В Республике Коми будут развивать киберспорт

Первый чемпионат Коми по компьютерным играм «Ыбица-2013» привлек внимание не только игроков, но и чиновников. Руководитель Комитета информатизации и связи региона Александр Селютин предложил создать киберспортивную команду.



Прошедший ивент, на котором киберспортсмены соревновались в Dota 2, World of Tanks и Counter-Strike привлек внимание Руководитель Комитета информатизации и связи Коми Александра Селютина, который заявил следующее:

«Мы узнали, что в республике есть игровые кланы, внутренние лиги, причем, по всем играм, представленным на площадке. Но геймеры обычно собираются в игровых клубах, мы не знали о существовании подобных площадок.

Это не те немытые мальчики, которых мы представляем, когда говорим о компьютерных играх. Однозначно, команду по киберспорту мы будем собирать, будет и дальше проводить подобные соревнования, но не под эгидой Комитета по информатизации и связи. IT ассоциация Коми с удовольствием возьмет это в свои руки.

Одним из победителей первого дня стал шестилетний мальчик, он даже не знает, что такое электронная почта, и у него точно нет мобильного телефона, при этом он показал удивительные результаты. Таких талантливых геймеров необходимо всячески поддерживать. Это должны быть не просто товарищеские игры, а реальные тренировки и работа над своими возможностями и инструментом игры. В этом случае нам не обойтись без поддержки создателей игры, которые знают о ней больше, чем кто-либо. Мы точно попросим их помочь с организацией команды и, возможно, тренировочными мероприятиями. Вся работа заключается в совместных тренировках, есть, конечно, очные чемпионаты, тогда надо будет потратиться на проезд. В сравнении с другими видами это, наверное, самый низкозатратный способ получать медали».

На турнире были и представители Wargaming, которые согласились поддержать этот проект. Они даже подчеркнули, что видят в геймерах Коми большой потенциал, который можно развить с помощью тренировок.

Будем надеяться, что со временем на киберспорт обратят внимание в руководящих верхах и других городов.

Источник
К списку новостей