Virtus.pro > Crazy: «Не у всех команд такая дисциплина, как у нас»

Наш сайт представляет вам эксклюзивное интервью соломидера команды Virtus.pro Олега «cRazY» Колесниченко. Темой беседы стали последние новости из стана команды.

сrazy.jpg
(Игрок, от КПД которого, во многом зависит судьба матчей Virtus.pro)

Приветствую, Олег. Во-первых, хотелось бы спросить, легко ли тебе найти время для подобных интервью в таком насыщенном турнирном и тренировочном графике?

- Привет. Сегодня мы решили разойтись сразу после «официалочки», и я весь ваш.

А число желающих взять у тебя интервью возросло за последнее время? Иллидана вот разрывают разные сайты на части, чтобы пообщаться о новостях в команде..

- Ну, я буквально неделю назад давал кому-то интервью и до этого добавляли ребята в скайп, ну у меня как-то не было времени: запросы висели и висели, а потом и вовсе куда-то пропали.

С чем ты связываешь такой рост популярности игроков и команды в целом?

- В первую очередь, мы нашли свой стиль игры, что, пожалуй, самое главное для любой молодой команды. Как следствие возникает стабильность, и игра превращается из паба в более профессиональную, и за этим гораздо интереснее наблюдать, особенно более менее «прошаренным» зрителям.

Ваша игра действительно почти всегда очень зрелищная. Даже если идёт речь о зрелищном падении вашего трона за 20-25 минут. Но вопрос стабильности ещё не закрыт. Как ты считаешь, чего команде не хватает на данный момент, чтобы показывать в каждом матче ровную игру?

- Иногда мы совершаем командные ошибки, иногда глупые смерти в соло, иногда пик врага вынуждает нас давить, из-за чего мы допускаем ошибки. А ещё иногда попадаются fnatic... Думаю, это ребята с самым противным стилем игры. Когда всего этого не будет, будет стабильная дотка. Главное не упустить, где в игре была допущена грубая ошибка.

Ты первый заговорил о fnatic. Прав ли я, что это самая нелюбимая команда для VP?

- Я уверен, они для многих европейских команд очень неприятный соперник, уж очень хорошо они исполняют свою стратегию, но непобедимых команд нет. И RoX.KIS наглядно показали, как справляться с такими ребятами, изучив их стиль игры. Мы пытаемся улучшить наши собственные стратегии и не подстраиваемся под врага, потому что в этом тоже есть определённый риск. Уверен, что мы покажем, как победить Fnatic по-другому.

А как лично ты относишься к той перепалке, что произошла у вас во время одной из игр против fnatic?

- NS там вроде написал что-то сгоряча, ну и ладно, у всех время от времени подгорает одно место…

У Ярослава такие проблемы возникают достаточно часто. Как ваш коллектив переживает моменты ярости вашего капитана?

- Мы находим выход из ситуации, в основном, после игры и не сильно страдаем от этого

Но я так полагаю, в ответ NS'у редко, кто решается вставить своё слово? Это говорит о вашей потрясающей выдержке, я просто преклоняюсь..

- Опыт даёт ему некоторый иммунитет. И, собственно, большая часть рейджей по делу. Далеко не у всех европейских команд есть такая дисциплина, как у нас, и это даёт некоторое преимущество в игре. Так что я полностью поддерживаю Ярика. 

Расскажи о том, как вы проводите разборы игр и тренировки. Не мешает ли такое количество официальных матчей разбору ошибок?

- На самом деле времени на тренировки сейчас довольно мало. А так как все пики в официальных играх в основном наработанные стратегии, то мы всячески улучшаем именно их, но и одновременно хотелось бы удивлять врага и зрителей чем-то новым. Ну, а времени на разбор грубых ошибок много и не надо, а для конструктивной аналитики всего нашего пика и действий по игре нужен буткемп, хотя мы иногда занимаемся просмотром реплеев и предлагаем друг другу новые идеи. В общем и целом, прогресс есть. Главное -получить инвайт на предстоящий TI3, и там уже будет всё максимально серьёзно, нужно будет прорабатывать все мелочи, так как Китай это не шутки.

Во время матчей NS обычно пикает единолично? Или вы можете выдвигать разные варианты связок?

- Основная идея пика за Ярославом и KSi, остальные помогают понять, кто лучше отстоит линию на каком-либо лайне или какой керри поработит вражеского.

Лично на твой взгляд, каким пиком ВП могут отыграть максимально уверенно на сегодняшний день? Назови пять героев для каждого из своих тиммейтов и себя, конечно.

- Не могу сказать что-то конкретное, но могу назвать по одному любимому герою каждого игрока и получится собственно непобедимый пик: Zeus, Furion, Naix, Clockwerk, Shadow Fiend.

Ты говорил о необходимости буткемпа перед крупными крутыми турнирами. В чём разница играть в доту в инете и на лане?

- Во-первых ни у кого не будет никаких посторонних дел. Во-вторых ошибок будет меньше, потому что это всё происходит на лане и никто не захочет выслушивать все свои ошибки живьём. Это всё поможет той самой конструктивной аналитике наших стратегий.

Планирует ли что-то подобное команда в ближайшее время?

- Увы, нет.

Вы сейчас участвуете во многих ивентах. Какие в приоритете, а какие вы используете для экспериментов и расширения игровых возможностей?

- В приоритете SLTV StarSeries, но на остальных мы играем также серьёзно, иногда позволяя себе использовать некоторые новинки, как в недавнем матчей против команды AL

Чего ты ждёшь от стартовавшего сезона старсерии. Какие команды мы точно увидим на лан-финале?

- Ничего нового не жду, этот турнир был и будет топовым лановым ивентом для дота-сцены в СНГ и Европе. А вот какие команды туда попадут, непонятно. Na’Vi вот, например, стартовали со счётом 0-2, если я не ошибаюсь. Борьба будет на загляденье.

Каково это стать известным дотером. Ответственность перед болельщиками чувствуется?

- Чувствуется ответственность перед командой и самим собой, в первую очередь, хотя и болельщики для нас важны. В ближайшее время я очень хочу начать стримить на нашем сайте, как это делают мои тиммейты. Надеюсь, я смогу более тесно общаться с нашими фанами.

Какие-то комментарии к новостям читаешь после матчей?

- В последнее время, вообще, нет. До этого читал всё везде и повсюду, в том числе на Virtuspro.org. Как появится чуть больше времени, буду более внимательно относиться к этому.

Финальные слова для тех, кто за вас болеет и поддерживает.

- Всем спасибо за внимание и за то, что следите за успехами нашей команды. Спасибо каждому болельщику Virtus.pro, а также руководству проекта за веру в наши силы. Также спасибо BenQ и Gametrix за то, что они дают нам возможность заниматься киберспортом на настоящем профессиональном уровне.
К списку новостей