VeRsuta: «Важней всего мотивация»


Журналисты Dota2.ru взяли интервью у популярного стримера Dota 2 Арена «VeRsuta» Зурабяна. Арен рассказывает о самых главных вещах для создания сильной команды, и делится своими прогнозами касательно The International III. Приятного вам прочтения!

versuts.jpg

Здравствуй VeRsuta, это уже не первое твое интервью для Dota2.Ru, но все же представься, с того момента наше коммьюнити стало больше и возможно кто-то тебя не знает.

- Арен «VeRsuta» Зурабян. Люблю тархунчик. Не люблю пьяных людей. Люблю шашлык. Не люблю алкоголь.
 
Начнем сразу же с самого важного! Все инвайты на The International 3 уже выданы. По твоему мнению все команды заслужили свои инвайты? Может быть, кого-то Valve обделили?

- Я считаю, что столь крутое событие должно проходить через множество квалификаций по итогам, которых и будут выявлены достойные команды. Инвайтить команды, на мой взгляд, не приемлемо.
 
Кто сможет пробиться через квалификацию?

- Не буду делать прогнозы. Буду болеть за наших ребят. Инвайт получит самая достойная команда.

Как ты оцениваешь шансы dd.dota с новым составом? А шансы команды Empire нам не подскажешь? 

- Не видел толком ничего ни от Empire ни от DD.

Что ты думаешь о приглашенных китайских составах? Китай опять будет доминировать, как и на прошлом TI?

- Китайцы сильны нереально. Я думаю, придётся плотно поболеть за наших ребят, чтоб они заняли хоть какое-то место! 

Смогут ли Na'Vi показать хорошую доту на TI3, после смены состава? Они сейчас сильнейший коллектив в СНГ или есть команды лучше?

- Они сильны. Им нужно много тренировок. Времени не так много, но главное мотивация.

В чем заключается постоянство команды? Почему одни команды выигрывают, а другие проигрывают?

- Две вещи самые важные делают команду. Это отношение друг к другу и мотивация каждого. Если отношение между игроками накалены, то это провал. Если мотивация хоть одного игрока недостаточна - это провал. Дота командная игра, а человек непостоянен. Вот и команды непостоянны.
 
Мог бы ты отметить команду Alliance, как лучшую прогрессирующую команду этого года, имеется в виду отрезок от TI2 до сегодня? Видишь ли ты в ней все качества, которые ты назвал?

- Да. Эти ребята вместе с Fnatic.EU добились очень многого. И подняли свой уровень игры очень сильно. Но и им есть куда стремиться.
 
Они прямые конкуренты азиатским командам? Или же им все еще чего-то не хватает?

- В данный момент они не конкуренты азиатам. Но у них есть всё для этого. Я думаю, они могут удивить чем-то нестандартным. И за счет этого потащить пару игр.
  
Хорошо, давай перейдем к самой дота-сцене. В последнее время появляется все больше и больше новых турниров, организаций и команд, это напрямую говорит о том, что Dota 2 набирает популярность? Как скоро Dota 2 сможет обогнать LoL по количеству игроков?

- Всё зависит от Valve. У меня куча идей и мыслей, которыми я бы мог поделиться. И писал IceFrog-у. Дота очень сложная и довольно сильно действует на нервы. В отличие от лола геймплей которого подразумевает спокойную игру, где тебя не могут унизить в салат. Это очень сложный вопрос. Я лучше остановлюсь.
 
Кстати о турнирах. Какие лиги или турниры ты выделяешь?

- Я не буду выделять турниры. Я выделю организаторов: jD и gosugamers ребята просто лучшие. Конечно же, наши трудяги SLTV и отдельное спасибо weplay.

Слышал новость о том, что Китай может отделиться от всего дота-мира? Что ты об этом думаешь? Как это повлияет на коммьюнити?

- Китайцы, по-моему, во всем пытаются отделиться. Я как-то не задумывался над этим.
 
Недавно был конфликт между RoX.KiS и Virtus.Pro. Кто тут прав, а кто виноват?

- В конфликте нет правых и виноватых. И вообще не вижу ничего плохого в такого рода бодалках. Но и хорошего мало. Пустая трата времени и сил. Если главной целью не был пиар, который удался на славу!
   
Ты комментировал пару игр, где в пике был Skywrath Mage, как он смотрится на фоне других, уже устоявшихся и всегда пикающихся героев? 

- Против него многим командам непривычно играть. Skywrath Mage довольно сильный. Na'Viпоказали его как хорошего мидера, но каждая следующая игра давалась труднее предыдущей. Будет ли Skywrath Mage саппортом или мидером, время покажет. Я считаю и на роли саппорта и на роли мидера у него есть свои преимущества.
 
А есть ли будущее у Elder Titan'a на cm?

- Я думаю, этого персонажа обязательно будут использовать. Очень сильный герой. Когда я последний раз его видел в DotA. Его дух бегал зеркально относительно оригинала. А теперь им можно перемещаться куда угодно. В общем, использовать его можно будет всяко. Я не особо задумывался над его основной ролью. Жду официальных игр с его участием.
 
Окей, поговорим о тебе. Как ты обычно проводишь свой день?

- Ну, у меня не самый насыщенный и веселый образ жизни. Стараюсь делать всё. И погулять и за физикой своей последить. Ну и, конечно же, работа.
 
Сам бы не хотел на профессиональную сцену?

- Если бы ты спросил об этом меня года 4 назад. Я бы сказал ДА! КОНЕЧНО! Сейчас этого нет.
 
А что изменилось с того времени?

- Изменились взгляды на жизнь и соответственно на доту. В своё время очень хотелось побеждать в дотке
 
Тогда давай заглянем в самое глубокое прошлое, как ты начал стримить? Как вообще зародилась у тебя эта идея?

- Увидел как стримят другие. Было это 2 года назад на iCCup. Решил тоже начать этим заниматься. Первый стрим был у меня в качестве сокастера, где я комментировал, а мой напарник водил камерой, так как у него сломался микрофон! Публика на iCCup была просто шикарная - куча позитива и благодарности. Это зарядило и дало силы стримить и идти дальше.
 
А в Сиэтл не хотел бы полететь? Пообщаться с людьми из дота-сцены?

- Надеюсь, на LAN финалы StarLaddera приеду и постараюсь взять у всех интервью По-поводу Сиэтла - то я делаю загранник, но пока никаких инвайтов не было. Но мало ли, лучше быть готовым...
 
Источник: Dota2.ru
К списку новостей