VP Awards: Лучшая команда года по Dota 2


Здравствуйте дорогие читатели нашего сайта и поклонники команды Virtus.pro. Данный материал будет всецело посвящен итогам прошлого, 2012 года в дисциплине Dota 2. Всего подобных статей планируется три – «Команда года», «Игрок года» и «Чемпионат года». Схема написания будет следующей – сначала мое собственное мнение и несколько доводов, почему я так расставил команды именно так, а потом точка зрения признанного эксперта. Начнем, пожалуй, с первой номинации – «Команда 2012 года»

dota222.jpg

Определяя для себя лучшие Dota 2 коллективы в 2012 году, я не стал придумывать велосипед и взглянул на призовое трио американского чемпионата The International 2. Ни для кого не секрет, что именно этот турнир от компании Valve является определяющим в данной дисциплине. Ты можешь проиграть хоть двадцать чемпионатов подряд, но если ты выиграл The International – ты золотыми буквами вписал свое имя в доску киберспортивного почета. 

Вы должны понимать, что все кадровые перестановки, вся эта беготня туда-сюда, мошна, конфликты и другие вещи делаются с прицелом на The International 2. В прошлом году в американский Сиэтл мечтали попасть многие, но оказались там лишь 16 лучших коллективов планеты. И третье место там заняла китайская команда LGD – главный фаворит на чемпионство накануне самого турнира.

ТРЕТЬЕ МЕСТО - LGD (Китай)

lGDDDD.jpg

На чемпионате в Сиэтле китайский состав LGD (ведь теперь есть уже и не китайский) штамповал победы как на качественном конвейере – до встречи с Na`Vi в стадии плей-офф LGD выиграли 18 матчей к ряду и показывали порой просто идеальную Dota. Аккуратная, выверенная игра и до автоматизма отточенные действия уверовали зрителей в том, что именно LGD станет вторыми чемпионами The International. 

Матчи против украинской команды вскрыли единственную большую проблему LGD – они не знают что делать, когда игра идет не так, как они этого ожидают. Неожиданные герои от Puppey вскружили китайцам голову и упали в нижнюю сетку, проиграв со счетом 1:2. Шок от поражения видимо был настолько сильным, что LGD тут же проиграли и iG и заняли неудовлетворительное третье место. Для большинства команд в мире бронза The International 2 была бы выдающимся результатом, но не для LGD – xiao8 и компания ехали за чемпионством

Всемирно известный киберспортивный портал GosuGamers номинировал сразу нескольких игроков LGD.cn на звание лучших в мире на своей позиции. Так, Sylar попал в пятерку лучших «Carry», Yao среди сильнейших «мидэров», Xiao8 «хардлайнеров», а DDC «суппортов».

Несколько фактов о LGD.cn:

- Общий заработок за 2012 год: 197 тысяч 300 долларов США
- Общий заработок за 2012 без учета TI 2: 47 тысяч 300 долларов США
- Количество «followers» на Facebook: 7745
- Спонсоры команды: Razer, Taobao.com
- В LGD.cn не все из КНР – DDC родом из бывшей португальской колонии Макао

Перечень основных достижений по Dota 2 в 2012 году:

- Первое место Gigabyte Dota Masters (3 тысячи долларов США)
- Первое место G-1 Champions League Season 4 (28.5 тысяч долларов США)
- Первое место The Asia 2012 (15 тысяч долларов США)
- Второе место It's Gosu Monthly Madness Asia (500 долларов США)
- Третье место The International 2 (150 тысяч долларов США)

ВТОРОЕ МЕСТО - Na`Vi (Украина)

navee.jpg

Серебряным призером наших итогов года становится всемирно известная украинская команда Natus Vincere. В прошлом году эти ребята дарили своим фанатам полный спектр впечатлений – от эйфории от невероятных побед над LGD и IG на The International 2, до уныния и злости от их выступлений на Dreamhack Winter и ASUS Final Battle of the Year. «Рожденные побеждать» в прошлом году (впрочем, как и в позапрошлом) были однозначно сильнейшей «западной» командой по Dota 2. Отсутствие серьезных соперников в Европе вылилось в то, что команда весь год фактически боролась сама с собой. 

«Зачем тренироваться если мы, итак выигрываем все эти StarLadder StarSeries?» Наверное, такой вопрос задавали Клементу некоторые игроки Na`Vi… Отсутствие серьезной мотивации и нормального количества тренировок привело к тому, что команда, выиграв очень много чемпионатов в 2012 году, осталась без золота на трех, наиболее важных – The International 2 Dreamhack Summer и Dreamhack Winter. Примечательно, что чемпионат в Йенчёпинге так и не покорился «рожденным побеждать» в прошлом году…

Признаюсь честно, я не знаю чего ожидать от Na`Vi в следующем году, но наверняка ситуация кардинально не изменится – пятерка будет щелкать как орехи онлайн чемпионаты и турниры в Киев Киберспорт Арене, а вот с другими чемпионатами могут быть проблемы. Особенно с The International 3, ведь количество претендентов на золото с поездкой в Поднебесную LGD.International увеличилось…

По итогам голосования на GosuGamers основной саппорт Na`Vi Сергей «ARS-ART» Ревин (он же Smile) признан лучшим в мире на своей позиции. Примечательно, что это единственный победитель в своей номинации среди всех игроков Na`Vi. Dendi, Puppey и LightofHeaveN в своих категориях стали лишь вторыми.  

Несколько фактов о Na`Vi:

- Общий заработок за 2012 год: 323 тысячи 840 долларов США
- Общий заработок за 2012 без учета TI 2: 73 тысячи 840 долларов США
- Количество «followers» на Facebook: 137 тысяч
- Спонсоры команды: Alienware, Steelseries, Kingston, Antec
- Танцевали gangnam style на сцене в Сиэтле, чем отлично развеселили публику

Перечень основных достижений по Dota 2 в 2012 году:

- Первое место на ESWC 2012 (12 тысяч долларов США)
- Первое место на SLTV StarSeries Season One (6 тысяч долларов США)
- Первое место на SLTV StarSeries Season Two (6 тысяч долларов США)
- Первое место на SLTV StarSeries Season Three (6 тысяч долларов США)
- Первое место на SLTV StarSeries Season Four (6 тысяч долларов США)
- Первое место на The Premier League Season 1 (5 тысяч долларов США)
- Первое место на The Premier League Season 2 (5 тысяч долларов США)
- Второе место на The International 2 (250 тысяч долларов США)
- Второе место на Dreamhack Summer 2012 (7 тысяч долларов США)

ПЕРВОЕ МЕСТО - iG (Китай)

ig_big.jpg

INVICTUS GAMING! Мы просто не могли не поставить на первое место тех, кто выиграл миллион долларов на самом крупном киберспортивном чемпионате в прошлом году. Команда одного из богатейших китайских миллиардеров полностью раскрыла свой потенциал в прошлом году, выиграв The International 2 и World Cyber Games 2012. 

Признаться честно я не являюсь болельщиком этой команды, да и две предыдущих мне нравятся гораздо больше но нужно отдать должное ChuaN’у и компании. Китайцы очень серьезно готовились к предстоящему турниру от Valve и в принципе выиграли его заслуженно. В некотором смысле они были похожи на Na`Vi на их первом The International – команда акцентировала внимание на этом турнире и в итоге заполучила заветный миллион. 

IG выиграли в Сиэтле несмотря на то, что весь зал неистово поддерживал Na`Vi в финале, выиграли, выйдя в финал с нижней сетки после очень тяжелых и продолжительных игр с LGD. Они просто хотели больше других, а если ты чего-то хочешь и идешь к этому на протяжении длительного времени, то успех рано или поздно придет в любом случае. 

По итогам итогового голосования на GosuGamers Invictus Gaming выиграли сразу в четырех номинациях. Лучшим «мидером» был выбран Ferrari, YYF стал лучшим «хардлайнером» а ChuaN «семи-суппортом». Также команда взяла номинацию «Лучшая команда года», кто бы сомневался… Браво iG!

Несколько фактов о iG:

- Общий заработок за 2012 год: 1 миллион 26 тысяч 400 долларов США
- Общий заработок за 2012 без учета TI 2: 26 тысяч 400 долларов США
- Количество «followers» на Facebook: 43 тысячи (31 на одной страничке и 12 на другой)
- Спонсоры команды: вряд ли нужны, если владелец 11 по счету миллиардер КНР
- В команде 4 китайца и малазиец ChuaN, ранее занимавшийся баскетболом

Перечень основных достижений по Dota 2 в 2012 году:

- Первое место на The International 2 (миллион долларов США)
- Первое место на World Cyber Games 2012 (20 тысяч долларов США)
- Четвертое место на G-1 Champions League (6 тысяч 400 долларов США)
- Второе место на BeyondTheSummit World Tour

IG.jpg

Комментатор Dota 2 на нашем сайте Владимир «Maelstorm» Кузьминов прокомментировал свой выбор так:

Подобные номинации – всегда полны субъективности и есть около десяти команд, как минимум, которые могли бы претендовать на звание команды года. Впрочем, я все же попробую их расставить по местам. 

- 3 местоNaVi. Давно известный факт, что взойти на вершин куда проще, чем остаться на ней. В течении всего 2012 года эти ребята не давали усомнится в том, что им нет равных, не считая китайцев. Оступаясь на одном турнире они брали следующий безоговорочно. 

- 2 местоLGD.International. Первая команда, которая смогла разрушить догму об интернациональных командах. Собрав 5 человек из разных стран и буквально заперев их в одной комнате за дотой, LGD.int смогли уже через пару месяцев показать отличный результат. Безусловно, такой успех не должен остатся незамеченным.

- 1 местоIG. Я не являюсь фанатом этой команды и практически на каждом турнире болею против них, тем не менее. Несправедливо, если топ -1 командой года будет названа любая другая команда. Они выиграли The International и WCG, показали, что их дота самая сильная в этом году, несмотря на ряд неудач в некоторых турнирах.

К списку новостей