VP Awards: Лучший игрок года по SC2

Настала пора выбрать лучшего игрока мира в дисциплине StarCraft II. Кроме того, внутри статьи в дополнительной номинации мы выберем самого крутого игрока в СНГ.



В этом году было неимоверное число крупных турниров, которые по праву считались «чемпионатами мира». Таким образом, чемпионов в 2012 году оказалось больше десятка. Но выбрать тройку лучших оказалось не так уж и сложно. Напомним, что в выборе главных героев года принимают участие лучшие российские менеджеры и специалисты из ведущих команд.  В опросе поучаствовали RoX.KIS.Craft, 3D.Denfrizer, 3D.Valon, cSc.JeyKolt и Empire.StrangeR.

Номинация «Лучший игрок мира»


Наши эксперты выделили девять игроков. Причем лишь лидерство PartinG'а не вызывало вопросов. Остальные же игроки расположились плотно к друг другу. И вот кто не смог попасть в топ-3, хоть и был близок к этому:

- FXO.Leenock. Этот корейский зерг собрал большой букет наград - первые места на WEM, MLG Summer, IPL5, второе место на MLG Fall, а также «бронза» на Blizzard Cup. Достойный результат, которого, впрочем, не хватило до топ-3.
- Liquid.TaeJa. Для терранов этот год получился трудным - мало кто из представителей этой расы завоёвывал медали на крупных турнирах. TaeJa же боролся на равных и с протоссами, и даже с зергами. Медали на MLG, ASUS ROG, DreamHack, GSL CodeA и CodeS - дорогого стоят.
- K3.LucifroN. Этот испанский талантливый терран закрепил за собой право называться топ-2 Европы. Победы на The Gathering, PokerStrategy.com League, HP Trophy, а также третьи места на MSI Pro Cup Worldwide и WCS 2012: Европа - неплохо, но до топ-3 нашего рейтинга этого мало.
- KT.Flash. Легендарный игрок из StarCraft: Brood War достойно ворвался в новую дисциплину. Flash первым из KeSPA стал на равных биться с представителями GSL и морового Старкрафта. Но наград пока мало - два третьих места на MLG.
- SK.MC. Звездный протосс вновь достойно провел год. И пусть число наград в 2012 году сократилось по сравнению с 2011м, его коллекция трофеев по-прежнему внушает уважение.Первые места на HomeStory Cup IV, IEM Season VI - World Championship, вторые места на GSL Season 3 CodeS, ASUS ROG Summer 2012, третьи места на HomeStory Cup V, NASL3, Auction All-Kill OnGameNet Starleague. Но конец года, когда проходили итоговые турниры года, MC провёл скомкано, из-за чего и не запомнился нашим экспертам.
- AZUBU.viOLet. Этот кореец, в отличии от большинства его соотечественников, неудачно выступает на GSL, зато его результаты на мировых турнирах внушают уважение. В копилке viOLet'а лежат победы на MSI Battlegrounds, IEM Season VI - Global Challenge Sao Paulo, MLG Spring Arena 2, а также медали и призы с GIGABYTE ESPORTS LAN Invitational, Lone Star Clash 2, HomeStory Cup IV, IEM Season VII - Cologne, IPL5, NASL4. Несомненно, viOLet значительно прибавил по сравнению с прошлым годом. Посмотрим, продолжится ли подъем в 2013 году.

Третье место:
EG.Stephano

EG.Stephano

Stephano заявил о себе, как об одном из лучших игроков Европы еще в 2011 году. В прошлом году он заметно укрепил позиции, выиграв с десяток наград на мировых турниров. Stephano вышел на ведущие позиции не только в Европе, но и во всём мире. Он доказал, что соперничать с топовыми корейцами вполне можно. Осталось дело за малым - покорить GSL.

Однако не всё было так безоблачно. В августе начали ходить слухи о том, что Evil Geniuses собираются купить француза и предложить ему рекордную зарплату 10000 долларов в месяц. И в сентябре им всё же удалось перекупить Stephano у Millenium'а. EG известны тем, что прогеймеры, попадая в эту богатую американскую команду, перестают побеждать. Однако на француза «проклятье» не подействовало и в конце года он завоевал еще несколько медалей.

Награды Stephano в 2012 году:

- 1 место - NASL Season 3
- 1 место - WCS 2012: Европа
- 1 место - Lone Star Clash 1
- 1 место - Lone Star Clash 2
- 2 место - ASUS ROG Winter 2012
- 3 место - MLG Spring Arena 2
- 3 место - ESWC 2012
- 3 место - Red Bull Battlegrounds
- 3 место - Numericable M-House Cup
- 4 место - HomeStory Cup VI
- а также 17 наград на более мелких турниров

Второе место:
ST.Life

ST.Life MLG 

Запоминается всегда последнее. Именно поэтому Life заполнился нашим экспертам как один из лучших игроков года. В 2010-2011 годах этот паренек из ZeNEX был ничем не примечателен - он не играл на крупных турнирах и не мог пройти квалификацию на GSL. В январе 2012 года он наконец-то пробился в CodeA и впервые сыграл на крупном международном чемпионате - Iron Squid – Chapter I. Во второй половине года Life перешёл в StarTale и его результаты резко пошли в гору. Он тут же взял серебро на TSL4, стал чемпионом GSL, MLG и выиграл итоговый турнир года - Blizzard Cup. Без сомнения - Life - главное открытие второй половины года.

Награды Life в 2012 году:

- 1 место - GSL Season 4 CodeS
- 1 место - MLG Fall Championship 2012
- 1 место - GSL Blizzard Cup
- 2 место - TSL4

Первое место:
ST.PartinG

 

Выбрать лучшего игрока мира оказалось проще простого. Практически единогласно все признали PartinG'а - сильнейшим игроком планеты. Это был его год. PartinG, как и Life в 2010-2011 годах был игроком среднего уровня, не показывая каких-либо результатов. Удивительно, но он тоже впервые стал показывать результаты после перехода в StarTale. Он тут же пробился на GSL CodeA, а затем стал блистать на международных турнирах. Все протоссы были в шоке от его шикарных игр. Он успешно выступил на главных турнирах года, и лишь на GSL CodeS не смог пробиться выше третьего места. Ну что ж, в 2013 году он может покорить и эту вершину.

Награды PartinG в 2012 году:

- 1 место - WCS 2012
- 1 место - WCG 2012
- 2 место - Blizzard Cup
- 2 место - WCS 2012: Азия
- 3 место - WCS 2012: Южная Корея
- 3 место - GSL Season 2 Code S


Номинация «Лучший игрок СНГ»

Переходим к СНГ-игрокам. Из года в год среди лучших одни и те же игроки. Новые лица появляются весьма редко. Однако в нашем топ-3 появились два старкрафтера, кто значительно прибавил в 2012 году, по сравнению с 2011. «Патч-зерги» - спросите вы? «Прямые руки и усердные тренировки» - ответим мы.

Наши эксперты назвали восемь имён, достойных войти в топ-3. Но следующим игрокам немного не хватило, чтобы войти на наш подиум:

- RoX.KIS.TitaN. От российского тосса ждут больших побед, не только на российской, но и на мировой сцене. И если на СНГ ЛАНах он хорош, но на международных турнирах он очень нестабилен. Выиграть топового корейца? Легко. Однако после этого следуют поражения слабым соперникам, из-за чего TitaN не смог выиграть никаких наград на крупных европейских турнирах.
- RoX.KIS.fraer. Нечто подобное демонстрирует и fraer. Он играет на очень высоком уровне, но порой проваливается на турнирах. Такое, к примеру, случилось на национальном финале WCS и на мировом финале WCG.
- mTw.DIMAGA. У Димаги в этом году случилось значимое событие в жизни - свадьба. Из-за этого он некоторое время не тренировался и немного растерял форму. Тем не менее, он очень достойно выступал на турнирах, и один из немногих из СНГ достойно представлял свою страну на международных турнирах.
- FXO.LoWeLy. Белорус провёл впечатляющий год. Прежде всего это касается WCS, где он блистал на европейских финалах. Однако он редко попадал в наше внимание, ибо не часто участвовал на турнирах.
- Empire.Happy. Удивительно, но «топ-1 СНГ» набрал меньше всех голосов в нашем опросе экспертов. Да, он по-прежнему лучший в России. Но все ждут от него европейских побед, а их нет. Результаты на международных турнирах удручают. Поэтому и в наше топ-3 Happy не попал.

Третье место:
VPBenQ|sLivko

  VPBenQ|sLivko

Прогресс sLivko виден невооруженным глазом - достаточно взглянуть на результаты 2010, 2011 и 2012 годов чтобы увидеть как растут его достижения. В 2012 году он добыл медаль на IEM, что случается с СНГ-игроками очень редко. За этот год он посетить не мало ЛАН-турниров, и почти в каждом из них выступил очень достойно. Также он стал единственным россиянином, поехавшим на финалы IPL5 в Лос-Анжелес.

Достижения sLivko в 2012 году:

- 2 место - Berlin Open
- 3 место - IEM Season VII - Сингапур
- 3 место - WCS 2012: Россия

Второе место:
Acer.Bly

  Acer.Bly

Серьезно прибавил и Acer.Bly. Мы даже не будем считать те многочисленные победы на онлайн-турнирах, ибо их десятки. Главным образом Bly прибавил в игре на ЛАН-турнирах. Он достойно бился на местных и европейских ивентах. Стал чемпионом страны по версии WCS 2012, а также дошёл до финала DreamHack. Такими темпами и до первого места не далеко.

Достижения Bly в 2012 году:

- 1 место - WCS 2012: Украина
- 2 место - DreamHack Open: Bucharest 2012




Первое место:
Empire.Kas

  Empire.Kas

Empire.Kas продолжает демонстрировать что он является не только одним из лучших игроков СНГ, но и всей Европы. И пусть до европейского топ-3 еще далековато, в нашем топе он уверенно забрался на первое место, не оставив соперникам шансов. Kas собрал внушительную коллекцию побед на онлайн-турнирах, а также покатался по миру, участвуя на различных ЛАН-ивентах. И пусть на национальных финалах WCS 2012 ему не удалось продемонстрировать достойные результаты, зато на своей земле он стал чемпионом IEM - случилось это в январе 2012 года. В середине года Kas покорил Данию - выиграв Copenhagen Games Spring. И наконец еще одну медаль он привёз из Швеции - с ASUS ROG The GD Invitational. Достойные результаты, заслуживающие первого места.

Достижения Kas в 2012 году:

- 1 место - Copenhagen Games Spring 2012
- 1 место - IEM Season VI - Global Challenge Kiev
- 3 место - ASUS ROG The GD Invitational

Другие материалы по теме:

- VP Awards: Лучшая команда года по SC2

В следующей статье мы выберем лучшие турниры прошедшего года.
К списку новостей