VP Awards: Лучший турнир года по WoT

Сегодня Вас ожидает последний материал из серии Virtus.pro Awards. Настало время выбрать лучший турнир 2012 года.

wot

За прошедший год World of Tanks по-настоящему стала киберспортивной дисциплиной, несмотря на то, что турнирный формат появился уже в середине 2011 года. Сегодня мы выберем лучший турнир из всех прошедших.

На заметку: Компания wargaming.net подводя итоги 2012 года предоставила информацию, что было организовано 265 турниров.

Рассматривали мы только LAN турниры, ведь ни один online чемпионат не сможет сравниваться с тем, что происходит вживую.
Вот несколько критериев, по котором делался выбор лучшего турнира 2012 года:

1. Сила команд участвующих в турнире - ведь если отсутствует конкуренция и заранее известен победитель, это сильно уменьшает интерес к событию.
2. Качество и популярность трансляций - в нынешнее время стримы это неотъемлемая часть киберспортивных событий и трансляцию должна проходить на соответствующем уровне.
3. Призовой фонд - куда же без этого? За большую награду команды готовы тратить больше времени на подготовку и показывать качественную игру. К тому же просто необходимо окупать потраченные средства на проезд и проживание.
4. Общая организация турнира - совокупность других факторов, таких как отсутствие задержек матчей, комфорт для игроков и зрителей на месте проведения, масштаб ивента и многое другое.

Третье место - Уральская Сталь 2012
15-16 сентября, Москва, Россия

wot

Турнир от УралВагонЗавода получает только бронзу. Первый для танков мировой турнир, на котором участвовали команды из Китая, Америки, Германии, Польши, Японии и конечно России с Украиной. Шестнадцать команд из разных стран по итогам отборочных приехали в Москву и показывали свое мастерство.

Два рекорда, поставленные турниром:

- самый большой призовой фонд по World of Tanks за 2012 год в размере 77 000 долларов.
- рекорд по одновременному количеству просмотров трансляций в интернете, на трех официальных каналах было более 30 тысяч зрителей.

А теперь перейдем к тому, почему этот турнир не смог подняться выше в нашей номинации.
Шестнадцать команд играли групповой этап и сетку плей-офф за один день, практически без перерывов. Даже самым опытным командам пришлось не сладко, что уж говорить о командах, которые не имели опыта LAN финала. 
К этому добавилось еще то, что показано для зрителей было катастрофически мало игр. Весь групповой этап остался без освещения. А в плей-офф из семи матчей, было показано только три игры. Качество трансляции заслуживает отдельного упоминания - разрешение картинки 360р с многочисленными лагами, вряд ли достойно для такого масштабного турнира.
Отсутствие большой интриги в турнире обуславливалось тем, что было только два явных фаворита с русского сервера - RR-Unity и Virtus.pro. Остальные команды были заметно слабее и вели соперничество между собой, практически не имея шансов на победу над фаворитами.

Итоговое расположение команд на Уральская Сталь 2012:

- Первое место - RR-Unity (35 000 долларов США)
- Второе место - GRA (21 000 долларов США)
- Третье место - Virtus.pro (14 000 долларов США)

Второе место - World Cyber Games 2012
29 ноября - 2 декабря, Куньшань, Китай

wot

Один из самых престижных турниров на протяжении многих лет для любой киберспортивной дисциплины в прошлом году принял и World of Tanks. Конечно только в качестве промо дисциплины, но для команд и зрителей это не имело значения.

Игры проходили в течение трех дней и были разделены на несколько этапов. В первый день играла только первая группа, во второй день - вторая и на третий день прошел плей-офф.
Такой формат позволил показать большинство матчей на стриме. Однако качество трансляции и комментирование со стороны представителей wargameing.net было не на должном уровне. Ситуацию спасали партнеры WG - StarLadder, которые помогали освещать половину матчей и предоставили своих комментаторов. В течение турнира на трансляциях WG было 5-9 тысяч зрителей, а на второй трансляции от SLTV - 6-12 тысяч.

На заметку: Командам предоставляли достаточно время для настройки компьютеров, чем не могут похвастаться некоторые организаторы турниров.

Система проведения турнира, похожая на олимпийские игры, стала скорее минусом для зрелищности самих боев. Ведь для каждой страны в квалификациях предоставлялся всего один слот. А ситуация в 2012 году по WoT такова, что команды русского сервера были на голову сильнее остальных команд в турнирах.

Главным фаворитом была команда Rush, они проиграли всего один раунд в этом турнире своим собратьям по сообществу - RR-Unity. Танкисты заработали единственную золотую медаль для России на WCG 2012.

Итоговое расположение команд на World Cyber Games Супер-финал:

- Первое место - Rush (28 000 долларов США)
- Второе место - WaveKnight (14 000 долларов США)
- Третье место - Fulcrum Gaming (7 000 долларов США)

Первое место - StarLadder StarSeries Season I, II, III, IV
28-29 апреля / 14-15 июля / 20-21 октября / 22-23 декабря, Киев, Украина

wot

Звание лучшего турнира забирает киевский StarLadder, который прошел за год четыре раза в Киев Киберспорт Арене. Возможно, не справедливо складывать достижения четырех турниров, но ведь они проходят в рамках одной серии и показывают отличные результаты.

Огромный опыт, которым обладают организаторы этой лиги, позволил им превзойти остальные турниры по нескольким важным пунктам. После отборочных в онлайне среди шестнадцати команд, на финалы всегда приезжали четыре сильнейшие команды, показывающие по-настоящему зрелищную игру.
Качество трансляций, которое предоставлял StarLadder, до сих пор является лучшим в Мире Танков. Однако масштаб турнира не может сравниться с мировыми чемпионатами. Отсюда небольшой призовой фонд и меньше аудитории на стримах. В среднем за матчами смотрело от 5 до 15 тысяч человек.

Итоговое расположение команд на SLTV StarSeries Season I:

- Первое место - RR-Unity (6 000 долларов США)
- Второе место - RED: Aces  (3 000 долларов США)
- Третье место - TD42-DC (2 500 долларов США)

Итоговое расположение команд на SLTV StarSeries Season II:

- Первое место - Rush (6 000 долларов США)
- Второе место - RR-Unity (3 000 долларов США)
- Третье место - Virtus.pro (2 500 долларов США)

Итоговое расположение команд на SLTV StarSeries Season III:

- Первое место - Rush (6 000 долларов США)
- Второе место - Virtus.pro (3 000 долларов США)
- Третье место - RR-Unity (2 500 долларов США)

Итоговое расположение команд на SLTV StarSeries Season IV:

- Первое место - Rush (6 000 долларов США)
- Второе место - RR-Unity (3 000 долларов США)
- Третье место - Virtus.pro (2 500 долларов США)

Другие материалы по теме:

- VP Awards: Лучшая команда года по WoT
- VP Awards: Лучший игрок года в WoT

Вот так в 2012 году киберспорт стал неотъемлемой частью World of Tanks. В 2013 году нас ожидает еще больше масштабных и интересных турниров.
К списку новостей