: Как здесь оказался DreamHack?

Из банальной школьной «столовки» - до крупнейшего игрового фестиваля в мире проделал путь DreamHack за 19 лет. Как говорится, то самое чувство, когда сам турнир уже старше, чем добрая половина его посетителей.

dh-jon-1.jpg

В начале девяностых в городке Малунг группа друзей и однокашников начала собираться в довольно большую компанию со вполне заурядными по тем временам интересами: кино, музыка, девушки и… игры. Кто бы мог подумать, что последние займут в итоге главенствующую позицию в умах шведских подростков.

Годом рождения ивентов DreamHack стал 1994, когда молодёжное комьюнити, собственно, и определилось с этим названием. Количество людей, приходивших на мероприятия, тогда не превышало и сотни человек.

В 1997 году DreamHack переезжает немного на юго-восток лена (субъект административного деления в Швеции, аналог «области») Даларна - в город Бурленге. Турнир явно перерос масштаб школьного кафетерия, и интересоваться им начали люди по всей стране.

Начав проводить своё мероприятие в огромном шоппинг-центре «Kupolen», устроители ивента смогли собрать сначала почти 800 участников и зрителей, а за несколько лет довели их количество уже до трёх тысяч, что стало абсолютным шведским рекордом для мероприятий подобного рода. Более того, DreamHack того времени вошёл в тройку крупнейших лан-пати Скандинавии.

dh-jon-3.jpg

Вырастая из старых арен, как из штанов, «подросток», по меркам серьёзных спортивных и культурных ивентов, быстро набирал силу. Переезд фестиваля был вопросом времени, и в 2001 году DreamHack перебрался в Йенчёпинг. С тех пор этот скромный по нашим меркам городок фактически стал столицей не только для шведского киберспорта, но и для всей европейской гейминг-сцены в целом. 

Двери для любителей компьютерных игр из самых разных стран открыл выставочный центр «Эльмиа». Площадью в 35 тысяч квадратных метров, этот разделённый на четыре огромных холла гигант является одной из крупнейших площадок в стране, принимая различные выставки, форумы и фестивали.  

Кроме того, находящийся южнее Йенчёпинг оказался куда более удобным местом для организации международного ивента в плане логистики. Во-первых, он географически ближе к Осло и Копенгагену, откуда прибывает множество кибератлетов и фанов. Во-вторых, рядом с городом проходит одна из главных национальных автомагистралей и железная дорогая, с помощью которой, кстати, большинство людей и добирается туда из Стокгольма.

dh-jon-2.jpeg dh-jon-4.jpg

DreamHack, дважды в год вдыхающий жизнь в тихий Йенчёпинг, в разные годы пробовал на вкус и другие города страны: ивенты проходили и в приморском Шеллефтео, и в самой столице, однако основной акцент организаторов всегда делался на большие летний и зимний ивенты.  

О турнирах за пределами страны и говорить не приходится. Всё-таки Румыния и Испания, где в прошлом году состоялись мероприятия в рамках серии DH Open, начисто лишены того нордического шарма, которым обладает традиционный DreamHack. И если Йенчёпинг нельзя назвать колыбелью фестиваля, то он точно стал местом, где турнир превратился в то, чем он является сейчас, а именно, лучшим киберспортивным ивентом в мире - ни больше, ни меньше.
К списку новостей