«Внатуре класс» или итоги замечательного турнира ESWC 2012 по Dota 2


Здесь не будет рассказа о том, кто кого в какой игре «забанил», здесь будут мои мысли о том, каким я увидел ESWC 2012 по Dota 2. Как вы все знаете, ESWC или же Electronic Sports World Cup считается одним из наиболее престижных и солидных титулов в компьютерном спорте. Сейчас это конечно уже немного смешно звучит, но раньше было два турнира «особой важности» - WCG и ESWC. Если о первом сейчас можно говорить или хорошо или ничего вообще, то второй многие считали весьма неплохим таким чемпионатом…

eswc1.jpg

(Вот это было ESWC, а совсем не то что сейчас...)

По окончанию всех игр, нужно заметить, что турнир ESWC получился, правда, получился он для Counter-Strike: Global Offensive и StarCraft II - но никак не для второй «Dota». Признаться честно, за несколько месяцев до старта ESWC у меня были большие ожидания касательно этого чемпионата мира - я действительно хотел увидеть битву лучших Dota 2 команд Азии, Европы и Америки. 

При этом я прекрасно осознавал, что в Париж сильнейшие команды приедут не за деньгами (призовому фонду ESWC до трендового The International’a как до луны), а за солидным, что-то значащим титулом, за возможностью вписать свое имя в более чем десятилетнюю историю компьютерного спорта. Но в итоге практически никто так и не приехал: в некоторых странах не провели отборочные, а азиаты отказались по финансовым причинам. 

kosovo.jpg

(Благодаря турниру многие дотеры узнали что где-то на карте мира оказывается есть и Косово) 

В этом году турнир скорее походил на обыкновенный парижский телевизионный сериал, где 4-5 французских команд и бедняги алжирцы играли обычных местных персонажей, а украинцы из Na`Vi были в роли «special guest star». Вроде бы всё.…Ан нет, ведь были еще ребята из Косово, там как раз сумели провести отборочные…

Весь спектакль под названием ESWC 2012 Dota 2 Tournament чуть было не испортили американцы из Dignitas. Единственная команда, которая была хоть как-то способна сражаться с Na`Vi из-за ужасной погоды могла и вовсе не прилететь в Париж. Большое спасибо им за то, что они все-таки добрались и «спасли» чемпионат, ну а мы с вами в финале посмотрели хотя бы две нормальные игры. 

sandy.jpg

(Американцы из Dignitas добираются на ESWC 2012)

Результат финала вам всем известен – «рожденные побеждать» легко переиграли соперника, и второй раз подряд выиграли «престижный» ESWC. Молодцы? Да,  несомненно молодцы, но все мы прекрасно понимаем, что ничего особо выдающегося в этой победе нет. Вот если бы они умудрились проиграть, тогда об этом «фейле» говорили бы месяцами, а так лишь еще одно золото в копилку и очередной громкий титул в командном досье на сайте…


После наблюдения за всем происходящим, у меня складывается впечатление, что специализированные турниры ушли намного километров вперед, а престижные чемпионаты мира остались далеко позади, где-то на уровне средины двухтысячных годов. 

Состав недавнего LAN финала StarLadder StarSeries (который не позиционирует себя как «мега турнир вселенского масштаба») был в разы круче престижного чемпионата мира ESWC, что уже говорить о турнирах в Азии. Там каждая вторая онлайн лига быстро утрет нос французам, как с точки зрения суммы призового фонда, так и по «звездности» своего представительства...

ig.jpg

(Вот с кем в финале должны были играть Na`Vi)

Как можно было спасти турнир и сделать неплохое зрелище, имея в кармане 25 тысяч долларов США? Отменить Dota 2 как дисциплину вовсе, а на все эти деньги пригласить Na`Vi и iG (LGD) и дать сыграть им друг с другом в формате «best of seven». Уверен, игра этих команд на LAN’e собрала бы больше просмотров на стримах, чем все игры ESWC 2012 вместе взятые! 

Мне бы очень не хотелось, чтобы в следующем году на ESWC выступали лишь французские команды из «соседнего двора», Na`Vi и сборные Косова, Алжира, Лихтенштейна и Сан-Марино. Это не чемпионат мира, это никому не нужно и лучше сразу заранее отдать все деньги и чемпионский титул команде Na`Vi. Надеемся, что организаторы сделают нужные выводы, и в следующем году мы увидим настоящий ESWC по Dota 2, и возможно одним из его участников будет и Virtus.pro. Надеемся на лучшее, а там уж как получится…
К списку новостей