«Вся правда о Dota 2 составе Virtus.pro»

Довольно часто под заголовками «Вся правда о …»  скрывается совсем не то, что нам хотелось бы увидеть. В этот раз я действительно постараюсь как можно подробнее описать ситуацию вокруг состава, благо на этот раз картина видится на редкость чёткой.

ns-tl.jpg
(NS - единственный игрок, побывавший во всех составах)

Зачем мне это делать? Потому, что мне самому как болельщику бывает очень интересно узнать «Что?», «Как?» и «Почему?». Вопреки мифу о том, что комментатор Virtus.pro знает всё о команде, я сам зачастую сижу в глубоком неведении. Тем самым данным материалом я хоть немного удовлетворю любопытство болельщиков.

Smile уходит из команды

Главным вопросом большинства болельщиков было «Почему?» Как могла организация «кикнуть» одного из лучших саппортов TI3? Вариант с тем, что Серёге не подошли условия сразу отметаем, так как они были только улучшены и на данный момент считаются просто шикарными. Не буду ходить вокруг да около - со Smile’ом просто не захотели играть и это отнюдь не мои домыслы. Кто не захотел играть? NS отпадает сразу, Resolution, скорее всего, тоже не стал бы ставить таких условий, а God пришёл с команду с позицией «Куда Артур туда и я».

Допустим, это был Goblak. И я уже вижу тонны фекалий, которые выливаются на Артура мол: «Как так, да Smile отличный игрок, да кто ты такой и вообще иди со своим трентом куда подальше». А ведь кто бы ни был инициатором кика Smile’а, он был абсолютно прав. Smile, играющий в Goblak-доту - это хоккеист, использующий вместо шайбы камень для кёрлинга. Smile – отличный игрок, Goblak – отличный капитан. Просто хоккеист должен играть шайбой в хоккей, а игрок в кёрлинг должен тереть «шваброй» перед камнем…

И всё же я не знаю, чья конкретно это была идея. Свои причины были у Lost’а и вполне логичные, но объяснить это с его позиции, учитывая, что в команде произошло и какой сейчас состав, я не могу.

Месяц кошмара

Не знаю как для вас, а для меня, как для болельщика, сентябрь был просто ужасен. Virtus.pro не просто проиграли везде, где только можно - было видно, что в команде всё просто ужасно, при этом никакие заявления от игроков и менеджера в свет не выходили. Да что там, даже от редакции сайта скрывалось то, насколько всё плохо. Это вполне логично, потому, что редакция должна заниматься своим делом, а команда своим. 
Но ведь как болельщику это был просто невыносимо.  Это у многих из вас нет контактов ни NS’а, ни Goblak’а, а у меня-то они есть. Но спросить было и страшно и неудобно и, если честно, знать правду мне в тот момент не хотелось. Почему? Потому что слушать плохие новости всегда неприятно.

Мы знаем, что есть две крайности. Первая – «кикнуть» слишком рано и не дать сыграться, вторая - терпеть слишком долго и терять время. На самом деле всё это полная чушь. К формированию состава нужно подходить очень тщательно. После того как состав сформирован, нужно определится на каких позициях будут находиться игроки, выбрать капитана, драфтера, определиться со стилем игры, наладить тренировочный процесс, дисциплину....

Нынешние менеджеры больше похожи на жонглёров, которые периодически меняются своими мячами. И так во всём мире. Практические все команды, которые играют хорошо, собрались сами собой. Чемпионы мира из Alliance - лучший тому пример. DK, которые навели страху на весь азиатский регион, тоже не творения рук менеджеров. И пусть они пишут и говорят всё, что хотят. Всё, что сделало руководство DK – это сказало Burning’у – мол, набирай кого хочешь. Да они и сами особо этого не отрицают. Burning позвал Mushi, а Mushi позвал Iceiceice. В итоге эти два парня просто выигрывают все матчи в соло.

И если организация хочет избежать такого дикого «рандома» в результатах, то нужно двигаться вперёд. Состав Virtus.pro с Illidan’ом, KSI и Crazy тоже начал не очень хорошо. Но тот состав набирал обороты, что-то выигрывал и даже пробился на TI3, хоть и выступил там неважно. А всё потому, что игроков в него очень скрупулезно выбирал NS. Ярославу не очень хотелось быть капитаном  и, тем более тренером. Тем не менее, в прошлом году VP2012 добились куда больших результатов, нежели VP2013 по состоянию на сентябрь месяц.

Есть только одна команда, которую я могу отметить в плюс в плане селекции и менеджмента в целом. В этой команде крайне редко происходят замены, а любой игрок вливается в состав почти идеально. Угадали? NaVi. Я не знаю, но догадываюсь, что делает Zerogravity не так, относительно остальных. Вариант с тем, что он разбирается во всех аспектах игры на должном уровне исключён. До такого уровня Dota 2 дойдёт только тогда, когда места менеджеров займут бывшие профессиональные игроки. Но очевидно, что в NaVi нашли за какую верёвочку тянуть.

И вот тут все внезапно поняли, что LeX «не очень» и ничего не умеет и даже начали строчить свои гневные комментарии в сторону менеджмента, но погорячились. Вспомните состав VP по CSGO, который впервые нанёс поражение NIP на LAN турнире, да ещё с суммарным счётом 4-0. Почему же у Lex’а так хорошо получилось всё сделать в CS и так тяжко выходит с Dota 2? 
Да потому, что LeX сам играл в CS и прекрасно знает, что и как там делать, кто когда и почему виноват, кого брать в команду, а кого нет. Не было ещё в Virtus.pro того человека, который имел бы полномочия и при этом чётко знал что и как делать касательно Dota 2, и при этом хотел бы заниматься всеми этими очень важными делами. 

Тем не менее, факт того, что менеджменту стоило чуть больше интересоваться, что происходит с составом и действовать чуть решительнее на лицо. Одно дело, когда у команды что-то не клеится и совсем другое дело, когда игроки просто не приходят на матч, не желая друг с другом играть. В конце концов, на данном этапе развития в Dota 2 отсутствует такая должность как «тренер» и по факту ещё не нужна, поэтому определять, кто из игроков диктует свои правила должен менеджер, иначе никак. Кстати о тренере. Именно эта должность в будущем должна стать тем самым связующим звеном между менеджером и командой. И тогда хорошему руководителю уже не нужно будет так «потеть» и вникать в тонкости игры.

Месяц кошмара мог стать неделей. Той неделей, после которой было уже понятно, что команда в этом составе играть не будет. С другой стороны менять ростер было очень неудобно, так как Virtus.pro уже выступали на ряде турниров. В общем, тут я тоже не знаю всех тонкостей и всё же пару недель были просто вычеркнуты из жизни команды, благо сейчас торопиться не куда.

А был ли шанс?


(Goblak и Lost во время пика)

Вот это самый важный или лучше сказать ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Лично я задумался об этом сразу же после того, как узнал состав, и надеялся, что всё разрешится само собой. Не разрешилось. Об этом, почему-то, не говорил никто. И совсем непонятно, как сами игроки оказались в подобной ситуации.

Goblak ушёл из Empire, потому что не сошёлся там с мнением руководства и все говорили в один голос: «Ну теперь Артур, наученный горьким опытом, будет играть только там, где ему дадут полную свободу действий и вся власть будет в его руках». Goblak попал в Quantic - там ему дали свободу действий и про горький опыт в Empire все забыли.

Глядя на этот факт, я даже не могу вам объяснить как Goblak и Lost оказались в одной команде. Решили просто попробовать поиграть вместе, может получиться – это единственный логичный вариант. Кстати, не такой уж и плохой вариант. Goblak всё равно без команды после TI3 был, а времени перед TI4 много. Попробовали, не получилось, разбежались. Это объяснение подходит и для игроков и для организации.

Не люблю совать нос в чужие дела, но сколько раз у меня чесались руки написать: «Вы там, наверное, всё очень хорошо знаете и обозначили все острые углы, но как Lost и Goblak будут играть вместе?» Без преувеличений, если бы вы слышали один из диалогов, который состоялся между мной и Lost’ом в Сиэтле и сопоставили «факт Empire» в биографии Goblak’а, то сами бы сильно удивились, увидев их в одном составе.

По поводу остальных игроков писать особо нечего. God пришёл с Goblak’ом, как и обещал. Resolution также пришёл за Артуром, как этого давно и хотел, тем более, что в ICCup было не всё так хорошо, как выяснилось позже. NS, пожалуй единственный игрок, которому было всё по душе. Раньше он вынужден был «капитанить», а теперь нашлось целых три человека, которые могут выполнять эту функцию. А он мог просто бегать, ставить варды и ждать, когда команда развалится. Больше от этого состава ждать было нечего. И если этого не понимали болельщики, если я мог надеяться, что заиграют, то игрокам всё было понятно уже через неделю-две.

И снова я вижу волну гневных комментариев: «Амбициозные сволочи, нет бы играть, так все права качают, Lost выжил Goblak’а, а тот вообще достал со своим трентов и т.д». Но и тут не всё так просто. Помимо амбиций есть ещё такая вещь как игровой стиль. Goblak-dota – вязкая как трясина и утягивает туда соперников. Lost-dota агрессивная и академичная. Амбиции могли бы отойти в сторону, но только не в ситуации, когда твои взгляды на игру противоположны взглядам твоего напарника по команде.

Согласитесь, теперь, когда мы знаем всю правду всё становится понятным. Понятно, почему порой играли так безобразно. Смысл играть там, где через пару недель ты играть уже не будешь, либо будешь играть совсем по-другому и с другими людьми. Тем забавнее были решающие матчи. Ведь никто не знал, останется он или вылетит. Играть в «просерии», однако, не хотелось никому. Поэтому в матче с Rattlesnake.Int наши дотеры внезапно стали командой и просто в щепки разорвали тех, с кем вообще не имели шансов по логике предыдущих матчей.

Smile be back

Medvedi.jpg
(В поисках пятого игрока)

Посмотрев комментарии на сайте и вопросы в личной переписке я понял, что мало кто понимает что вообще происходило в момент так называемого «дизбанда». Те, кто посмотрел Интервю с Дмитрием Куприяновым  от 2го октября уже примерно представляют себе «Как это было», и в любом случае я советую вам уделить время и еще раз посмотреть его.

Перед организацией и командой встал вопрос «Кого оставлять, а кого выгонять». Выгнать Lost’а и выглядеть полными идиотами, потому что за него были заплачены деньги, либо выгнать Goblak’а за которым уйдёт пол команды. Вообще ничего не знаю о том, как решали. Скорее всего, с каждым из игроков всё обсудили и поняли, что God остаётся и решили, что расстанутся с Артуром. Либо ни с кем не советовались и сделали так, как считали нужным. Resolution ушёл за Goblak’ом, чего и следовало ожидать, а God не ушёл. Надеюсь God остался, потому что действительно хочет играть в этом составе и в этой команде, а не по какой-либо другой причине.

Smile вернулся. Моя позиция на этот счёт довольно проста. Я очень расстроился, когда он ушёл и я очень рад, что он вернулся. Smile не обиделся, как сделали бы многие, он просто продолжал тренироваться. Если честно, я вообще считаю, что вот такие вот кики сперва из NaVi, а теперь из VP пойдут ему на пользу. Это встряска, которой порой не хватает.

Самое обидное во всей этой ситуации, что выбирали, скорее всего, между игроками, а не между стилями. Лично я рад, что команда будет играть именно в Lost-доту, и что остался именно он. Нет, я не рад тому, что Артур и Роман ушли, но кто-то должен был уйти и лично мне больше нравится Lost. А за Goblak’а и Resolution’а я не переживаю – у них всё будет хорошо, в этом я уверен, просто они слишком хорошие игроки, чтобы не найти себе команду.

Заиграют или не заиграют?

Вопрос, ответ на который мы узнаем уже скоро из игр, а точнее из результатов. Но давайте подумаем. Мы имеем Lost-доту - агрессивную и академичную. Смогут ли играть в неё те, кто сейчас в составе и кого будут искать пятым?

Агрессивная Dota и Smile это синонимы, God’у также не привыкать. Думаю, что NS сейчас согласился бы играть любым стилем, но по опыту VP образца 2012 года можно смело сказать, что его философия вполне подходит команде.

Считайте это прогнозом. Капитаном будет Lost и он же сыграет на керри, NS и Smile на 5 и 4 позиции соответственно, а God в миде. Искать же будут игрока на хард. Не знаю, как будут искать, но один неплохой хардлайнер недавно начал стримить на Virtus.pro и я знаю, что Lost считает этого хардлайнера вполне неплохим, но это всё мои догадки. На этом серьёзная часть статьи заканчивается, дальше можно не читать.

Игра престолов 

Lost_of_thrones.jpg
(Написанное ниже является полностью вымышленным и не имеет ничего общего с действительностью)

За всеми этими перестановками и рассуждениями я понял, что LeX по факту сделал очень изящный мув. Вряд ли он это задумывал, но получилось что-то на уровне «Игры престолов».

LeX понимал, что с KSi, Illidan’ом и Crazy после The International III он попрощается, и ему нужно будет три игрока в команду. Примерно тогда он понял, что хочет пригласить God’а и Lost’а. С Димой проблем никаких нет - дали денег Empire и получили Lost’а. God же придёт только с Goblak’ом. Внезапно XBOCT «рубит с плеча» и отписывается в ВК в стиле «Пуппей и Куроку – бомжи». В NaVi накаляется обстановка, назревает развал и Goblak с God’ом вполне могут отправиться туда. По словам V1lat’а G&G действительно получали предложение от NaVi, но всего на сутки позже, чем от VP и уже не смогли его принять…

На самом же деле NaVi изначально не собирались звать Goblak’а. Они понимали, что в панике Virtus.pro могут предложить невыгодные себе же условия, потратив тем самым лишние ресурсы. Да ещё и ошибиться с игроками и скатиться в «просерию».

Чтобы Goblak согласился играть в Virtus.pro LeX идёт ему на встречу и «кикает» Smile’а. Но на самом деле он всё просчитал и в тайном разговоре менеджер сообщает «улыбке», что его не кикнули и со временем возьмут обратно. Также пользуясь тем фактом, что Resolution мечтает играть с Goblak’ом Virtus.pro совместно с Empire разваливают ICCup – соперником меньше. Далее пока God’а заманивают «сладкими калачами» Lost делает вид, что его дота не подходит к доте Goblak’а и что вместе они играть не могут.

Артуру сообщают, что VP выбрали Lost’а и выгоняют его из команды, но не всё идёт гладко и вместе с ним уходит и Resolution – юный гений, прочитавший хитрую игру менеджмента и не согласный плясать под чужую дудку. Smile «внезапно» возвращается в команду. Следующая серия выйдет через неделю. Она будет называться «Пятый игрок».

Несколько забавных фактов:

- О том, что Goblak уходит я узнал в час ночи 8-го октября с главной страницы сайта Virtuspro.org.

- О том, что в Virtus.pro будет меняться состав, я узнал за день до того, как об этом узнали все, посмотрев интервью с Lost’ом.

- Именно из этого интервью я взял около трети информации для этой статьи.
К списку новостей