WCS S3 Finals: Интервью с MC

Интервью с SK.MC, который стал первым участником плейофф проходящего в Канаде финала третьего сезона WCS. В группе он переиграл Soulkey и Hack'а.

mc wcs s3 final.jpg
(Photo by wo1fwood @ teamliquid.net)

Похоже, последнее время ты стал играть гораздно меньше ол-инов, чем раньше, предпочитая делать упор на макро. Почему ты решил изменить свой стиль в этом направлении?

- Раньше я ол-инил просто потому, что мог закончить игру этими ол-инами. Те игроки, с которыми мне приходится встречаться сейчас, гораздо лучше умеют от них отбиваться. Так что у меня и раньше не было проблем с макро играми. Теперь я просто играю их чаще, и иногда иду в ол-ин, если чувствую, что в этой игре лучше сделать ставку на микро-контроль.

С какой расой ты бы предпочёл столкнуться в следующем туре?

- В финале третьего сезона много протоссов, поэтому я много тренировал матчап PvP. До сих пор ни с одним тоссом я ещё не играл, так что я бы хотел тосса. Я вполне уверен в своём PvP. Думаю, ни одному протоссу на этом финале я не проиграю.

Как ты оцениваешь свой текущий уровень?

- Думаю, я сейчас сильнейший в PvP и вхожу в топ-3 в PvZ. PvT у меня пока похуже.

В финале WCS Европы ты проиграл MMA. В чём, по-твоему, причина?

- У меня был соперник-терран в Ro16, но ни одного в плейофф. Если ты долго не играешь какой-то матчап, ты перестаёшь его чувствовать. Когда я играл финал, я плохо чувствовал ситуацию на карте. Я даже сам не ожидал, что так легко проиграю. Думаю, дело не столько в уровне игры, сколько в недостатке практики в этом матчапе.

А как ты готовился к этому финалу?

Поскольку я чувствовал, что моё PvT далеко от идеала, я сконциентировался на нём. В PvP я вполне уверен, поэтому его я играл, скорее, чтобы довести до идеала. PvZ почти не играл.

Это были тренировки на ладдере или кастомы?

- В основном - на ладдере, и какое-то количество кастомов с TheStC и Yoda (оба терраны - прим.).

Некоторое время назад ты покинул тимхаус команды IM и пебербрался в свой. Усложнило ли это тренировочный процесс?

- По сути, единственное существенное изменение - это уменьшение количества кастомов, которые я играю. В моём случае, я просто тестирую всякие новые билды, что на ладдере, что в кастомах, потому что стандарты давно уже закрепились у меня в голове. Мне не нравится тренировать одно и то же много игр подряд, т.к. это скучно. Так что для меня нет никакой разницы, что кастомы, что ладдер - ты просто тестируешь новые билды в реальной игре.

С учётом WCS, общая сумма призовых, которые ты выиграл в SC2, перевалила за 400 000 долларов. Является ли размер призовых для тебя чем-то существенным в тот момент, когда ты играешь на турнире?

- Когда и я, и MVP выступали успешно, я действительно довольно много об этом думал. Сейчас я стал первым номером в этом списке, так что перестал особенно считать. Сейчас моя цель в этом направлении - выиграть грандфинал, чтобы успеть достигнуть цифры в 500 000 в этом году.

Ходит много спекуляций о том, что в следующем сезоне нельзя будет свободно выбирать регион, где играть WCS. Что ты думаешь по этому поводу?


- Я не очень беспокоюсь о том, какая система будет в следующем году, поскольку всё, что, в конечном счёте, требуется от прогеймера - хорошо играть в игру. И выражать себя он должен, прежде всего, через свои игры. Если регионы будут закрыты, думаю, я просто перееду в Европу.

Понятно, что корейским игрокам закрытие регионов не выгодно, но не думаешь ли ты, что это лучше для StarCraft-сцены в целом?

- Лично я считаю, что закрыть регионы было бы правильно с самого начала, но если сделать это сейчас - выйдет как-то странно. Непонятно, что тогда делать с корейцами, которые находятся в Premier лигах в Европе и Америке.

Все протоссы сегодня выиграли свои игры. Что ты думаешь о своей расе?

- Ну, теперь все, конечно, скажут, что тоссы имба, но это говорят о любой расе, если она выигрывает на турнирах. Я думаю, что просто сейчас такой период, когда тоссы сильны. Как это и бывает всегда, он пройдёт, когда игроки других рас научатся играть против текущих билд-ордеров.

mc wcs-season-2-finals.jpg

Слышал, как зал скандировал твоё имя, ещё до конца игры?

- Я вообще не слышу никаких внешних звуков, когда одеваю внутренние наушники-вкладыши. Я предпочитаю полностью концетрироваться на игре, поэтому включаю себе очень громкую музыку. В общем, сам я не слышал, но всё равно приятно узнать об этом.

Почему ты решил поменять причёску?

- У меня волосы сбоку постоянно торчат, поэтому я решил их завить. Когда я пришёл с этим в парикмахерскую, меня спросили, а чего бы тогда не завить всё сразу? Ну, я согласился - вроде, вышло очень мило.

А как ощущения после лазерной коррекции?

- Поначалу я постоянно искал свои очки, поэтому чувствовал себя как-то неуютно, но сейчас уже привык, будто всегда так и было. Если осталось какое-то неудобство, то только в том, что люди теперь могут меня не узнать.

Как считаешь, сможешь выиграть турнир?

- Дальше все игры будут в формате Best of 5. Думаю, что смогу выиграть, если удастся реализовать своё преимущество в опыте и не допускать ошибок.

Скажешь что-то в завершение?

- Мой менеджер и руководитель моей команды беспокоились, поскольку в течение некоторого переиода времени мои результаты оставляли желать лучшего. Это была возможность кое-что пересмотреть, и, начиная со второго сезона, у меня всё снова пошло хорошо. Я уже в четвертьфинале, и, думаю, я вполне восстановил свою форму. Хотелось бы поблагодарить их за то, что они продолжали в меня верить.


Источник: teamliquid
К списку новостей