VofkiN: «Пробую себя в новой игре»

Накануне Virtuspro.org взял небольшое интервью у Владимира «VofkiN» Шмакова – игрока, известного по своим выступлениям за Virtus.pro и 88-gaming, недавно начавшего играть в CS:GO.

VofkiN и F_1N
(VofkiN продолжит радовать болельщиков уже в новой дисциплине)

Вова, ходят слухи, что ты в последнее время активно тренируешься в Counter-Strike: Global Offensive. Правда ли это?

- Cлухи, как обычно, опережают события. Сказать, что я тренируюсь, не могу, просто пробую себя в новой игре.

И как общее впечатление на данный момент? В чём ты видишь основные отличия от Counter-Strike 1.6?

- Впечатления очень даже позитивные. Если в первое время я вообще не переваривал игру, но были некоторые причины оставаться в ней, то сейчас я очень даже позитивно смотрю на ярлык CS:GO на своём рабочем столе. Что касается отличий, то это просто другой CS, настоящая другая игра. Она должна быть другой, разве что смысл и дух остался тот же.

Тем не менее, что тебе как игроку пришлось переосмыслить, когда ты активно начал играть в CS:GO? Может быть, чуть-чуть изменить игровой стиль, специализацию, базовое оружие, позиции?

- Да, очень тяжело было привыкнуть к этой игре. Первые две недели я очень злился и больше, скорее, на игру, чем на соперников. Эти CS:S карты (как будто у создателей не хватило фантазии сделать что-то другое), эта ужасно непривычная стрельба с «калаша». По поводу позиций скажу лишь, что пока не нашёл так уж много по-настоящему удачных мест. В основном просто переигрываешь соперника за счет лучшего понимания игры. Ну, и игровой стиль приходится немного менять из-за другой физики и карт «а-ля CS:S».

Ты уже собрал себе боеспособную команду? Как стараешься тренироваться в данный момент?

- Ну, командой нас вряд ли можно назвать, но у меня есть неплохая четвёрка, состоящая из двух опытных игроков и двух новичков. Тренируюсь в основном против могучих буржуев с могучими компами.

Говорят в CS:GO играть по интернету с иностранными командами приятнее, даже несмотря на то, что пока нет выделенных серверов. Правда ли, что высокий пинг воспринимается легче, чем в CS 1.6?

- Да, это очень радует. Правда, из всех соперников я знаю только одних достойных, но и при игре против них с пингом 70 и моим чудовищным компом все смотрится достаточно хорошо.

В Counter-Stike 1.6 ты продолжаешь играть или всецело ориентирован на новую игру?


- Я начал играть в CS:GO по причине маленького количества чемпионатов в России и на Украине, да и вообще 1.6 сейчас все пытаются обойти стороной. Лично я не заходил в эту игру с последнего чемпионата в «Click-Net».

Как ты считаешь, какая судьба уготовлена CS:GO в России и в мире? Станет ли со временем эта игра единственной шутерной кибердисциплиной на крупнейших ивентах?

- Я уверен в том, что игра будет пользоваться спросом у людей, не связанных с CS 1.6 или CS:S. Также надеюсь я на то, что CS:GO объединит эти два комьюнити. Думаю, эта игра будет особенно популярна в США. В то же время я немного не понимаю: если взять DOTA2, которая тоже находится в бета-тесте, то её уже можно считать удавшейся дисциплиной, на мой взгляд, а CS:GO как-то вяло апдейтится. Поэтому ей ещё есть куда расти.  

Что лично ты хотел бы добавить или изменить в игре на данный момент?

- Хотелось бы, чтобы пофиксили прыжки и движения моделек: они какие-то «трудные» что ли. Не знаю, как это описать, но, думаю, игроки из 1.6 меня поймут. Ещё я бы усилил усп и «калаш», а так меня всё устраивает.

Смотрел ли ты шоу-турнир по CS:GO в Копенгагене? Какие впечатления? Как ты думаешь, почему в финале встретились именно две топовых мировых команды по CS 1.6?

- Да, я смотрел стримы с этого турнира. Впечатления, если честно, не очень хорошие, так как игралась всего одна карта, а игроки очень редко использовали молотов, который очень хорошо, по моему мнению, влился в игру вместо второй флешки. По поводу финала могу сказать, что SK и ESC просто-напросто командно, да и по личному скиллу были примерно раза в два лучше в сравнении с остальными командами. Хотя, конечно, и было заметно, что парни не всегда могли попасть во врага и слабо знают фишки на карте. Но всё же «разбирали» они всех очень здорово.

Напоследок, что бы ты мог сказать той части аудитории, что пока не определилась в своих симпатиях или антипатиях к CS:GO?

- Им нужно понять, что это другая игра, и не стоит на нее смотреть взглядом 1.6 или Source. Не ждите своей старой любимой игры, но верьте в лучшее.
К списку новостей