VP Awards: Лучший игрок года в Dota 2


Сегодня мы определим трех лучших игроков в Dota 2 по итогам прошлого года. И хотя я понимаю, что уместней было бы это сделать по игровым ролям (как поступили ребята из GosuGamers) мы все же остановимся на нашем формате и сделаем общее топ-3. Перед тем, как приступить к представлению призеров номинации, хочется сказать, что выбор этот, конечно же, глубоко субъективный, и я больше опирался на свои личные впечатления, чем на статистику. Итак, поехали! 

ТРЕТЬЕ МЕСТО: AdmiralBulldog (Швеция)

AB.jpg

Бронзовым призером номинации «Лучший игрок 2012 года» стал двадцатиоднолетний шведский игрок NoTideHunter Хенрик Анберг. Наверняка этот выбор вызовет у вас как минимум недоумение, но мне кажется, что он достоин этого места. Попробую объяснить почему. Кто из вас знал о нем год или два назад? Практически никто! Юный швед стремительно ворвался на профессиональную сцену вместе со своим Lone Druid, на котором отыграл уже наверно несколько миллионов игр. Чем, безусловно, запомнился всем любителям Dota 2.

Запредельная мотивация, сильное желание играть и серьезное отношения к игре помогли ему сначала начать играть в миксах с игроками из Na`Vi, а позже и попасть в его нынешнюю команду. Несмотря на то, что NoTidehunter звезд с неба особо не хватает, AdmiralBulldog уже успел выиграть с командой Dreamhack Winter и стать вторым на THOR Open. 

Согласитесь, не каждый профессиональный игрок в Dota 2 может похвастаться такими достижениями в прошлом году. Скорей всего NoTidehunter попадут на The International 3, и там шведы с канадцем Envy на борту явно не будут выглядеть главными аутсайдерами. Вполне возможно, что китайцы в Сиэтле дадут ему сыграть на его любимом герое - вот тогда и начнется веселье…  

Достижения игрока в 2012 году:

- Первое место на Dreamhack Winter 2012
- Первое место на The Revenge #1
- Первое место на ESWC 2012 Qualifiers
- Первое место на Play4Dota2 #17
- Второе место на THOR Open
- Второе место на Avermedia Cup

ВТОРОЕ МЕСТО: Dendi (Украина)

DENDI123.jpg

На втором месте расположился украинский игрок команды Natus Vincere Даниил Ишутин (Dendi). Многие любители Dota 2 считают уроженца города Львова лучшим игроком в мире и возможно они правы, но на первое место в 2012 году Dendi не наиграл. Много рассказывать и повторять все то, что вы уже знаете, не станем, скажем лишь, что Даниила вряд ли можно упрекнуть хоть в одном из поражений его команды. 

Под конец года у Na`Vi наметился серьезный игровой кризис, и команда практически не тренировалась, но отнюдь не по вине Dendi. Даниил был одним из первых, кто выступал против такого положения дел. Все это вместе с его феерической игрой в стадии плей-офф The International II и принесло ему вторую позицию в нашей скромной номинации. 

Также вторым игрок стал и в голосовании на GosuGamers (категория «Best Mid Solo»). Хотя игровое сообщество выбрало именно его лучшим (Community Poll Winner). Если охарактеризовать игру Dendi в нескольких словах, то мы выберем собранность, четкость и стабильность. Что нам запомнилось больше всего в его игре в 2012 году? Крики после выигранной драки против Invictus Gaming на The International II! Такого от «тихони» Dendi мы не ожидали…

Достижения игрока в 2012 году:

- Первое место на ESWC 2012
- Первое место на StarLadder StarSeries Season III
- Первое место на StarLadder StarSeries Season IV
- Первое место на WCG Ukraine 2012
- Первое место на GosuLeague Season IV
- Второе место на The International II
- Второе место на Dreamhack Summer 2012

ПЕРВОЕ МЕСТО: YYF (Китай)

yyf.jpg

Долго сомневался, кого поставить на первое место. Претендентов, по сути, было два, и оба представляли китайскую команду Invictus Gaming. Речь идет о YYF и ChuaN. Возможно, Invictus Gaming и не приняла участие на таком количестве чемпионатов как LGD, Na`Vi или какая-то другая команда, но эти двое выиграли The International II! Что может быть лучше?

Выбирая победителя, я мельком заглянул в статистику на сайте Joindota и заметил, что YYF и ChuaN занимают там первые два места, что еще больше усложнило мой выбор. Также оба этих игрока выиграли свои категории в голосовании от GosuGamers (YYF стал лучшим «хардлайнером», а ChuaN «семисаппортом»). 

В итоге мой выбор определил, как это ни странно, World Cyber Games. Малазиец ChuaN из-за весьма понятных вам причин (не тот паспорт) не смог сыграть там за свою команду, а вот китайцу YYF это удалось. Именно золото на WCG склонило чашу весов в пользу YYF, хотя согласен, что опираться на это не очень справедливо….Давайте поступим следующим образом – если вы фанат ChuaN, то можете смело считать что тут ничья, и оба этих игрока достойны первого места. А вот если вам больше по душе игра YYF, то давайте оставим все как есть… 

Достижения игрока в 2012 году:

- Первое место на The International 2 
- Первое место на World Cyber Games 2012 
- Четвертое место на G-1 Champions League 
- Второе место на BeyondTheSummit World Tour

Вот такой получилась моя глубоко субъективная тройка победителей. Понимаю, что с ней не согласится очень много любителей Dota 2 и поэтому прошу вас поделиться своим виденьем лучших игроков 2012 года. А если бы вы еще подкрепили свою точку зрения логикой или хоть какими-то фактами я был бы вообще счастлив! Итак, кто по-вашему достойнее всех остальных? 

Другие материалы по теме:

VP Awards: Лучшая команда года по Dota 2

В следующем, заключительном материале мы расскажем о лучшем чемпионате в 2012 году. Оставайтесь с нами.
К списку новостей