WCG: И всё-таки он «торт»!

Подводим итоги прошедшего WCG и размышляем на тему - «скатился ли турнир в полное г... или же WCG живее всех живых»?

WCG 2012
(Церемония награждения)

Первый день WCG был невероятно унылым. Второй - чуть более веселым. Третий - вполне норм. Четвертый (финальный) - эпик-шоу! Поэтому постепенно изо дня в день мнение о WCG менялось в лучшую сторону. И если сначала казалось что нам такой турнир не нужен, то в конце эмоции диктовали совсем другую ситуацию - «Да это же лучший турнир года, аналога которому по-прежнему нет!».

Да, DreamHack, IEM, MLG, IPL, NASL, GSL и еще пару турниров дарят не менее потрясающее шоу. Но в каком еще ивенте, кроме WCG вы увидите такое разнообразие дисциплин? Во время церемонии награждения на сцену выходило с сотню игроков с флагами своих стран. А сколько участников осталось за бортом пьедестала! Церемония награждения и выход участников на сцену вновь подарили те незабываемые эмоции, которые World Cyber Games дарит нам из года в год.

Конечно, недостатков у турнира масса. Именно поэтому WCG сейчас не главный турнир года. Сильно не хватает нормального Counter-Strike, а Доте и Старкрафту не достает топового состава участников. Но и без этого было на что посмотреть.

Главной звездой WCG вновь стал WarCraft 3. Китайские организаторы настояли на включение погибшей дисциплины на ивент и не прогадали. WC3 по-прежнему является самой популярной и любимой игрой в Китае. Все те, кто пришёл в эти дни на турнир - пришли смотреть именно на Варкрафт. Если вы не видели тысячи кричащих и радующихся китайских зрителей на WCG - то вы многое потеряли. Им было пофиг на SC2 и другие игры - они смотрели за Sky, Fly100% и TeD'ом.

WCG 2012
(Небольшой скриншот стрима, чтобы вы оценили число зрителей)

WC3 действительно был звездой этого шоу. На ивент приехали главные действующие лица последних лет. Конечно, HawK и Paladyn немного выпадали из этой компании, но ReMiD, Moon, Lyn, Sky, Fly100% и TeD - это легенды. И, надо сказать, что игроки серьезно подошли к этому турниру и уровень их игры был на очень высоком уровне. Великолепные матчи в исполнении этих шестерых парней затмили все остальные игры WCG. Какие же эмоции подарили нам игроки! Какого было смотреть на слезы Moon'а, которому вновь не покорился Чемпионат Мира... А как ликовали болельщики победам своих любимцев. Сотни фанов выскочили на сцену после игры Sky-Moon чтобы сфотографировать игроков! Это было круто!

Не менее эпичным был и финал, где игроки продемонстрировали просто великолепное микро. Битвы шли не прекращаясь, игроки микрили не переставая. Именно этим WC3 отличается в лучшую сторону от SC2. Жаль, что такие игры по Варкрафту можно увидеть лишь раз в год - только на WCG. Заметим, что на следующих играх (которые тоже будут в Китае) также будет присутствовать эта игра. А еще в этом году WCG впервые в истории выиграл андед...

WCG 2012
(WCG 2012)

О том, как любят WarCraft 3 в Китае было видно по церемонии награждения. Выходят победители по разным играм - в зале тишина. И вот, последними выходят варкрафтеры и болельщики неистово кричат в поддержку любимцев.

А StarCraft... А что StarCraft? На этом WCG он был уныл. Но нам и так хватает ивентов по SC2, поэтому Старкрафт в Китае прошел совсем незаметно и неинтересно.

WCG всё еще жив. Он продолжает дарить нам эмоции. Такие же эмоции, как и все предыдущие одиннадцать лет. И пусть WCG будут много критиковать - такой турнир нам нужен. Он не должен умереть.
К списку новостей