Второстепенные турниры - нужны ли они CS:GO?

После прошедшего турнира в Праге эмоций, конечно, осталось очень много, и из них с победой Nostalgie связаны далеко не все мысли, которые в какой-то степени имеют философский характер. 

prague.jpg

Как комьюнити изначально воспринимало ивент в красивейшем городе, который является столицей относительно небольшой страны Чехии? Без участия явных фаворитов в Европе, шведов Ninjas in Pyjamas, а также наших парней Virtus.pro и датчан Copenhagen Wolves, чемпионат имел на вид уровень далеко не самый высокий, и это отмечалось множество раз и на многих порталах, даже несмотря на участие Na`Vi и Anexis.

Мероприятия такого, скажем, «второго сорта» с одной стороны лишены максимума зрительской аудитории, но с другой стороны — это вам не CS 1.6, а неоднозначный и непредсказуемый CS:GO, и не раз было наглядно доказано, что на турнирах уровня Prague Challenge происходят самого разного рода сенсации, включая и неожиданную победу российско-польско-французского микса, о которой будут выходить материалы еще далеко не один день.

Внимательному зрителю также могли быть заметны и ещё несколько очень интересных фактов. Один из них — возрождение некогда крепкого европейского середнячка FU.SK. Команда явно в прошедший уикенд не блеснула уровнем игры, но сами по себе выступления легендарных игроков своих стран, чеха Томаша «oskar» Шчастны и словака Ивана «Dev1» Лазарова, видеть было очень и очень приятно. Очень круто, что в CS:GO раз за разом обнаруживаются играющие олдскулы.

Вторая вещь, которую можно заметить — это небольшой прорыв киберспорта Латвии в лице команды DeNova. Коллективы из этой страны уже очень давно не фигурировали в списках участников европейских LAN-турниров и тем более не выходили в плей-офф. Неважно, что латыши не прошли там дальше стадии 1/8 финала, главное — в Латвии с учётом очень маленького кс-комьюнити начали появляться игроки новой школы и команды, которые способны на большее, чем просто последнее место в группе.

Вообще, если сравнивать подобные турниры в CS:GO и CS 1.6, то на сегодняшний день они являются более непредсказуемыми ввиду особенностей Global Offensive и относительно молодого возраста профессиональной CS:GO-сцены. Na`Vi и Anexis ехали на турнир в ранге бесспорного фаворита, но в результате ни одна из этих пятёрок не заняла первого места. Когда в мире играли в CS 1.6, то практически все зрители при участии на таких ивентах гранда, в принципе-то, уже знали, что этот гранд победит.

Такие чемпионаты, как Prague Challenge, сегодня очень нужны мировому комьюнити, ведь именно там могут зажечься не только молодые звёзды, но и также бывалые игроки и команды в самых неожиданных составах.
К списку новостей