Вспомнить Скопье

После недавней поездки кс-состава Virtus.pro в Македонию на CS Skopje Masters болельщики команды ждут от своим любимцев успехов уже совсем другого уровня. Уже в ближайшую пятницу «медведи» отправляются в Швецию для того, чтобы порадовать их хорошей игрой и достойным результатом.

virtuspro.jpg
(zNation: Virtus.pro отправляются на свой второй международный турнир таким составом)

Летний DreamHack в этом году решил собрать такую концентрированную выжимку профессионалов по Counter-Strike, что прямых инвайтов не хватило на пару известных и очень серьёзных команд. Таким образом, BYOC-квалификация, ранее игравшая роль своеобразного социального лифта для полупрофессионалов, превратилась в самостоятельный турнир, интересный по составу участников и, определённо, жёсткий по накалу тех страстей, что будут господствовать в Йенчёпинге уже в субботу. Для того чтобы попасть в основную сетку турнира, «виртусам» придётся приложить все свои силы на преодоление этого барьера.

Среди их конкурентов мелькают и громкие теги и известные никнеймы игроков европейских или, например, бразильских звёзд Brasil.AMD. Пожалуй, участие в данных отборочных будет для Virtus.pro своеобразным мостиком от успехов балканского турне до возможного удачного выступления в главной сетке DHS 2012. Тут можно вспомнить и то, что аппетит приходит во время еды, и что выигранный слот придаст уверенности в своих силах нашей команде, но вести об этом речь имеет смысл лишь, имея тот самый инвайт на руках. Если игроки Virtus.pro смогут победить на отборочных, их выступление в главном турнире уже не будет простой формальностью.

Пару недель назад едва ли кто-то мог сыскать причины для подобного оптимизма, однако последние матчи Virtus.pro показали, что команда медленно, но верно старается нащупывать свою игру. Это совсем не означает, что сейчас «медведи» всех с ходу начнут закидывать шапками, выигрывая один трофей за другим. Это лишь говорит о том, что постепенно коллектив выруливает на ту самую взлётную полосу, о которой уже говорится и пишется больше года.

Московский буткемп благотворно повилял на команду. Состав Virtus.pro июньского образца отличается подтянутой тонусной стрельбой, за счёт которой команда сразу же заиграла агрессивнее. Наладился глобальный общий тимплей, разграничивший роли российской и украинской части состава. Если LeX, Evil и HoochR стараются активнее действовать в старте раунда, то оба наших легионера остаются в роли завершающих раунд игроков. Нельзя сказать, что данная игровая система отлита в камне и никогда не даёт сбоев, однако же это вполне разумное распределение ролей исходя из индивидуальных игровых особенностей каждого члена VP.

Радует своей формой Михаил «evil» Гаранин, который сейчас, похоже, получает своеобразный игровой левел-ап, продуктивнее заработал капитан команды Дмитрий «HoochR» Богданов, вспомнивший, что его задача не только руководить игрой, но и активно в ней участвовать. По ходу решающих матчей ASUS Spring 2012 Дмитрий стал топ-фрагером команды сразу на нескольких картах, что не так уж привычно для него. На фоне двух земляков Алексей «LeX» Колесников имеет более скромные показатели в последних матчах, но статистически главная звезда состава всегда набирает свои 10-15 фрагов даже в очень тяжёлых играх. Тем более, все помнят о том, как Алексей умеет включаться во время важных игр на лане.

Кстати, украинский дуэт в лице Эмиля «Kucher» Ахундов и Алексея «xaoc» Кучерова также отличается своим богатым опытом игры на лан-турнирах и умением включать дополнительные обороты в ключевых матчах. Если усиленные тренировки действительно закрепили ту индивидуальную игру ребят, что мы видели, на DreamHack Summer 2012 «виртуса» могут предстать очень крепкой командой без катастрофических провалов в игре. Достаточно ли это для того, чтобы пробиться в основной раунд турнира? Однозначно, да. Достаточно ли этого, чтобы попасть в чемпионскую тройку, вопрос очень спорный. Впрочем, едва ли менее спорным он является для других участников турнира: очень уже мутной стала та вода, в которой плещутся большие рыбы, такие как Na’Vi, SK Gaming, fnatic или ESC.

Из настораживающих минусов в игре Virtus.pro сейчас можно отметить лишь то, что микротимплей команды в отдельных эпизодах выглядит неубедительно. «Виртуса» до сих пор умудряются отдавать раунды, имея численное и тактическое превосходства. Такую роскошь команда топового уровня себе позволить не может. Списывать это на одно лишь невезение было бы непростительным оптимизмом в преддверии столь важного турнира. Но даже если игрокам VP в Швеции удастся избежать маленьких фейлов, приводящих к большим бедам, необходимость существенного прогресса в данном компоненте вполне очевидна. Это - перспектива нескольких месяцев при сохранении того же тренировочного темпа. Пожалуй, только тогда можно будет говорить о том, что Virtus.pro вернулись в когорту топовых европейских команд. Сейчас же «медведям» нужно сыграть лишь от своих плюсов: от хорошей наладившейся стрельбы и бойцовского характера. Пускай игроки сами попытаются снять все вопросы относительно своего класса. Нам же, как всегда, остаётся только лишь болеть за Virtus.pro на одном из самых непредсказуемых и интересных ивентов этого лета.
К списку новостей