VP Awards: Лучший турнир года по SC2

Пришла пора выбрать лучший турнир 2012 года в дисциплине StarCraft II. Какой ивент стал лучшим - узнаете внутри новости.


Выбрать тройку лучших оказалось непростой задачей. В 2012 году было более десятка действительно крутых турниров мирового масштаба. Каждый месяц было по несколько крупных ивентов. Доходило до того, что одновременно проходили два, а то и три турнира, за которыми надо было постараться одновременно следить. И это если считать Европу и Америку. В Корее почти без перерывов шли сезоны GSL, GSTL, ProLeague и других значимых ивентов. Под конец года у болельщиков уже кружилась голова - кто где играл и кто что выиграл? Запутаться проще простого.

Мы с нашими экспертами - RoX.KIS.Craft, 3D.Denfrizer, 3D.Valon, cSc.JeyKolt и Empire.StrangeR, постарались вспомнить всё, что проходило в этом году. Очень жаль, что в нашем топе мы выделяет лишь три места. Многие турниры действительно заслужили чтобы их упомянули.

Турниры расцениваются с двух сторон - не только как это всё смотрелось по стриму, но и что происходило на самом ивенте (по рассказам участников).

За некоторые ивенты наши эксперты не проголосовали. Но мимо них не хочется проходить. WCG 2012 показался куцым. Стрим был плохим и все начали думать что вот он - провал года. Однако те, кто были на месте события утверждают - там всё было на высшем уровне. Как всегда классно были организованы GSL и ProLeague. Однако за ними возможно следить лишь если у вас 24x7 свободного времени - уж слишком часто идут матчи, уж слишком много других турниров...

Переходим к ивентам, за которые голосовали наши эксперты, но которые не добрали очков до топ-3:

- IEM. Не будем выделять какой-то конкретный единственный турнир серии. Шестой и седьмой сезоны прошли на высоте. Организаторы научились делать шоу, на которое собираются стадионы болельщиков.
- MLG. Американская лига в этом году просто завалила всех турнирами. В 2012 прошло восемь (!) турниров серии. Ивенты пользовались большой популярностью как у игроков, так и у болельщиков.
- HomeStory Cup. Что может быть интереснее игр профессиональных игроков? Их жизнь и быт. А если совместить всё вместе - получится идеальный турнир. Ивенты серии HomeStory, проходящие в Германии в доме у TaKe, по-прежнему являются одними из самых запоминающихся событий года.
- ASUS ROG Summer 2012. Организаторам удалось привлечь в Финляндию топовых игроков со всего мира. Редко такое случается, когда звезды Кореи в большом количестве приезжают в Европу. Но ASUS ROG - исключение из правил.

Третье место:
IPL5
29 ноября - 2 декабря, Лас-Вегас, США


IPL щеголяет кругленькой суммой в призовом фонде и внушительным составом участников. Главный недостаток этого турнира для нас - малое число европейских игроков. Про СНГ даже и говорить нечего... В прошлом сезоне россиянин наконец поехал на IPL, однако VPBenQ|sLivko уступил ST.Bomber'у и K3.VortiX'у. Зато IPL проходит практически без задержки, а стрим получился качественным и зрелищными. И пусть топ-12 оккупировали корейцы, смотреть за играми лучших старкрафтеров мира было интересно.

Итоги турнира:

- Первое место - FXO.Leenock - 40000 долларов
- Второе место - AZUBU.viOLet - 20000 долларов
- Третье место - TSL.Polt - 11000 долларов

Второе место:
DreamHack Open: Winter
22 ноября - 24 ноября, Стокгольм, Швеция


DreamHack прогрессирует из года в год. Каждый турнир у них получается сделать более красочным и интересным. Залог успеха прост - отличные ведущие и комментаторы, огромная армия любителей киберспорта в Швеции, готовые заполнить трибуны турнира, отличная команда, работающая над сопровождающими видеоматериалами, а также внушительный призовой фонд. Еще один плюс для СНГ болельщиков - большое число наших игроков, ездивших в Швецию и другие страны, где проводились турниры серии DreamHack. И пусть наши выступали не слишком удачно, за ними было интересно наблюдать и болеть.

Итоги турнира:

- Первое место - Liquid.HerO - 37726 долларов
- Второе место - Liquid.TaeJa - 15090 долларов
- Третье место - XMG.monchi и Acer.Nerchio - по 7545 долларов

Первое место:
StarCraft II World Championship Series
13 апреля - 18 ноября, все крупнейшие страны мира
  WCS

Компании-разработчики киберспортивных игр давно поняли - что им необходимо активно поддерживать свои игры, проводить турниры и вливать как можно больше денег на их поддержку. У Valve есть International, у других разработчиков - другие крупные ивенты. Blizzard со своим Blizzcon'ом немного уступали конкурентам. Но в 2012 году Blizzcon был отменен. Совсем оставаться без турниров Blizzard не хотели и решили сделать свой крупный чемпионат. И если International - турнир для избранных, и инвайт туда получить сложно, то на World Championship Series мог попасть любой игрок. Blizzard не поскупились и организовали отличные национальные ивенты во двадцати восьми странах мира. Победители отправлялись играть континентальный финал. И только потом проходил великолепный мировой грандфинал. Заручившись поддержкой ESL и DreamHack, Blizzard удалось принести настоящий праздник киберспорта в каждую страну. Нет никаких сомнений, что WCS 2012: Россия был главным StarCraft-ивентом года в нашей стране (аналогичная ситуация и во многих других странах). Браво, Blizzard! Единогласное первое место!

Итоги мирового финала:

- Первое место - ST.PartinG - 100000 долларов
- Второе место - CreatorPrime - 40000 долларов
- Третье место - SKT1.Rain - 16000 долларов

Таким получился киберспортивный 2012 год. И пусть 2013 будет не мене насыщенным, ярким и богатым на турниры и события.
К списку новостей