WCG: Привет из прошлого

Кибеспорт растет и развивается. Однако кажется, что WCG застыл во времени и остался где-то в 2007 году, но не в плане зрелищности, а в плане освещения и стримов.

WCG 2012
(neotv.cn: Подобную церемонию открытия я вижу года этак с 2006-го)

Киберспорт движется вперед широкими шагами. Еще не так давно появились первые стримы, а сейчас на крупных ивентах мы видим тонны профессионального оборудования и техники для качественных стримов. Организаторы научились делать великолепные трансляции и даже смогли продать их. IPL, DreamHack, MLG, IEM и т.д. - это прежде всего великолепное шоу, отличная организация и хорошая работа со зрителями. Однако админы WCG об этом ничего не знают. Да, они в очередной раз сделали праздник киберспорта, но только для себя и для тех, кто находится на месте проведения ивента.

Признаться, давно не приходилось сидеть несколько часов с начала турнира и не понимать что происходит. Трансляций игр нет, результатов тоже. Если уже ничего не могут найти репортёры, то что делать обычным зрителям, в браузерных закладках которых всего один-два сайта? Турнир всё идёт и идёт - а вокруг тишина. И вот уже мысленно готовлюсь писать заметку о «худшем турнире года». Впрочем, WCG всегда «славилась» гигантскими задержками на ивенте. Может снова проблема в них? Увы, нет. И вот, после постоянно листания десятков китайских сайтов удается найти трансляцию по SC2! О, чудо, идёт уже четвертый тур! Надо отметить, что официальный сайт www.wcg.com никогда не славился быстрой загрузкой, а в эти дни так и вообще открывался по пять минут.

Ну кто же так делает трансляции? Ладно, молчим про то, что эфиры идут с картинкой 4:3. Это мы всё проходили - на WCG всегда так, и связано это с тем, что права на трансляцию принадлежат местному телеканалу, который еще не перешёл на формат 16:9. Да и в целом качество картинки было гораздо лучше чем в прошлые года. Но кто мне ответит - зачем необходимо было делать около десятка каналов - и при этом на них игры перемешивались друг с другом? К примеру, я хочу посмотреть только SC2, и мне всё равно на остальные игры. Так мне нужно было одновременно включить все эти каналы, чтобы не пропустить внезапной трансляции на одном из них. Неужели трудно было четко поделить каналы по дисциплинам и стримить каждую игру только там? Вряд ли так много людей, готовых включить один канал и смотреть всё подряд - CS:Online, WC3, SC2, Dota вперемешку. Да, были каналы с названием "StarCraft". Видимо предполагалось, что там будут крутить лишь Старкрафт. Но нет - канал то был оффлайн, то на нём показывали Варкрафт.

WCG 2012
(neotv.cn: Непривычно видеть с флагом России не LeX'а...)

Говорить об играх в данной ситуации даже бессмысленно. С такой системой проведения турнира организаторы WCG вновь застряли в начале 2000-х. Бо1 в группах и сингл-сетке - сейчас такое можно встретить лишь в мелких турнирах, которые проводятся за один день и поэтому такой скоротечный формат. Сейчас все орги других крупных иветов стараются провести как можно больше матчей - всё чаще встречаются бо5 и бо7-игры. Но настырные азиатские WCG'шники стоят на своём - бо1 и всё!

Как итог, игры пролетают быстро и не заметно. Корейцы уже поплатились из-за этой рандомной системы. Но как это было - посмотреть почти не удалось. Все эти часы надо было судорожно жать по кнопкам и искать хоть какую-то игру. В итоге, лично мне удалось посмотреть около шести матчей. И хоть какой-то из них назвать интересным - язык не поворачивается. Уныние, да и только. Завтра хоть будет за кого поболеть. Сегодня свои симпатии можно было отдать лишь FXO.LoWeLy. Белорус молодец, вышел в плей-офф, оставив за бортом турнира чемпиона местного WCG - IM.YongHwa.

После такого игрового дня хочется забить на WCG, не спать всю ночь, смотря шоу под названием IPL5. Но нельзя. Придется вновь вставать рано утром, чтобы пытаться найти хоть какую-то трансляцию с некогда великого турнира World Cyber Game.

Результаты группового этапа, сетку плей-офф и расписание можно посмотреть в нашем репортаже: WCG 2012.
К списку новостей