Уходит последний великий протосс

Сегодня появилась новость о том, что Samsung KHAN JangBi завершает карьеру. Дважды чемпион OSL и один из ведущих игроков своей команды решил взять год паузы перед военной службой.

jangbi 2.jpg

Конечно, это вовсе не значит, что великих, да и просто хороших, протоссов больше не осталось - JangBi последний в смысле хронологии. Именно этот игрок стал последним сильнейшим игроком Кореи по StarCraft: Brood War до того, как Пролига, а затем и OSL перешли на SC2. После длительного доминирования Jaedong-а, Flash-a и FanTaSy, зерга и двух терранов, ему вновь удалось водрузить протоссовское знамя на олимпе Старлиги в 2011-м, а затем и удержать его в 2012-м. Его стиль, с невероятными штормами, убийственными риверами и смелой игрой в керриеров на любой стадии против любого соперника, был узнаваем и любим многими фанатами.

Само собой, столь серьёзный успех на последних лигах заставил JangBi, как и его двухкратного соперника FanTaSy, дольше других тренироваться в Brood War, и поэтому первое время они оба серьёзно отставали в уровне игры в SC2 от других игроков KeSPA. Терран подтянулся чуть раньше, выйдя на феноменальный винрейт в середине сезона Пролиги, тогда как JangBi перебивался отдельными великолепными играми вперемешку с обидными поражениями от средних игроков.

jangbi.jpg

Не удавалось ему и пройти и в высший дивизион индивидуальных соревнований: получив сид на OSL, как чемпион предыдущего сезона, он выступил неудачно, и смог пройти в Code S - или, точнее, уже в Премьер дивизион, лишь в только что завершившемся втором сезоне WCS. На момент начала WCS он являлся игроком так называемого Code B, то есть не входил ни в Premier, ни в Challenger дивизионы и вынужден был пробиваться через отборочные. Ему удалось пройти их, переступив через перешедшего с протоссов на терранов CJ Snow, который, к слову, завершил карьеру сразу после этой неудачи. JangBi не смог пройти сетку Code A без поражений и упал в Up&Down матчи, где достаточно неожиданно отыграл в непростой группе со счётом 3-0 и вышел в высший дивизион OSL.

Его уровень игры произвёл впечатление, и было много разговоров о том, что JangBi получил отличный шанс стать пятым обладателем Золотой мыши OSL (которая, напомним, даётся за три победы на турнире) и вписать своё имя рядом с такими великими игроками, как NaDa, July, Jaedong и Flash. Сам JangBi в интервью говорил об этом с осторожной улыбкой, заявляя, впрочем, что, на его взгляд, его текущий уровень должен позволить ему без особенных сложностей дойти до полуфинала.

Получилось, однако, иначе. Встал на пути мечты игрок, который вправе иметь к JangBi больше счётов, чем кто бы то ни было другой - дважды битый им в финалах FanTaSy. Терран из SK Telecom T1 выбил протосса в решающем матче на стадии Ro32, отправив его в Challenger division. JangBi легко прошёлся по сетке нижней лиги, не отдав ни одной карты, и вновь завоевал слот в Code S. Казалось бы, стоит лишь играть, набираться опыта, и на трамплине GSL (который в порядке очереди носит статус WCS Korea в третьем сезоне) вновь попытаться дотянуться до заветного золота OSL через несколько месяцев, но JangBi заявляет о завершении карьеры.

golden mouse.jpg

Главной причиной, как и у многих других ушедших на покой профессионалов из Brood War, называется отсутствие удовольствия от игры в StarCraft 2. И если в словах других можно углядеть некий, если хотите, анти-богусовский эффект, которому игра невероятно нравится, но назвать причины этого, кроме своих собственных турнирных успехов, он не может, но у JangBi как раз с успехами всё неплохо, и в его случае, видимо, в формулировку придётся поверить. Как ни жаль, но, хотя прошедший OSL и подарил любителям статистики новую игрушку - самого молодого Royal Roader-а (игрока, выигравшего турнир с первого раза) террана Maru, с пятым обладателем Золотой мыши придётся подождать. В ближайшее время JangBi планирует отбыть в родной город Busan, а оттуда, когда придёт время - на службу в армию. Вероятно, по примеру BeSt-а, не стоит также исключать вероятность участия JangBi в каких-нибудь коротких турнирах по Brood War, которые до сих пор проходят среди приверженцев первой части игры.
К списку новостей