Три неожиданности Копенгагенских Игр

Датский турнир принёс несколько по-настоящему неожиданных результатов. В роли разрушителей наметившихся тенденций выступили команды, не относящиеся к топ-3 мирового рейтинга.

fnatic-cop.jpeg
(HLTV: Пока ещё не очень привычно видеть fnatic без cArn'a)

Корабли без капитанов

Наиболее яркую игру показали две скандинавских команды WinFakt и fnatic. Последние в итоге смогли стать чемпионами после невероятного финального триллера с Na’Vi в качестве антигероя. Финны в свою очередь показали не менее выдающуюся игру. В течение двух дней, казалось, что вся пятёрка WF работает на максимальных оборотах. Для того чтобы выйти в финал им не хватило какой-то секундной удачи, а в роли «стопперов» выступили всё те же Natus Vincere, которым и уступить не зазорно.

Отметим, что успешная игра обоих коллективов случилась в отсутствии их известных лидеров. Пока Томи «Lurppis» Кованен решал свои личные проблемы, его бойцы смогли «выстрелить» даже вместе с Миикой «dRiim» Торой, который в последние месяца не уделял большого числа времени занятиям киберспортом.

Fnatic же, в свою очередь, смогли повторить декабрьский успех DreamHack Winter, но уже без Патрика «cArn» Саттермона в составе. «Генерал» ушёл на повышение и занял в стане «чёрно-оранжевых» одну из высоких административных должностей, а приглашённый Финн «karrigan» Андерсон, несмотря на негативный прогноз, смог показать не только высокий уровень личной игры, но и хорошую командную работу со своими тиммейтами.

Оставшись без привычного цепкого управления, игроки fnatic и WinFakt, видимо, смогли дышать на турнире чуть свободнее и дать волю своему таланту. В итоге, корабли без капитанов успешно добрались в намеченный пункт назначения, что, безусловно, удивило.

Вопрос приоритетов

На фоне вышеописанных приятных неожиданностей блеклым подобием себя были SK Gaming и ESC Gaming. Обе команды, коим пророчили рандеву в финале, в Копенгагене не смогли даже попасть в топ-4 турнира. Если в верхней сетке они выступили в роли потерпевших после встреч со всё теми же fnatic и WinFakt, то в нижней части таблицы фавориты были битыми командами, уступающими им в классе.

Датчане Anexis, на один турнир сменившие свою смертоносную специализацию с Na’Vi на ESC, выбили поляков с турнира уже во втором раунде нижней сетки. Таким образом, чемпионы WCG и IEM даже не смогли попасть в топ-8 турнира, несмотря на традиционно жаркую поддержку своих болельщиков по всему миру, коим осталось лишь гадать, что это: сезонный спад или отголоски чего-то более глобального?

SK Gaming получили не менее хлёсткую оплеуху, несмотря на то, что попали в топ-5 турнира. Дело в том, что в сетке лузеров они умудрились проиграть не кому-нибудь, а Lemondogs. Дежавю с гранд-финала Intel Extreme Masters преследовало зрителей в течение всей встречи. «Сине-белые» старались вывести игру в овертаймы, но тщетно: бывшие Lions показали, что «лимонные собачки» ни чуть не хуже «львов» и уж точно не хуже SK.

Таким образом, SK и ESC смогли выйти в финал только на турнире по CS:GO, где оба коллектива действительно показали хороший уровень игры. Может быть, это и было приоритетом для именитых пятёрок?

Альтернативная эволюция

В числе крепких середнячков турнира числились немцы Team Alternate, которые по своему итоговому месту подтвердили свой статус, но по игре выглядели лучше многих топовых команд.

Тенденция медленного, но верного прогресса наметилась у «аттаксов» после возвращения в состав Мануэля «Tixo» Макола. Тогда почти сразу команда показал зубы на TECHLABS Cup 2012, впрочем, во внутреннем чемпионате EPS эти парни будут бороться лишь за «бронзу».

Ветеранский квартет вместе с относительно юным Тобиасом «Troubley» Таббертом на Копенгагенских Играх смог на двух картах переиграть шведский ростер Lemondogs, а также показать достойные игры против fnatic и Na’Vi. Пожалуй, можно признать, что игра Alternate на завершившемся в субботу турнире кристаллизовалась в нечто вполне симпатичное, во что-то, из чего в самом ближайшем будущем можно будет «слепить» если не чемпионский титул, то уж призовое место точно.

Однако главный вопрос для Alternate состоит в том, не поздновато ли спохватились заслуженные немецкие игроки со своим желанием оставить-таки ещё один след в истории мировой кс-сцены? Возможно, немцы постараются выложиться на будущем DreamHack.
К списку новостей