WCS AM: Америка для американцев

Американский этап Wolrd Championsip Series выделился среди других двумя вещами: во-первых, здесь не провалились протоссы, а, во-вторых - побороться за слот в мировом финале смог только один не корейский игрок...

wcs america.jpg

Политика Blizzard, согласно которой игроки свободно выбирали, в каком регионе они будут отбираться на мировой финал Wolrd Championship Series, с самого начала вызывала опасения, что теперь у нас вместо одного будет три корейских этапа. С другой стороны, этог шаг был по-своему оправдан, ведь многие корейские игроки живут и тренируются в расположении своих команд за пределами родины, а те, кто принадлежит к числу корейских команд, вряд ли захотят терять такую блестящую практику, как участие на GSL - безусловно сильнейшей лиге мира, которая теперь является по совместительству и корейским этапом WCS.

snute.jpg
(Snute - норвежец, выбравший американские отборы по командному принципу)

И действительно, наибольшая часть топовых корейцев осталась отбираться у себя на родине, участвуя в  GSL и местных командных лигах. Исключение составили IM.MVP, SK.MC и Acer.MMA, которые отправились играть в Европу - и многочисленные игроки американских команд Liquid и Evil Geniuses, которые, соответственно, выбрали Америку, ведь именно на её аудиторию преимущественно работает их маркетинг. Компанию им составили и игроки Axiom Acer - Ryung, Alicia и CranK.

alive revival.jpg
(aLive и Revival - игроки Evil Geniuses)

Однако, дальше турнирная судьба разных континентов развивалась по-разному. Если в Европе грозный MMA не смог пройти рубеж Ro16, выбитый немцем TLO, MC, не получив инвайта, и вовсе не отобрался в премьер-дивизион (куда отобрался, например, Empire.Siw), уступив на отборах российскому террану Noname, а среди пяти представителей Старого света на мировом финале в итоге будут три европейских игрока - Stephano, DIMAGA и TLO, то в Америке уже в Ro16 американцев осталось ровно... один - EG.Suppy (к слову, кореец с американским паспортом), да ещё Scarlett, выступающая под канадским флагом. Оба представителя Северной Америки попали в одну группу и благополучно завершили её на 3 и 4 местах, пропустив в плейофф двух будущих финалистов - Liquid.HerO и EG.Revival-а.

moonglade.jpg
(mOOnGLaDe - один из самых харизматичных игроков StarCraft 2)

Таким образом, в плейофф американского WCS вышли шесть корейцев - HerO, Alicia, CranK, aLive и Revival, норвежец Liquid.Snute и австралиец mOOnGLaDe. Последний, и так прыгнув если не выше, то, по крайней мере, на уровень собственной головы, вылетел в первых же турах, всухую уступив aLive-у и взяв две карты в Bo5 у Alicia, а Snute, проиграв Revival-у со счётом 1:3, безуспешно поборолся с тем же Alicia за пятую американскую квоту, предварительно выбив из игры CranK-а - который и стал, таким образом, единственным корейским участником плейофф, который не поедет на мировой финал. Первое место и 20 000 $ достались протоссу Liquid.HerO, вторая строчка и 12 000 $ за Revival-ом, третье-четвёртое места и по 7 500 $ забрали Ryung и aLive. Соответственно, «американские» протоссы составят две трети представителей этой расы на мировом финале. Оставшуюся треть явит собой sOs, получивший квоту на GSL.

hero.jpg
(HerO - чемпион Америки, играющий, впрочем, за американскую команду)

При этом хочется сказать, что европейская пятёрка, несмотря на меньшее количество корейских флагов, выглядит как минимум не слабее американской. По сути, мы имели шанс в очередной раз убедиться в соотношении сил между американским и европейским комьюнити. И, прежде чем укорять Blizzard за масс-корейцев на финале, стоит задуматься - а нужен ли там Zim по-американски в количестве пяти штук? Может быть, из Blizzard World Championship Series и не получится фестиваль флагов, как это бывает на WCG, зато мы не увидим гоночки на мобильниках это действительно будет турнир сильнейших прогеймеров, где места с 3 по 8 тоже будут чего-то стоить.

К списку новостей