Трилогия Нави закончена (на русском языке)

Это были жаркие дни. Александр «ZeroGravity» Кохановский подвел итоги прошедших событий, рассказал о прошлом и будущем NaVi. Предлагаем перевод этого видео.



К сожалению, NaVi записали видео на английском, оставив русскоговорящих болельщиков в недоумении. Для тех кто не знает иностранных языков, мы перевели основные моменты этого монолога.

«Привет всем, я Александр Кохановский, и сейчас я постараюсь объяснить, что произошло в составе Na`Vi по DotA 2 в течение последних двух дней.

Для начала вспомним те времена, когда Na`Vi только появились примерно 2 года назад. Тот состав был довольно успешен. После выхода Dota2 мы взяли вместо Goblak’а LightOfHeaven`a и Puppey - родилась наша «золотая пятерка».

Без изменений не будет успеха. Я имею в виду не изменения в составе, а изменения в головах игроков, что они чувствуют и как они себя ведут в игровых моментах и в общении с другими людьми.

Те изменение были связанны со скиллом игроков, и после этого XBOCT, LightOfHeaven, Puppey, Dendi и ArtStyle поехали на The International как одно целое. Успех этого состава связан с атмосферой, которая установилась в этой команде, а также с гипермотивацией у каждого игрока. После турнира в NaVi пришел Smile, и сейчас я расскажу, что происходило с этим составом.

Обзор

Смотрим на график. По Х – время, по Y – успех. Отметки по Х – TI1, TI2, февраль 2013 года. Как вы знаете, у любой команды бывают хорошие дни и не очень. На момент TI1, к которому команда отлично подготовилась, была сильна духом и тд, успех был максимален. После этого последовал небольшой спад, затем камбэк, затем не очень веселая история, ну а потом был TI2. Как вы помните, результат был хуже, чем на TI1. Ну а потом команду начало лихорадить, были как удачные турниры, так и откровенно провальные. Что это значит? А это значит то, что мы прекратили развиваться, остались на том же уровне игры, в то время как остальные команды постоянно прогрессировали.

Большинство реагировали на замены примерно так «Na`Vi, что вы делаете, зачем замены, это же полная фигня.» Отвечаю – мы пытались решить проблему мирным путем 4 раза, мы собирались вместе и обсуждали, что делать, тоже вместе. Пару раз это прокатывало, например, перед TI2. Когда они тогда, в течение турнира, поняли, как и что делать, как общаться друг с другом, это дало существенный толчок. И сейчас мы не можем решить эту же проблему.

Если бы состав остался без изменений, лихорадка бы продолжилась, опять же на фоне прогресса остальных команд. Поэтому изменения внутри игроков или изменения в составе для пересоздания атмосферы в команде – это единственный выход из ситуации. Подобный график означает, что ты остановился, твоя команда умерла как команда, потому что ты не проигрываешь, но ты и не выигрываешь. Это всё породило потерю мотивации у всех игроков. Вспомните, когда Na`Vi последний раз что-то выигрывали? Полгода назад, один или два турнира.

Короче говоря, замены были необходимы. Когда мы говорим о будущем команды, лучше иметь пятерку игроков, которые отлично друг с другом контактируют и не ругаются, чем просто пятерку очень сильных в индивидуальном плане игроков.

LightOfHeaven и Smile

Теперь подробнее об ситуациях с этими игроками. Перво-наперво стоит сказать, что LightOfHeaven в последнее время придерживался мнения, что уделял слишком много времени игре по отношению к его личной жизни. И потом, у него был контракт с Na`Vi, и он не мог уйти куда-либо до последних двух месяцев этого года. Далее о Smile`е. Я хочу сказать, что Сергей очень хороший парень, да и плюс к этому один из сильнейших дотеров. Но всё-таки его уход был необходим, и тяжесть этого решения лежит на мне и Puppey. Остальные игроки команды, когда мы спросили их мнения, согласились с нами.

Эти два игрока совершенно точно войдут в наш Зал Славы, потому что они очень много сделали как для команды, так и для организации, они были очень важны для нас.

KuroKy и Funn1k

Очень круто иметь в команде такого игрока, как Funn1k. Его контракт с Empire закончился до того, как мы приняли его в нашу команду, и он был фактически свободным агентом. Со стороны Empire наш шаг может расцениваться как попытка разрушить команду, и я в принципе их понимаю, я их уважаю, но пока не будет создана какая-либо федерация или организация, которая будет контролировать переходы игроков из команды в команду и прочее, такие ситуации я считаю абсолютно рядовыми, пока они будут происходить. Про KuroKy могу сказать, что это один из лучших игроков мира. У него огромный потенциал, он молод и талантлив. Мы купили его у mousesports, и сумма сделки была очень высока.

Я хочу сказать, что только время покажет, как заиграет новая команда, но по первым играм у меня сложилось весьма положительное мнение о ней, мне очень нравится их агрессивный стиль игры, и мне впервые нравится игра НаВи за эти полгода.

Перспективы

Теперь о перспективах Na`Vi. Во-первых, это выступления в Китае. Команда собирается принять участие на Asian Tournament, и у ребят будет буткемп длительностью до 60 дней. Команда туда поедет в апреле, может быть, даже в марте, и нам придется отказаться от участия во всех запланированных европейских и американских турнирах.

Во-вторых, это полная перестройка игры команды. Вы увидите больше различных новых тактик, различных стратегий игры команды, каких-то фишек от наших игроков. Это определенно будет чем-то новым в DotA, и вы совершенно точно получите удовольствие, когда увидите новых Na`Vi.»

Переводчик: toddy.

К списку новостей