VP Awards: Лучшие турниры года по Dota 2


Всем привет! Сегодня у нас на повестке дня последний, третий материал из серии «Итоги 2012 года». Посвящен он лучшим чемпионатам по Dota 2 в прошлом году. Естественно речь в статье пойдет о LAN турнирах, и никаких полностью online соревнований вы здесь не увидите. Итак, ближе к делу - знакомьтесь с тройкой призеров! 

Третье место: Dreamhack Summer/Winter 2012

finaldota.jpg

На третье место я поставил оба прошлогодних турнира под эгидой Dreamhack. По большому счету именно эти два турнира в шведском Йенчёпинге были лучшими в Европе в прошлом году. Кое-как пытались с ними конкурировать киевские LAN финалы StarLadder StarSeries, которые в нашу призовую тройку, к сожалению, не попали. Если идея отправится в Киев, нескольким командам приглянулась не особо  (особенно американским), то в Швецию хотели попасть абсолютно все лучшие команды «Западного» мира. 

Но почему все так сильно рвутся в относительно провинциальный Йенчёпинг? Компьютерный фестиваль Dreamhack является крупнейшим в мире, и ежегодно поглядеть за его ходом со всего света съезжаются десятки тысяч человек. Игры группового этапа проходят в специально оборудованных игровых зонах, а матчи плей-офф на небольших уютных сценах посреди огромных игровых залов. Обязательно нужно сказать несколько слов и о финале. Решающие игры двух лучших команд турнира традиционно проводятся на сцене большого кинотеатра. 

Финал по Dota 2 – одной из наиболее популярных игр в Швеции (да и во всем мире, чего уж там) собирает полный зал зрителей, многие из которых специально готовят плакаты с поддержкой той или иной команды. А еще турниры под эгидой Dreamhack транслируются по национальному шведскому телевидению в прямом эфире – в СНГ мы о таком может только мечтать…

Итоговое расположение команд на Dreamhack Summer 2012:

- Первое место – mTw  (14500 долларов США)
- Второе место – Na'Vi (7250 долларов США)
- Третье/четвертое место – Evil Geniuses (3625 долларов США)
- Третье/четвертое место – Mousesports (3625 долларов США)

Итоговое расположение команд на Dreamhack Winter 2012:

- Первое место – No Tidehunter (14000 долларов США)
- Второе место – Evil Geniuses (7500 долларов США)
- Третье/четвертое место – Team Empire (3500 долларов США)
- Третье/четвертое место – Fnatic (3500 долларов США)

Второе место: G-1 Champions League 2012

lgdg-1.jpg

На втором месте расположился первый чемпионат по Dota 2 в рамках всемирно известной китайской лиги G-League. Три предыдущих проходили по классической версии WarCraft III DotA, но время не стоит на месте, и организаторы чемпионата с трудом, но все же перешли на игру от Valve.

Дабы подогреть интерес к дебютному чемпионату, был установлен рекордный для китайских лиг призовой фонд в 330 тысяч юаней (53 тысячи долларов США). Касательно турнирного формата, то т.н. «main event» начинался с группового этапа, который проходил в интернете. Восемь лучших команд Азии + австралийцы Natural 9 и американцы Evil Geniuses сражались между собой за право выхода на LAN финалы в город Фучжоу.

А попадали туда всего четыре лучших коллектива, которыми впоследствии и стали китайцы IG, DK, LGD с малазийцами из Orange. Все команды участницы лиги продемонстрировали очень хорошую и качественную игру, и в ноябре-декабре месяце часто можно было прочесть, что кто-то из зрителей не может смотреть слабые игры европейских команд, после матчей G-1 Champions League...

Итоговое расположение команд на G-1 Champions League 2012:

- Первое место – LGD Gaming (28700 долларов США)
- Второе место – Team DK (9500 долларов США)
- Третье место – Orange Esports (8000 долларов США)
- Четвертое место – Invictus Gaming (6400 долларов США)

Первое место: The International II

theint.jpg

Конечно же The International II! Разве могло быть по-другому? Лучшая организация, шестнадцать сильнейших команд и фантастический призовой фонд в 1.6 миллиона долларов сделали этот чемпионат недосягаемым для всех других турниров по Dota 2. Да и среди всех других дисциплин чем-то похожим смогли ответить лишь в League of Legends с их двухмиллионным турниром Season II World Championship. 

О фантастическом чемпионате можно рассказывать очень долго, вспоминая при этом скандал с PGG и Moscow Five, чудесное спасение Na`Vi в групповом этапе и их неожиданные пики в играх с IG и LGD в плей-офф, но вы лучше просто еще раз пересмотрите документальный фильм от Valve. Отлично сделанный ролик познакомит с атмосферой чемпионата всех тех, кто по тем или иным причинам прошел мимо The International II. 

В этом году всех нас ждет третий по счету The International, и возможно последний. Признаться честно, я не знаю чего от него ожидать, ведь планка поднята настолько высоко, что удивить с каждым разом становится все сложнее. Впрочем, не будем загадывать, поживем-увидим…

Итоговое расположение команд на The International II:

- Первое место – Invictus Gaming  (миллион долларов США)
- Второе место – Na`Vi (250 тысяч долларов США)
- Третье место – LGD (150 тысяч долларов США)
- Четвертое место – DK (80 тысяч долларов США)

Другие материалы по теме:

VP Awards: Лучшая команда года по Dota 2
К списку новостей