«Тот самый шестой сезон...»

Разгромы титанов, невероятные камбеки на морально-волевых, непередаваемые эмоции от побед и поражений - всем этим финалы шестого сезона SLTV StarSeries по Counter-Strike: Global Offensive запомнятся надолго.

starladder_people.jpg

Что коммьюнити ждало от этого турнира в Киеве до его начала? Безусловно, перво-наперво темой сотен дискуссий было продолжение серии противостояний между Virtus.pro и Ninjas in Pyjamas, вернее, возможность реванша шведов за проигранный пятый сезон. В последнее время чаша весов этого «Эль-Классико» в CS:GO склонилась в сторону наших парней, «медведи» показали зубы на финалах EMS в Кёльне, переиграв NiP в полуфинале. Далеко не самую последнюю роль в этом сыграл новичок Virtus.pro Ладислав «GuardiaN» Ковач, успевший показать себя с самой лучшей стороны в предтурнирный период. Na`Vi и ESC же зрители в большинстве своём всерьёз не воспринимали, учитывая их предтурнирную игровую форму относительно коллективов из СНГ и Швеции.

Что же, ожидания сбылись только на 25 процентов. Поляки ESC Gaming хоть и навязали серьёзную борьбу Virtus.pro в полуфиналы сетки виннеров, но довести дело до успеха уже традиционно не смогли ни на одной карте. В лузерах Golden Five встретились с Na`Vi и вновь показали зубы на обеих картах, но на этом их старания были остановлены. Вновь ни одной взятой карты, и вновь четвертое место, как и в пятом сезоне. Эти безрадостные результаты побудили фронтмена польской дружины Виктора «TaZ» Войтаса написать полупрощальный пост в своем Facebook`е, который фактически означает конец игровой активности легендарной польской пятёрки.

taz.jpg
(Не самое успешное завершение карьеры для трехкратного 
чемпиона мира по версии WCG)

Что же касается Natus Vincere, то украинцы, однозначно, стали прорывом этого сезона. Весьма нестабильные выступления в «регулярке» и выход в финалы засчёт отказов других команд от поездки Zeus и компания сполна компенсировали своим перфомансом в Киеве. Первую же карту финалов Na`Vi забрали у NiP, но, проиграв на остальных двух по разным причинам, упали в лузера. После победы над ESC украинцы показали невероятную волю к победе во встрече против Virtus.pro. Очень важную роль в этой победе сыграл Егор «markeloff» Маркелов, проснувшийся лучший снайпер в мире в последние годы существования CS 1.6.

Кстати, о Virtus.pro. Логично вставить именно в эту часть статьи оценку выступлений наших парней. Начиналось всё для наших парней очень и очень неплохо - волевая победа над поляками ESC Gaming на двух картах стала отличной разминкой для «медведей» перед матчем с NiP в финале сетки виннеров. Дальше всё вроде бы тоже развивалось хорошо - размен картами со шведами, отличная игра на de_nuke за дефенс и комфортное преимущество в десять раундов при пятнадцати взятых... Но после этого вместо Virtus.pro на сцену села какая-то другая команда, иначе просто невозможно объяснить провал наших парней впоследствии. Проигранная карта NiP на овертаймах, а затем и проигрыш в сложнейшем матче против Natus Vincere в финале лузеров - очевидно, это не то, на что рассчитывали игроки и руководство Virtus.pro. Как итог - только бронза и огромная головная боль для капитана команды Кирилла «ANGE1» Карасёва.

virtuspro.jpg
(Virtus.pro предстоит нелёгкая работа над ошибками)

Ну и, собственно, самым главным украшением LAN-финалов этого сезона SLTV StarSeries стал гранд-финал между NiP и Na`Vi. Этой игры ждали все, включая всех сидящих в «Арене» игроков в Dota 2 и комментатора Виталия «v1lat» Волочая. Шведы вышли в финал с преимуществом в одну карту засчёт прохода из сетки виннеров. На первых двух картах украинский коллектив к радости большинства сидящих в зале зрителей показал былую мощь победителей - было видно, что Na`Vi невероятно соскучились по победам на европейских турнирах. Шведы были обескуражены после поражений на dust2 и train, это было видно на их напряжённых лицах до начала третьей карты. Но затем NiP уже во второй раз сделали морально-волевой камбек, вернув себе уверенность в своих силах и выиграли на inferno и nuke, показав Na`Vi воистину чемпионский характер и завоевав золото StarLadder`а.

Вообще-то говоря, такую большую насыщенность невероятно напряженных матчей на одном турнире коммьюнити увидило, наверное, впервые за всё время существование профессиональной CS:GO-сцены. Шведы Ninjas in Pyjamas стали главными творцами этого праздника киберспорта, а ведь всё началось с их невероятного камбека в игре против Virtus.pro, когда были отыграны десять (!) матч-пойнтов. Что уж тут сказать, все те, кто следил за этими финалами SLTV StarSeries, остались довольны, и это главное.

xizt.jpg
(Xizt вновь привёл свою команду к победе)

Ну и под конец приведём некоторую статистику с турнира, которую по традиции подготовили наши коллеги с известнейшего киберспортивного портала HLTV.org. В первую очередь, приводим вам общий список самых полезных игроков ивента, который заслуженно возглавил игрок Ninjas in Pyjamas Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд.

Самые полезные игроки турнира
Имя, никКомандаФраговСмертейОбщий КПДСыгранных карт
1 Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд Ninjas in Pyjamas2391561.4110
2 Патрик «f0rest» Линдберг Ninjas in Pyjamas1961611.1310
3 Иван «Edward» Сухарев Natus Vincere2492201.1012
4 Егор «markeloff» Маркелов Natus Vincere2152071.0412
5 Филип «Neo» Кубски ESC Gaming90861.044
6 Эмиль «kucher» Ахундов Virtus.pro1721641.048
7 Ладислав «GuardiaN» Ковач Virtus.pro1571491.028
8 Ричард «Xizt» Лэндстрём Ninjas in Pyjamas1791651.0210
9 Адам «friberg» Фрайберг Ninjas in Pyjamas1711680.9810
10 Кирилл «ANGE1» Карасёв Virtus.pro1561700.968

Также мы решили выделить результативность снайперов всех четырех участвующих команд на LAN-финалах шестого сезона SLTV StarSeries. Список уверенно возглавляет GuardiaN, совсем недалеко от него расположился markeloff, pasha и Fifflaren же своей игрой в этот уикенд совсем не порадовали.

Самые результативные снайперы турнира
Имя, никКомандаФрагов с AWPСыгранных карт
1 Ладислав «GuardiaN» Ковач Virtus.pro778
2 Егор «markeloff» Маркелов Natus Vincere5112
3 Робин «Fifflaren» Йоханссон Ninjas in Pyjamas3210
4 Патрик «f0rest» Линдберг Ninjas in Pyjamas1510
5 Ярослав «pasha» Ярзабковски ESC Gaming74

Именно такими запомнились нам эти неоднозначные и полные сюрпризов финалы шестого сезона StarLadder`а. Все результаты матчей можно найти в нашем репортаже, весь фотоматериал - в соответствующем альбоме нашей группы ВКонтакте.
К списку новостей