Взгляд киберспортсменов на «Командный бой»

Обозреватель MaksFearless решил поговорить с киберспортсменами о новом режиме игры в World of Tanks «Командный бой». Получилось очень интересно, а главное игроки дали важные советы тем, кто еще не пробовал этот режим.

wot_banner_team_match_3.png

С патчем 0.8.9 в игре появился новый режим «Командный бой». Какое у вас отношение к данном режиму?

de1uxe (Na'Vi): Очень ждал выхода. Ведь благодаря этому режиму турнирный формат 7/42 станет доступным абсолютно любому игроку. Не надо напрягаться с поиском команды и игроков. Просто заходишь и играешь.

KycoK_Ov4arku (Virtus.pro): Все давно ждали, что формат 7/42 внедрят в клиент, изменений не было более двух лет. Командный бой - должен сдвинуть с мертвой точки отношение обычных игроков к киберспорту, посредством его популяризации.

Nuregre (ROX.KIS): Плюсов пока больше чем минусов, но вот перевешивают ли плюсы?! С первого дня выхода в свет 0.8.9, мы с командой устраиваем покатушки и играем для удовольствия. Радует то, что можно поиграть с друзьями, примерно так же как во взводе, если вас не трое, а больше по количеству игроков, до семи человек. При этом можно особо не расстраиваться из-за того, что кто-то в команде утонул или поехал на захват в первую минуту боя. Огорчает лично меня то, что команд которые могут оказать достойное сопротивление очень мало и большинство боев заканчивается обычным рашем по центру с нашей стороны.

Streko01 (LOL1): Мне нравится этот режим, очень интересная задумка, со временем он привлечет в игру новых игроков.

TheAnatolich (RR-UNITY): Долгожданное обновление, которое многие долго ждали, но пока не совсем играбельное, разработчикам многое ещё нужно дорабатывать.

Перечислите несколько сетапов техники, которые считаете наиболее оптимальными для открытых и городских карт?

de1uxe: Для открытых карт: AMX 13-90 - от 2 до 5 штук, T1 Cunningham, T1 Cunningham. Для закрытых карт: ИС-3, ИС-3, ИС-3, AMX 50-100, AMX 50-100, T1 Cunningham, T1 Cunningham. На картах Монастырь и Рудники не обойтись без Т69. Ну и везде пара Т1, само собой. Замечу так же, что на самом деле нет каких-то универсальных суперсетапов - подбирайте тот, который удобнее именно вам.

KycoK_Ov4arku: Разработчики не предложили выбор карт, поэтому сетап лучше выбирать универсальный, ведь карты выбираются случайно из мап-пула в 9 карт. 
Тяжелый городской сетап (с которым на открытых картах придется всё делать медленно): AMX 50-100, AMX 50-100, ИС-3, ИС-3, Объект 416 или AMX 13-90, T1 Cunningham, T1 Cunningham. Легкий сетап (с которым на открытых картах будет легче): AMX 13-90 или Объект 416, Т69, Т69, AMX 50-100, ИС-3, T1 Cunningham, T1 Cunningham. Если же выбор карт будет предусмотрен, тогда для открытых карт: AMX 13-90, AMX 13-90, M26 Pershing, Объект 416, Т69, T1 Cunningham, T1 Cunningham;
Для закрытых карт: ИС-3, ИС-3, ИС-3, AMX 50-100, AMX 50-100, T1 Cunningham, T1 Cunningham.

Nuregre: Для командных боев сейчас отлично подходит «ИС-3» в количестве 5 штук.

Streko01: «Для открытых карт: AMX 13-90, AMX 13-90, M26 Pershing, Объект 416, Т69, T1 Cunningham, T1 Cunningham; Для закрытых карт: ИС-3, ИС-3, ИС-3, AMX 50-100, AMX 50-100, T1 Cunningham, T1 Cunningham.

TheAnatolich: Для открытых карт: M26 Pershing, Т69, AMX 13-90, AMX 13-90, Объект 416, T1 Cunningham, T1 Cunningham. Для закрытых карт: ИС-3, ИС-3, ИС-3, AMX 50-100, AMX 50-100, T1 Cunningham, T1 Cunningham. Сейчас нет возможности выбора карты, поэтому предложу универсальный сэтап: AMX 50-100, ИС-3, AMX 13-90, Т69, M26 Pershing, T1 Cunningham, T1 Cunningham.

Стоит ли перебалансировать или модифицировать некоторые карты для данного режима? Считаете ли вы нужным добавлять в этот режим другие карты? Если да, то какие?

de1uxe: Рудники слишком дисбалансны. Я бы убрал карты: Рудники, Степи, Прохоровка, Монастырь. Без арты их сейчас неинтересно играть. Что добавить? Не знаю. Сейчас играбельны только городские карты и Утес. Разработчики обещают 2 новые городские карты, возможно они отлично впишутся в данный формат.

KycoK_Ov4arku: Стоит изменить правила самого формата, так как ничьи это главный «бич» киберспорта в танках и с этим нужно что-то решать. Однако, я думаю раньше суперфинала Wargaming League в марте 2014 это ожидать не стоит. Добавлять другие карты из нынешнего мап-пула можно, но не нужно. Вот когда появятся новые городские карты, после тестов их играбельность устроит игроков, можно будет расширять мап-пул.

Nuregre: Многие карты стоит перебалансировать и модифицировать, чтобы ни один из респаунов не имел преимуществ перед другим. Думаю, что режиму «Командный бой» по картам и правилам лучше всего соответствовать тем, что есть в официальных соревнованиях.

Streko01: Карты действительно нужно перебалансировать. Например, карту Руинберг, на которой на нижнем респауне легко получить преимущество уйдя в деф. Добавлять новые карты пока не стоит, потому что они ещё не достаточно изучены большинством игроков кто сейчас играет в данном режиме.

TheAnatolich: Модифицировать под формат нужно почти все карты. Карты мап-пула WGL являются вполне играбельными, правда их тоже стоит улучшить, но другие карты добавлять пока не стоит. Если в дальнейшем новые карты отшлифуют под 7/42, тогда их добавить в данный режим все же стоит.

Может ли помочь «Командный бой» тем командам, которые только начинают свой путь, рассматривая данный режим как тренировку?

de1uxe: Да, конечно. Вы можете просто попробовать свои силы, а можете и начать более серьезно играть и тренироваться, очень удобно.

KycoK_Ov4arku: На все 100% ответ - да! Тут игроки могут набивать опыт в больших количествах. Игр в разных турнирах любого уровня намного меньше, а соответственно и накопление опыта происходит медленнее. К тому же игра 7на7 кардинально отличается от 15на15.

Nuregre: Да, так как начинающим командам сложно найти подходящего соперника в нужное время для тренировки, а командный бой отлично подходит для того чтобы поиграть полным составом.

Streko01: Конечно, в команде от боя к бою развиваются как командир команды так и игроки, так же улучшается взаимодействие друг с другом.

TheAnatolich: Начинающим командам он может принести пользу, но для профессиональных команд данный режим абсолютно бесполезен.

Какие компоненты и составляющие являются решающими в достижении победы той или иной команды в конкретном матче «Командного боя»?

de1uxe: Общее понимание от каждого игрока, что нужно делать на карте. Важно - умение ездить, светить, стрелять, а так же немного удачи.

KycoK_Ov4arku: Если коротко, то личный скилл игроков и тактика.

Nuregre: Интересный вопрос. Умение игроков, уровень их сыгранности, взаимопонимания и, конечно, оперативное принятие решений координатора.

Streko01: Опыт командира и сыгранность бойцов.

TheAnatolich: Зависит от респауна и сетапа. Сейчас практически все карты имеют дисбаланс. Многое в данном режиме зависит от сетапа, насколько правильно он будет соответствовать карте.

Какие самые распространенные ошибки вы встречали в игре команд в данном режиме или в формате 7/42?

de1uxe: Плохо подобрали сетап, плохо понимают карту и что на ней делать, действую по принципу «каждый сам за себя».

KycoK_Ov4arku: На данный момент, в данном режиме заметил, что очень мало используют T1 Cunningham, преимущественно катаются в пятером. Команда которая имеет с начала боя преимущество на два маленьких танка при прочих равных выиграет в 90% случаев. Конечно, простые игроки играют на всяком «ширпотребе» в диапазоне 2-7 уровень, думая что в этом режиме можно использовать все танки, как и в рандоме.

Nuregre: Многие команды выходят в бой не полным составом, а в 5 человек, видимо недооценивая пользу двух легких танков первого уровня, которые могут показывать, что происходит на одном из направлений или встать на захват пока основная группа ведет бой.

Streko01: Сетап и тактика ведения боя.

TheAnatolich: Как правило в «Командном бое» большинство команд пришли из ротных боев и Глобальной Карты, поэтому тактики у них такие же, что и в ротах. Таким образом, если профессиональной команде попадется в бой равная команда исключительно по уровню мастерству игроков (скиллу), но у которой нет опыта в 7/42, то профессиональная команда выиграет без труда.

Что стоит изменить для режима «Командный бой», на ваш взгляд? Что важно добавить?

de1uxe: Выбор сетапа после выбора карты (опционально), улучшенная экономика для танков низкого уровня, наличие каких-то медалек и достижений.

KycoK_Ov4arku: То, что нужно добавить в первую очередь разработчики уже знают и обещали реализовать. Должна быть возможность выбора танков после определения карты. Нельзя нормально играть городским сетапом на открытых картах и наоборот.

Nuregre: Стоит улучшить балансер по рейтингу, чтобы сильные команды играли с сильными, а слабые только со слабыми. Не лишним будет увеличить заработок игроками  опыта и кредитов, чтобы прибавить популярности данному формату среди всех игроков.

Streko01: Самое главное - предоставить возможность выбора карт.

TheAnatolich: Очень важно добавить возможность выбора карт.

- Автор материала: MaksFearless

К списку новостей