Вероятные изменения баланса

Как сообщил Дэвид Ким, очередное внесение изменений в баланс игры планируется между двумя сезонами WCS, то есть, после грандфинала, который пройдёт в рамках ежегодного фестиваля Blizzcon.

sc2 ballance.png
(Ballance banner by Existor)

Полный перечень вероятных изменений:

- Полное совмещение апгрейдов наземной и воздушной техники у терранов

Это изменение обсуждается уже давно, и, в конечном счёте, кажется, как Дэвиду Киму, так и многим игрокам, шагом в верном направлении. Терраны, играющие в механизацию, рассчитывают в результате этого баффа получить возможность переходить в масс-воздух в лейт-гейме, то есть, по сути, хоть как-то разнообразить этот стиль игры, слабый в данный момент именно своей полной предсказуемостью.

- Уменьшение радиуса сплеша мины с 1,75 до 1,1

Этот апгрейд, направленный, прежде всего, на матчап TvZ, призван разрушить доминацию связки MMMM (марины, мародёры, медиваки, мины) и заставить терранов добавлять в эту армию танки. Кроме того, суть матчапа, видимо, перестанет сводится к вопросу, потеряет ли зерг 10 юнитов на одной рандомной мине и когда.

- Уменьшение задержки межжду выстрелами танка в раскладке с 3 до 2,7

Данное усиление преследует двойную цель: во-первых, в продолжение предыдущего пунтка, сделать танки более конкрентноспособными в сравнении с минами в пехотной армии террана в TvZ, во вторых - усилить механические армии террана, усилив их против контр-юнитов, таких, например, как имморталы и мародёры.

- Уменьшение стоимости оракла с 150/150 до 150/100

Сейчас ораклы используются, в основном, для харрасмента в самой ранней стадии игры, часто как чиз с прокси-старгейтом. Этот бафф призван сделать его более привлекательным в средней и поздней игре в качестве альтернативы варп-призме. Кроме того, как мы помним, оракл может временно становиться детектором, но сейчас эта способность протоссами практически не используется.

- Увеличение скорости дарков с 2,813 до 3,375

В данный момент на момент появления дарков в игре главный вопрос заключается в том, готов ли к ним соперник. Группе баланса хотелось бы сделать их чем-то большим, чем проверкой оппонента на тайминг. Предполагается, что с увеличенной скоростью дарки смогут более эффективно выходиь из радиуса детекторов и дольше выживать даже на подготовленной базе врага - и, таким образом, будут чаще и более зрелищно использоваться в игре.

- Апгрейд роачей на скорость будет также увеличивать скорость подземного перемещения с 1,41 до 2,25

Зерги очень редко делают апгрейд на передвижение под землёй, ограничиваясь грейдом на закопку. Сама по себе эта способность предоставляет отличный потенциал для микро-контроля, и этот бафф вводится, чтобы его начали использовать. С помощью передвижения под землей можно проползать под форс-филдами и закапывать и отводить назад самых битый роачей (по примеру микро блинк-сталкерами), но для всего этого, естественно, нужна адекватная скорость передвижения.


Как обычно, все изменения будут предварительно опробованы желающими на тестовой версии, сыграть в которую может любой обладатель игры. Стоит отметить, что в данный момент там тестируются несколько другие изменения оракла: его стоимость остаётся прежней, скорость увеличена с 3,375 до 4, ускорение - с 2 до 3, а радиус просветки - с 9 до 10. Видимо, это альтернативная версия баффа, которая тоже рассматривается. Кроме того, на тестовой версии в данный момент нет изменений дарк темпларов.

В соответствующем топике на teamliquid есть голосование пользователей по поводу изменений. Наименьшее понимание сообщества встретили усиления оракла и дарков. Лично мне сложно пока оценить эти апгрейды - нужно сначала поиграть против тоссов с такими юнитами, чтобы понять, насколько больше проблем это будет доставлять, а вот изменения терранов, и особенно бафф роачей кажутся очень толковыми. Я ещё в ранней бете SC2 применял в своей игре микро закопанными роачами, особенно в зеркальном матчапе - теперь, возможно, это будет применятся и на высоком уровне. Случится это, правда, не раньше, чем через два месяца, поскольку Blizzcon и, сответственно, грандфинал World Championship Series, пройдут 8-9 ноября.
К списку новостей